Йонас Энлунд: Россия - мой второй дом

Финский форвард «Трактора» Йонас Энлунд рассказал о карьере в России, отметил профессионализм челябинского клуба и вспомнил Олимпиаду в Пхёнчхане.

ХОККЕЙ
Хоккей нравился мне с раннего возраста. Я смотрел его с 3 лет, наверное, в том возрасте я уже представлял, кем хочу стать. В 6 лет я пришел в хоккейную школу в Хельсинки, так всё и началось. До 15 лет я также занимался футболом, но в определенный момент мне нужно было выбирать между футболом и хоккеем. Как мне казалось, в хоккей на тот момент я играл лучше, чем в футбол, да и нравился хоккей мне больше.

№26
Я выбрал его еще 13 лет назад, не могу сказать, что на тот момент этот номер значил для меня что-то особенное, просто это был свободный номер.

ЖИЗНЬ В РОССИИ
Если не ошибаюсь, это мой 9-й год в КХЛ и, соответственно, в России. Мне здесь нравится. Конечно, прожив здесь столько времени, я могу назвать Россию вторым домом, но, выбирая между сауной и русской баней, пока остановлюсь на сауне.

«ТРАКТОР»
Почему я выбрал челябинский клуб? «Трактор» был в финале конференции в прошлом году, я провел много игр против этой команды. Нельзя забывать и о финале Кубка Гагарина с «Динамо» 5 лет назад. Также здесь играл Петри Контиола, он очень тепло отзывался о клубе. Я подумал, что это наилучший вариант для меня. Хорошая команда, хороший город, так что решение далось мне легко. Конечно, я знал, что Бергстрём играет здесь и позвонил ему, он говорил о клубе и городе только в положительном ключе.

В клубе все на высшем уровне с точки зрения организации. Благодаря этому мне, как игроку, можно думать только о хоккее и не волноваться о других вопросах, что является огромным плюсом.

АДАПТАЦИЯ
Всё прошло хорошо. Я не знал никого лично кроме Александра Бергстрёма, но, конечно, знал почти обо всех ребятах, они тепло ко мне отнеслись и хорошо приняли, не было никаких проблем. Со мной в звене работают отличные игроки. Конечно, от нас ждут лучшего результата, думаю, что так и будет.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ВЫЕЗД
К сожалению, я не был на игре в Китае. Во встрече с «Адмиралом» мы много забивали, мне удалось заработать 4 очка благодаря команде. Говоря об игре с «Амуром», должны были побеждать, но некоторые ошибки этому помешали. Думаю, что матч с Уфой не нуждается в комментариях.

Первая домашняя игра была непростой. Нужно создавать еще больше моментов, забивать ещё больше. Разумеется, поддержка болельщиков невероятно помогает. Ты сам получаешь большое удовольствие от игры, когда знаешь и слышишь, что столько людей тебя поддерживает. Мне нравятся местные болельщики. В этой домашней серии мы должны выигрывать, сейчас это очень важно для команды. Нам нужны очки, чтобы вернуться на привычное место в турнирной таблице.

Конечно, я хочу показывать хороший хоккей, помогать команде побеждать и выйти в плей-офф.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В КОРЕЕ
Мне кажется, что все хоккеисты с раннего возраста надеются поучаствовать в Играх. Рад, что мне посчастливилось представлять свою страну на Олимпиаде. Я не могу сказать, что вызов в сборную для участия в Олимпийский играх стал для меня очень большим сюрпризом, но всё же было приятно. Это был отличный опыт, к сожалению, мы не смогли показать результат, на который рассчитывали.

СЕМЬЯ
У меня замечательная жена и трое детей. Мою жену зовут Йенни, порой я сам удивляюсь, как она справляется со всеми делами. Нашей младшей дочери Йозефине 1,5 года, сыну Юлиусу 5 лет, он уже занимается хоккеем, старшей дочери Йадэ уже 6 лет, она занимается фигурным катанием. Надеюсь, что они приедут ко мне в ноябре. Раньше в свободное время я играл в гольф, но появление трех детей внесло коррективы. Стараемся проводить время активно, со старшими детьми можно выбраться покататься на коньках, так как наша младшая дочь еще маленькая, с ней большую часть времени играем дома.

ОТПУСК
Лето я провел с семьей. В начале лета были небольшие путешествия. Конечно, не забывал и про тренировки, ведь нужно держать себя в форме. Повторюсь, большую часть времени провел с женой и детьми: гуляли, играли, наслаждались жизнью.

Все новости
Похожие новости