ВХЛ. Шестая

Превзойдя «Южный Урал» 2:1, «Челмет» одержал шестую победу подряд в основное время

«Челмет» и «Южный Урал» связывают несколько общностей - географическая, тренерская, кадровая. Обе команды принадлежат одному - южноуральскому - хоккейному ареалу, хотя базируются в разных регионах. Оба коллектива на старте ВХЛ-Кубка Шёлкового пути лишились наставников. В «Челмете» кадровые изменения отставкой не назовёшь - всё-таки Алексей Тертышный стал главным тренером «Трактора», пускай пока с приставкой и.о. Экс-коуч «Южного Урала» челябинец Евгений Зиновьев ушёл красиво: «Я попросил руководителя клуба расторгнуть наши трудовые отношения, и большое спасибо, что мне пошли навстречу». Правда, боссы орского клуба вряд ли умоляли Зиновьева на коленях остаться. Ведь амбиции «Южного Урала» простираются далеко за пределы оренбургских степей, а результаты, показываемые при прежнем главном, вызывали в болельщицкой среде глубокую депрессию. Это сейчас при исполняющем обязанности, тоже челябинце, Олеге Черкасове команда выиграла два матча подряд и взлетела на 22-е место, а не будь пары побед, Орск бы сейчас составлял тёплую компанию «Ермаку» и поднебесному КРС в арьергарде ВХЛ-Кубке Шёлкового пути.
За несколько дней до встречи с «Южным Уралом» «Челмет» остался без капитана. Полезную результативную игру Александра Тридчикова заметили в «Тракторе», и Алексей Тертышный сначала заявил 95-го номера на домашний победный матч с «Авангардом», а сейчас взял на выезд по маршруту Череповец-Ярославль-Нижнекамск. Туда же отправился вратарь «Челмета» Никита Подскребалин. Соответственно в воротах вышел играть Владислав Сухачёв, а почётная должность капитана материализовалась в виде латинской буквы «С» на груди Дмитрия Тарасова. В красном звене вместо Тридчикова появился Денис Мошаров. Его место в синем занял Максим Уфимцев. Плюс вернулся в состав оклемавшийся защитник Дмитрий Алексеев.
Матч начался тревожно. Уже в первой смене челябинцы пропустили острый выпад и были вынуждены фолить. Две минуты выстояли и опять удалились. Во второй раз номер не прошёл. «Южный Урал» реализовал численный перевес - 0:1. Удивительно, но пропущенная в меньшинстве шайба уроком не послужила. Тотчас «Челмет» нарушил правила в третий раз за каких-то восемь минут игры - обошлось.
Просыпаться хозяева стали только в концовке периода. За активность чёрно-белые были вознаграждены большинством, но его не реализовали. Минимальное преимущество «Южного Урала» к перерыву.
Во втором периоде гости предельно упростили игру. «Челмет» пытался действовать активно, но за  четырнадцать  минут создал единственный стоящий момент. При игре в формате «четыре на четыре» челябинцы укатили к воротам соперника три в одного с догоняющим. На позицию вывели защитника Александра Шурыгина, у которого бросок не получился. Быстрая атака стала предвестником гола . Максим Кориневский привёз шайбу по правому флангу в чужую зону, сместился в центр, а после броска и рикошета слёта , по-бейсбольному, забил - 1:1. Ничья после двух периодов.
В заключительном отрезке «Челмет» долго ждал своего шанса. Хозяева возили соперника полпериода, а затем заработали большинство. На реализации вновь здорово сыграла связка Никита Тертышный-Александр Подкорытов. Первый отдал на пятак, второй лёгким движением клюшки сделал счёт 2:1. Этой шайбы для выигрыша хватило. Тем более на последней минуте «Южный Урал» остался в меньшинстве. Орчане, конечно, убрали с игры вратаря. А что толку. 2:1 - шестая подряд победа «Челмета».

ЧЕЛМЕТ Челябинск vs ЮЖНЫЙ УРАЛ Орск. 2:1 (0:1, 1:0, 1:0) 
Голы:
0:1 - Куршук  (Репин, Фахрутдинов, 07.32-бол.), 1:1 - Кориневский (Коновалов, Шурыгин, 34.12), 2:1 - Подкорытов (Тертышный,  49.12-бол.)

ЧЕЛМЕТ
Сухачёв
Петриков (А) – Жульдиков, Мошаров – Шипин (А) – Зиновьев
Алексеев – Мякишев, Афонасьевский – Шафигулин – Уфимцев
Шепелев – Карпухин, Тертышный – Подкорытов – Тарасов (К)
Шурыгин – Складчиков, Коновалов – Шадрин – Кориневский

ЮЖНЫЙ УРАЛ
Синягин
Куршук - Репин, Фахрутдинов - Иванов - Марченков
Жлоба - Харькин, Пивунов - Сметанин - Скатов (К)
Бардаков - Сахаров, Чугуев - Гомоляко - Дорофеев (А)
Чистяков - Рябоконов, Черкасов - Марзоев (А) - Васильев

Броски: 34 (7+17+10)  - 36 (14+9+13)
Вбрасывания: 40 (11+15+14) - 28 (5+11+12)
Штраф: 10 (Мошаров - 4, Афонасьевский - 4, Подкорытов - 2) – 12 (Рябоконов - 2, Куршук - 2, Фахрутдинов - 4, Сметанин - 2, Чистяков - 2)

Главные судьи: Сергей Черезов и Дмитрий Парфёнов
Линейные судьи: Максим Битюков и Николай Красотин
23 октября 2018. Челябинск. ДС «Юность». 18.30.

Все новости