ВХЛ. Курганское проклятье

«Челмет» потерпел седьмое поражение подряд от «Зауралья» - 2:3Б

«Зауралье» ныне переживает свой ренессанс. Два последних сезона - лучшие в истории курганского хоккея. Шутка ли, в позапрошлом году команда осеребрилась медалями чемпионата ВХЛ, а в минувшем - добралась до полуфинала кубка Петрова, где полегла в неравной битве с будущим обладателем трофея. Курганский взлёт во многом связан с именем тренера Михаила Звягина. Тем вопросительнее его внезапный уход из «Зауралья» в концовке прошлого регулярного первенства. Тогда Курган «угорел» в домашней «Русской классике» тюменскому «Рубину» 0:4, а через неделю, конечно же, совершенно случайно, Звягин, как гласит официальная версия, уволился из клуба. Расставание не стало началом декаданса «Зауралья». Новый наставник Альберт Логинов в плей-офф довёл команду до полуфинала.
«Челмету» от тренерских перестановок в Кургане ни холодно, ни жарко. Кто бы «Зауралье» не возглавлял, челябинцы не могут выиграть у этого миром помазанного соперника на протяжении почти четырёх лет  - с 17 февраля 2015 года, а в матчевом эквиваленте шесть игр. Это ещё полбеды. В Челябинске «Челмет» не побеждал «Зауралье» целых пять лет. Выигрыш 29 ноября 2013 года со счётом 3:2 до сих пор остаётся вообще единственным домашним в противостоянии команд в чемпионатах ВХЛ. Челябинский болельщик уверенно и по праву надеялся, со сменой названия турнира на Кубок Шёлкового пути, изменятся и непростые взаимоотношения соседей, в которых роль доминанты начнёт играть «Челмет».
Буквально накануне стартовой игры с курганским «Зауральем» «Челмет» получил серьёзное усиление из «Трактора». В «Челмет» за игровой практикой прибыл вратарь Владислав Сухачёв. Правда, бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира провёл с командой лишь одну тренировку, не считая утренней предыгровой раскатки.
Второй сюрприз - игра в семь защитников и тринадцать нападающих. Редчайший случай. «Челмет» практически всегда действует в четыре пары защитников и звена нападающих.
В-третьих, во время предсезонной подготовки команда никогда не играла в таких сочетаниях. Лишь пара Дмитрий Мякишев-Данил Костарев более-менее стабильно выходила на лёд в контрольных матчах.
Счёт голам в Челябинске в рамках ВХЛ-Кубка Шёлкового пути был открыт уже на 27 секунде матча. В первой смене Максим Шипин закинул шайбу в чужую зону, Андрей Ерофеев вылез из угла и выдал пас Александру Тридчикову. Капитан кистями бросил из правого круга - 1:0.
Трогательный момент. Болельщики «Зауралья», коих приехало  человек пятьдесят, молчали две минуты в память о безвременно  ушедшем легендарном челябинском хоккеисте Павле Лазареве, которого похоронили в день матча. А потом разразились кричалкой: «Лазарев Паша, Лазарев Паша». Неудивительно, Павел Лазарев оставил след в курганском хоккее, работая тренером в «Юниоре».
 «Зауралье» очнулось от стартового шока к середине периода и перевело игру к воротам «Челмета». Пару раз курганцы объективно могли отыграться, но огрехи челябинской защиты подчищал Владислав Сухачёв. Перед перерывом хозяева ещё раз подтвердили аксиому о важности выигранного вбрасывания. Александр Тридчиков выиграл дуэль на точки в чужой зоне. Защитник Александр Шепелев совершил рейд от синей линии к воротами с близкого расстояния отправил шайбу между ног Евгению Ярославлеву, которая не спеша закатилась за ленточку. 2:0 - после стартового отрезка.
Во втором периоде «Зауралье» помчалось вперёд. Под курганским натиском «Челмет» дважды подряд удалился. В меньшинстве челябинская оборона во главе с вратарём четыре минуты отыграла безупречно. Третье удаление у «чёрно-белых» перед перерывом было вынужденным и оправданным. Курганский нападающий Егор Коробкин убегал один на один. Однако и эту попытку «Зауралье» не реализовало. Те же 2:0 после сорока минут игры.
На заре заключительного периода курганцы вернулись в игру. Бросок от синей линии, добивание и - 2:1. Победу «Челмет» отдал собственноручно. Играя в большинстве, за три минуты до сирены челябинцы пропустили атаку «два в одного» - 2:2. Пришлось играть овертайм. Дополнительное время завершилось безрезультатно.
Серию буллитов лучше исполнили гости - 2:3.

ЧЕЛМЕТ Челябинск vs Зауралье Курган 2:3 Б (2:0, 0:0, 0:2, 0:0, 0:1) 
Голы:
1:0 - Тридчиков (Ерофеев, Шипин, 00.27) , 2:0 - Шепелев (Тридчиков, 16.30), 2:1 - Коробкин (Гуляев, Луканин, 45.00),  2:2 - Исаев (Володин, Дюкарев, 56.49), 2:3 - Глебов, 65.00-победный буллит.
Послематчевые буллиты: Исаев - 0:0, Ерофеев - 1:0,  Черников - 1:0, Шепелев - 2:0, Дюкарев - 2:0, Тертышный - 2:0,  Глебов - 2:1, Тридчиков - 2:1, Коробкин - 2:2,  Покорытов - 2:2, Шипин - 2:2, Коробкин - 2:2, Ширяев - 2:2,  Глебов - 2:3.

ЧЕЛМЕТ
Сухачёв
Петриков (А) - Алексеев, Ерофеев - Шипин - Тридчиков (К)
Шурыгин - Шепелев, Афонасьевский - Уфимцев - Мошаров
Мякишев - Костарев, Подкорытов - Тертышный - Ширяев
Кошурников - Шафигулин - Тарасов (А)
Складчиков, Кориневсий

ЗАУРАЛЬЕ
Ярославлев
Луканин – Гуляев (К), Исаев – Гарифулин – Сандер
Володин – Коренков (А), Болтанов – Дюкарев – Черников
Глебов (А) – Маслов, Цыганов – Шиафотдинов – Колготин
Коробкин – Джиг – Авраменко, Козлов

Броски: 34 (10+9+11+4) -  33(7+11+12+4)
Вбрасывания:38(12+15+10+1) - 28(6+8+12+2)
Штраф: 8 (Мошаров - 2, Костарев - 2, Алексеев - 2, Мякишев - 2) – 6 (Коробкин - 2, Глебов - 2, Гуляев - 2)

Главные судьи: Станислав Раминг и Дмитрий Беляев
Линейные судьи: Владимир Генералов и Александр Андреев
6 сентября 2018. Челябинск. ДС «Юность». 18.30.

 

 

 

Все новости