Сердца «Трактора». Геннадий Иконников

На матче против «Спартака» под своды арены был поднят персональный стяг Геннадия Иконникова.

Геннадий Иконников родился 12 апреля 1956 года в Челябинске. Мастер спорта СССР.

- В шесть лет меня привел кататься на зимний стадион ЧТЗ старший брат Николай, который уже занимался у Петра Васильевича Дубровина. Тренера у нас менялись часто: поначалу катались года два у Дубровина, далее два-три года занимались у Георгия Петровича Стасюка, затем в детях – юношах попали к Владимиру Алексеевичу Угрюмову, всего год тренером был Юрий Михайлович Перегудов.  Я играл в атаке до юношеского возраста, уже в молодежке Дубровин поставил меня в защиту.

Геннадия забрали в ЦСКА сразу после финала в Сокольниках. Не успел сойти с поезда, как за ним приехали из военкомата и сразу отправили в Москву. Два года Иконников отыграл в молодежке ЦСКА. В сборной выступал в паре с Вячеславом Фетисовым, стал чемпионом Европы среди юниоров и чемпионом мира среди молодежи. В составе команды мастеров ЦСКА Иконников стал обладателем Кубка европейских чемпионов.  Потом были Липецк, Саратов…

Вернулся Геннадий в «Трактор» в 1979, благодаря тренеру-селекционеру команды Николаю Филипповичу Бецу.

- Ставили меня в пару ко всем. Тимофеев уже играл с Валерием Пономаревым. Меня поставили в пару с Николаем Макаровым. Геннадий Федорович сказал мне: «Никуда не дергайся. Подключается к атакам Макаров. Твои проблемы – сзади. Впереди есть, кому забивать». Не стал «летать» в нападение: пришлось «подчищать» за всеми. В «Тракторе» была тройка Шорин – Белоусов – Шумаков. С ними играл в одном составе пять лет. Потом Михалыч уехал в Финляндию, Белоусов – в Японию. Далее играл и с Сергеем Парамоновым, и с Андреем Сидоренко.

В «Тракторе» Геннадий Иванович провел 9 сезонов, сыграв 340 матчей и отметившись 61 баллом за результативность (18+43).

С 1994 года Иконников работал в школе «Трактора» с командой 1978 года рождения, с которой дважды становился чемпионом России. В 1996 Иконников вернулся в команду мастеров сначала на должность видеоператора, потом работал помощником Анатолия Тимофеева по защитникам.  Геннадий Иванович до сих пор работает в «Тракторе» инженером сервиса.

Гордимся!

Все новости
Похожие новости