ВХЛ. Заводские будни «Челмета»

Команда прониклась философией белой металлургии

В первый день полуторанедельной паузы в ВХЛ-Кубке Шёлкового пути хоккеисты «Челмета» облачились в белые одежды. Нет, игроки надели халаты не для посещения медицинского учреждения. Команда пошла в народ. Вернее – на завод. Причём на металлургический, челябинский трубопрокатный. Вопреки мещанским представлениям о труболитейном производстве люди в цехах должны ходить в белых халатах и касках, а не в грязной промасленной робе. Другое дело, людей на все 720 метров протяжённости производства «Высота 239» не встретишь. Кстати, 239 – это метраж цеха над уровнем моря, за нулевую отметку которого принимается точка в Балтике. На ЧТПЗ всё автоматизировано, поэтому людей чаше встречаешь в лицах экскурсантов и экскурсоводов или на фото. Самый присутствующий в количественном плане в цехе человек Владимир Путин. Он смотрит на хоккеистов почти с каждой фотографии. Первый раз Президент посетил ЧТПЗ ещё, будучи премьер-министром. Однажды Путин прилетал на эскадре вертолётов вместе с Сергеем Шойгу и свитой  – на заводе есть специальные посадочные площадки.
Экскурсия «Челмета» проходила сквозь производство труб. Любопытно, тут же в горшках растут пальмы, которые из пульверизатора опрыскивают девушки в специальных зелёных одеждах под цвет экзотических растений. Рядом разбит сад камней. Прям не производство, а курорт – заботятся на заводе о сотрудниках. Они производят трубы для стратегически важных проектов. Например, для «Северного потока-2», а «Сила Сибири» на 70% - челябинская.

 - На ЧТПЗ повсюду витает дух философии белой металлургии. Термин «белая металлургия» появился в 2010 году, - философствует зам.начальника цеха «Высота 239» Иван Соломенин. – Потом это понятие перерастало из производственной системы в философию. Сейчас мы называем белую металлургию философией преображения. Люди стали по другому относится к своему труду, к тому, что они делают. В нашем производстве, в частности, и по всей стране ныне со всем иные подходы к этим процессам. В 2010 году было много скептиков в отношении белой металлургии, то сейчас компании, не только в промышленности, но и в других отраслях, ориентированы на наши ценности, продекларированные нами. А мы их развиваем дальше. Этот процесс безостановочный.
В многофункциональном центре управления производством хоккеистов встречают будущие заводчане. Сейчас ребята учатся в профильном техникуме. И у них, как и хоккеистов, есть рейтинги и соревнования. Это выяснилось в ходе неформального общения.

- У студентов техникума есть рейтинг как в спорте, - поясняет руководитель центра подготовки персонала ЧТПЗ Владимир Шаповал. – У последнего в списке наименьшие шансы попасть на предприятие. Для прохождения практики существует фильтр – опоздания, долги, средний балл. Если эти ребята соответствуют критериям, они приходят на практику, занимаются, а мы гарантируем им трудоустройство в компанию. Мы готовы взять их всех, но это будет не интересно. Нужен соревновательный дух. Чтобы пойти дальше, студенты должны добиться определённых успехов.
Побывав на «Высоте 239», сюда хочется вернуться. Впечатления завод оставляет неизгладимые.

 - Всё понравилось, было очень интересно, - проникается производством форвард «Челмета» Никита Тертышный. – Слышал, в Челябинске есть такой завод. Сразу согласился познакомиться с современными технологиями. Узнал много нового, например, как делают трубы в мельчайших деталях. Выяснил, какие здесь вакансии.
Хотите профессию поменять?
Нет, меня хоккей устраивает. Разве что, только шеф-поваром. Хотя, пока останусь хоккеистом.
Что произвело наибольшее впечатление?
Здесь очень чисто. Думал, приедем, а рабочие в грязи. Тут все стерильно, есть даже свои сад камней. На улице всё ухожено.

Все новости