ВХЛ. Казань-Пенза

Переломная веха в истории челябинского хоккея случилась именно в Пензе

Пенза знаменита: а) здесь закончились смутные времена челябинского хоккея, б) тут четыре сезона за «Дизель» играл нападающий «Челмета» Дмитрий Тарасов. Во время 8-часового переезда на автобусе из Казани в Пензу инженер сервиса команды Денис Денисов то и дело вспоминал 2006 год. Тогда, после семи лет забвения, «Трактор» вернулся в российскую Суперлигу. Денисов в те времена служил старшим администратором челябинского клуба и в подробностях знает о роли Пензы в выходе «Трактора» в элиту:

 - Попаданию в Суперлигу предшествовала большая и кропотливая работа. На протяжении нескольких лет «Трактор» не мог выполнить задачу выхода в элиту: менялись тренеры, менялись игроки, шёл поиск. С приходом Геннадия Фёдоровича Цыгурова мастера, как он тогда позиционировался, по выводу команд в Суперлигу всё изменилось. Цыгуров ведь три клуба – «Ладу», нижегородское «Торпедо» и ХК МВД – в высший дивизион выводил, .

В полуфинале плей офф высшей лиги «Трактор» после домашней части вёл в серии 2:0 против «Дизелиста». Для выхода в Суперлигу в Пензе было необходимо взять один матч.
Команда не собиралась затягивать серию. Это было бы рискованно. Задачу стоило выполнять именно в Пензе.

Команда была уверена, что исторический момент настанет в Пензе?
Да. В команде уже был такой дух, настрой, что вот-вот всё случится. К этому шло. В ходе регулярного чемпионата и в плей-офф у ребят появилась уверенность в себе, уверенность в тренерском штабе. Геннадий Цыгуров всё-таки был мастером решать задачи.

Ту историческую игру в Пензе не припомните?
Игра была достойная. На кону стоял выход в Суперлигу. Соперник не собирался сдаваться. У Пензы были свои задачи и пути их решения. Первые период-полтора было тяжело. Потом мы сделали отрыв, уверенно повели в счёте, а потом уже доигрывали матч.

Как «Трактор» праздновал в Пензе возвращение в элиту отечественного хоккея?
Радость переполняла от выполнения задачи, которую не могли решить на протяжении многих лет. Город с такими хоккейными традициями должен играть в Суперлиге. Ведь отсутствие «Трактора» в элите – большой минус и для подрастающего поколения, для хоккейной школы. Надо, чтобы молодёжь видела серьёзный, грамотный, красивый хоккей. В раздевалке царила абсолютная эйфория. С турнирной точки зрения было уже неважно, как мы дальше сыграем. Домой возвращались весёлые чартерным рейсом. Администрация выделила нам маленький самолёт. По прилёту из Пензы в Челябинск случилось настоящее паломничество болельщиков. Возле аэропорта ногу некуда было поставить – столько народу пришло, автобус еле выехал. Люди ликовали, радовались. Это была очень большая победа.

Получается, Пенза для Челябинска счастливый город?
В хоккейном плане, да. Переломная веха в истории челябинского хоккея случилась именно Пензе. В финале плей-офф «Трактор» вышел на «Крылья Советов». Те матчи были не так важны – в Суперлигу выходили и мы, и москвичи. Тем не менее, победить – дело спортивно принципа. Проигрывали в серии 0:2. Никто уже не ждал, что «Трактор» станет чемпионом высшей лиги. В Челябинске счёт сравняли, вернулись в Москву и разгромили «Крылья Советов» 7:1.

«Челмет» добрался до Пензы без приключений. Сразу по приезду команда выкатилась на лёд красавицы «Дизель-Арены».

Тренировочное занятие было коротким, но интенсивным – длилось меньше часа. Хоккеисты трудились на совесть. Игроки осознают, отступать некуда – позади два поражения на старте.

Все новости