ВХЛ. Тамбовский волк - товарищ

«Челмет» уверенно переиграл ХК «Тамбов» - 5:1

В Тамбове выражение «тамбовский волк тебе товарищ» считается обидным. Ведь тамбовчанин тамбовчанину - друг, товарищ и брат, а, бросающий тень на славный город, фразеологизм подразумевает отнюдь не товарищеские отношения. Поэтому в день очного поединка в Челябинске «Челмет» и ХК «Тамбов» приходились друг дружке тамбовскими волками. Хозяева в переносном смысле, гости - в буквальном. Ибо хоккеисты и есть тамбовские волки - на эмблеме клуба красуется именно это злобное недружелюбное животное с кровожадной клыкастой пастью, перекрещенное клюшками на заднем плане.
В агрессивности хоккейных волков из Тамбова убедились команды из регионального пула, в который входит «Челмет». По пути в Челябинск голодная стая «сожрала» в Учалах «Горняк» 4:2, а в Орске  - «Южный Урал» 5:2, заставив вожака клуба из Оренбуржья челябинца Евгения Зиновьева уйти на покой, написав заявление об отставке. Правда, на заключительный матч утомительной южноуральской выездной серии «Тамбов» пожаловал под негативным впечатлением от визита в Курган, где бригада Андрея Лунёва забила нуль голов «Зауралью» - 0:1. Впрочем, дебютант ВХЛ должен радоваться и быть доволен четырьмя баллами, заработанными в текущем турне.
«Челмет»  в канун игры с «волками» получил из «Трактора» трёх хоккеистов. Все в ростер попали: Максим Шипин в красную тройку к Илье Зиновьеву и Александру Тридчикову, Денис Мошаров в синюю -  к Семёну Афонасьевскому и Аркадию Шафигулину, а место в воротах Владислава Сухачёва не оспаривалось, несмотря на зрелую игру сменщика Никиты Подскребалина.
В дебюте первого периода соперники играли живо, быстро бегали  и красиво катались, совсем забыв о наличии ворот. К середине отрезка, не выдержав темпа, «Тамбов» стал ошибаться. Первый дурной знак для гостей - выход Аркадия Шафигулина и Дениса Мошарова два в одного, благополучно разбазаренный. В следующей смене позиционную атаку завершило звено Никиты Тертышного. Дмитрий Тарасов выцарапал шайбу у вратаря Игоря Давлетшина, за воротами её подхватил Александр Шепелев и отдал напарнику Илье Карпухину. Защитник нашёл брешь в створе между скоплением игроков и лежащим на льду голкипером - 1:0. Минимальное преимущество «Челмета» к перерыву.
На старте второго периода «Тамбов» отыгрался. Гол из логики игры не вытекал и получился «мусорным» - 1:1. «Волки» радовались две с половиной минуты до тех пор, пока не остались в меньшинстве. Численное преимущество классным кистевым броском из левого круга реализовал Александр Тридчиков - 2:1. С первого раза гости не сообразили, что нарушать правила против «Челмета» чревато. Второй за период фол обернулся вторым голом. Дмитрий Тарасов со средней дистанции выстрелил в левую стойку, а отскок подкараулил Александр Шепелев - 3:1. После пропущенной шайбы «Тамбов» полез в атаку. Игра переместилась в челябинскую зону. Разок тамбовчанам даже посчастливилось поиграть в формате пять на четыре. Квартет чёрно-белых справился с большинством противника. Хорошее превосходство «Челмета» в два гола перед заключительной третью.
Сразу после перерыва индивидуально сильно сыграл Максим Шипин. Форвард первым успел к бесхозной шайбе в чужой зоне, на скорости прокатился за воротами и завёз четвёртый гол в ближний угол. Фактически, этот  эпизод - похороны «Тамбова». «Волки» могли что-то там забить - например, Виталий Коньков, воспользовавшийся ляпом челябинской обороны и выходивший один на один. Но все огрехи подчищал Владислав Сухачёв. А на последней минуте хозяева довели счёт до 5:1 усилиями Юрия Шадрина. Победа «Челмета».

ЧЕЛМЕТ Челябинск vs ХК ТАМБОВ. 5:1 (1:0, 2:1, 3:0) 
Голы:
1:0 - Карпухин (Шепелев, Тарасов, 10.47), 1:1 - Ефимов (Карлин, Виксна, 24.05), 2:1 - Тридчиков (Зиновьев, Шипин, 26.37-бол.), 3:1 - Шепелев (Тарасов, 30.54), 4:1 - Шипин (Кориневский, 42.55), 5:1 - Шадрин(Складчиков, Кориневский, 59.44)

ЧЕЛМЕТ
Сухачёв
Петриков (А) – Жульдиков, Тридчиков (К) – Шипин – Зиновьев
Алексеев – Мякишев, Афонасьевский – Шафигулин – Мошаров
Шепелев – Карпухин, Тертышный – Подкорытов – Тарасов (А)
Шурыгин – Складчиков, Коновалов – Шадрин – Кориневский

ХК ТАМБОВ
Давлетшин
Марченко – Виксна (А), Ефимов – Коньков (А) – Карлин
Ислямов – Родионов, Шингареев – Ногин (К) – Воронков
Игнатов – Павликов, Гимбатов – Крашенинников – Рыбаков
Кривошеев – Ермошенко, Клочков – Галеев – Баин

Броски: 30 (16+6+8)  - 29 (5+13+11)
Вбрасывания: 35 (11+15+9) - 30 (8+10+12)
Штраф: 10 (Жульдиков - 2, Тридчиков - 2, Тарасов - 2, Шафигулин - 2+2) – 10 (Игнатов - 4, Шингареев - 2, Кривошеев - 2+2)

Главные судьи: Антон Голышев и Максим Шерер
Линейные судьи: Дмитрий Осипов и Максим Глазырин
14 октября 2018. Челябинск. ДС «Юность». 13.00.

Все новости