День в истории

Год без Сергея Мыльникова

20 июня 2017 года легендарный голкипер ушел из жизни. За 3 дня до своей кончины прославленный хоккеист дал это интервью.

Как судьба связала вас с хоккеем?
Когда мне было 6 лет, отец работал на Тракторном заводе. Тогда транспорта почти не было, и мы ходили пешком на открытый стадион ЧТЗ. Мы ходили смотреть тренировки, очень рано, часов в семь утра (команды тренировались рано, только утром был хороший лед). И я уже тогда видел звезд, например, ЦСКА – Гусева, Фетисова. Из наших – «Бригадир» Цыгуров, Нестеров, Бец, вратарь – Иванов. Чуть позже я уже играл с ними в одной команде. 

По пути проходили мимо котлована, он до сих пор там так и стоит. В этом котловане тренировалась команда Петра Дубровина. Отец был болельщиком «Трактора» и был знаком с Дубровиным. Вот он его и попросил: «Петр Васильевич, посмотри паренька моего, может, возьмешь». Тогда шестилеток в хоккей не брали, самым молодым было по 9-10 лет. Но Петр Васильевич дал мне шанс. Так я и начал заниматься. 

Сразу стали вратарем?
Нет, в подготовительную группу сначала ходил. Формы никакой, конечно, не было. Просто катался: и нападающим был, и защитником. Потом попал в команду постарше. А уже в юношеской команде начался серьезный хоккей. Я сыграл с ними четыре финала в первенстве СССР – за 55, 56, 57 и за свой 58 год рождения. Тренером был Юрий Михайлович Перегудов, практически всю свою сознательную жизнь я провел с ним. И фундамент хоккеиста во мне заложил именно он. Вратарем же меня сделал Петр Дубровин. Спросил меня: «не хочешь в воротах постоять?». Я ответил: «Хочу!». Мне дали форму, я ее одел, на лед вышел и упал – встать не могу. Ребята еле подняли, до ворот докатили, поставили. В общем, первую тренировку я провалялся. Пацаны туда проедут, потом обратно, атака уже ко мне идет, а я встать не могу. 

О чем тогда мечтали? Были ли мысли о славе, олимпийских медалях?
В то время мне казалось все это недосягаемым. Не думал об этом. В сборной я начал играть только в молодежной, в юношескую меня не брали. А в «Тракторе» мы были вместе с Сашей Тыжных, у нас была конкуренция… 

Когда пришло время служить в армии, Тыжных взяли в ЦСКА, а я думал, что буду служить в Свердловске, но в дело вмешался случай. В «Трактор тогда работал Анатолий Кострюков, он спросил у вратаря команды Леонида Герасимова, кого бы он хотел взять в напарники. С Герасимовым мы жили в одном дворе, и он посоветовал Кострюкову присмотреться к молодому. В 1977 году «Трактор» завоевал бронзовые медали чемпионата СССР, и в этом же году меня взяли вместе с Тыжных (правда, я был вторым вратарем) на молодежный чемпионат мира в Чехию, где сборная выиграла золото. На следующий мы повторили успех, уже в Канаде. 

Какой была внутренняя жизнь «Трактора»?
Команда у нас была дружная. Были ветераны, средний возраст, молодежь. Но в те времена очень мало поднимали молодежи в основной состав. Если кто-то из молодых попадал в команду – это был праздник. Как складывались взаимоотношения между ветеранами и молодежью? По-разному. Опытные игроки молодых учили, как-то воспитывали. 

Какие воспоминания остались у вас о челябинских болельщиках?
Помню, в Челябинске идет чемпионат СССР среди юношеских команд, наш зимний  стадион битком набит болельщиками. Представляете, полный стадион народа, пришли смотреть на нас, на пятнадцатилетних пацанов?! Может быть, из-за этого мы и дрогнули – проиграли ЦСКА, было очень обидно. 

Когда вы были в Челябинске последний раз?
В этом году, в январе – хоронил отца. А после уже вместе с Сергеем Гимаевым были на золотой шайбе, на открытой коробке в Ленинском районе проводили мастер-класс. 

Что бы вы хотели пожелать «Трактору» и челябинским болельщикам на 70-летие клуба?
Здоровья, терпения и всего самого наилучшего. Я знаю, что челябинские болельщики самые лучшие и преданные. Лучше я не видел. По 2-3 ночи стояли в очередь за билетами у дворца спорта «Юность», чтобы попасть на игру. Огромное спасибо вам, мы всегда играли только для вас. Пусть они сами судят нашу игру, смотрят и оценивают. Я всю жизнь играл для болельщиков и прошу извинить, что не доиграл в Челябинске, но так сложилась жизнь! Не судите меня строго.

Руководству сегодняшней команды хочется пожелать удачи, чтобы это сезон был успешнее, чем прежний, чтобы все желания и мечты сбылись. Команде в юбилейный год – успехов, чтобы молодые пацаны росли, чтобы в команде были доморощенные хоккеисты, чтобы они играли и дорастали до сборных команды России. Анвару Гатиятулину и всему тренерскому составу – чтобы все получалось и срасталось, чтобы было больше побед и меньше огорчений, чтобы «Трактор» попал в плей-офф и прошел там как можно дальше.

Все новости
Похожие новости