ВХЛ. Долой эйфорию

Итоги трети ВХЛ-Кубка Шёлкового пути.

«Пытаюсь донести до ребят, что мы не смотрим в турнирную таблицу, на соперника. Главное, вера в себя, вера в то, что ты можешь обыграть любого. Будем биться в каждой игре». Именно так обозначил своё тренерское кредо Равиль Гусманов с приходом в «Челмет». Главное в высказывании – не смотрим в турнирную таблицу. Да, её красота умиляет челябинского болельщика после трети пройденного ВХЛ-Кубка Шёлкового пути. Безусловно, «Челмет» одно из главных открытий старта сезона 2018/2019. Заслуга успешного выступления на данном этапе общая -    хоккеистов, тренеров, руководства.

Уже по ходу чемпионата в команде сменился рулевой. Руководителями клуба «Трактор» была проведена взаимовыгодная тренерская рокировка. Начав строить современный «Челмет» ещё в прошлом сезоне, Алексей Тертышный с чистой совестью передал команду Равилю Гусманову и отправился поднимать «Трактор». Заслуга прежнего наставника огромна. Становление коллектива ВХЛ началось ещё в чемпионате 2017/2018. Самая молодая команда Лиги, пускай, в плей-офф не попала из-за ужасного старта, но возмужала и окрепла. Не секрет, прошлогодня бронза «Белых медведей» в первенстве МХЛ отливает большой помощью «Челмета» - на Кубок Харламова было делегировано две трети состава. Закалённые опытом плей-офф игроки, прошли качественную предсезонную подготовку под управлением Алексея Тертышного. В контрольных матчах межсезонья «Челмет» не блистал, а стартовал чемпионат – выстрелил. Тут-то и подоспела весть о пришествии Равиля Гусманова. Под руководством нового специалиста команда взяла девятнадцать очков из двадцати возможных, выдав рекордную победную серию в своей истории, оставаясь при этом самой молодой командой ВХЛ, - костяк составляют 19-20-летние хоккеисты – будущее «Трактора».

Результат в хоккее пляшет от обороны. Нет защиты – нет побед. По сравнению с прошлыми сезонами «Челмет» стал относительно мало пропускать – в среднем по полторы шайбы за матч. Это гроссмейстерский результат. На сей день команда имеет в составе, без преувеличения, лучший тандем голкиперовв ВХЛ. Молодой, но созревший, Владислав Сухачёв и перспективный Никита Подскребалин входят в топы Лиги по всем статистическим вратарским показателям. Известно, надёжность голкиперов полевых игроков окрыляет. Об уровне челябинской обороны свидетельствует показатель действий в меньшинстве. В данном компоненте «Челмет» сильнейший в ВХЛ. Кстати, игроки обороны команды активно участвуют в атаках – тенденция современного хоккея. Например, Александр Шепелев сейчас возглавляет список защитников-бомбардиров ВХЛ-Кубка Шёлкового пути. Постепенно «Челмет» прибавляет в другом важнейшем компоненте – игре в большинстве. Продуктивные действия в неравных составах – ещё одна составляющая удачных промежуточных выступлений. Специальные бригады по реализации большинства и действию в меньшинстве созданы на заре регулярного чемпионата Алексеем Тертышным: две играют при численном преимуществе, две – при обороне собственных ворот. Равиль Гусманов сейчас привносит в их действия новые яркие краски.

Другая составляющая побед «Челмета» - стабильность состава, чего за семь лет не было практически никогда. Изменения в заявке на тот или иной матч вызваны сугубо травмами либо переводом хоккеистов в «Трактор». А стабильность в развитии – залог и признак успеха.

На фоне побед растёт число болельщиков «Челмета». Если раньше на «грядке» собирался десяток отъявленных любителей хоккея, то сейчас число фанатов увеличилось в разы, как и простых неравнодушных зрителей. В клубе идут навстречу пожеланиям болельщиков. Им выделяются автобусы для поддержки команды в других городах, у болельщиков есть льготы при посещении матчей. Короче, работа в клубе с любителями хоккея ведётся.

Впереди у «Челмета» долгий и тяжелейший шёлковый путь - 2/3 регулярного чемпионата или 38 игр. Первостепенная задача команды, по-прежнему, - попадание в плей-офф. А там – загадывать осенью сложно, что будет в конце зимы и начале весны. Главное – игроки и тренеры ныне поняли, не боги в ВХЛ горшки обжигают. Как утверждает Равиль Гусманов, с верой в себя можно побеждать любого соперника. Что «Челмет» в сезоне 2018/2019 и делает. В то же время, никакой эйфории быть не должно, корону надевать рано. Очки и медали в хоккее считают по весне, а не осенью. В апреле никто не вспомнит, какое место ты занимал в октябре.

Все новости
Похожие новости