ВХЛ. Аркадий Шафигулин: Хоккей - уже награда

Интервью форварда «Челмета»

Аркадий Шафигулин. Родился 16 марта 1998 года в Челябинске. Рост 190 см, вес 83 кг. Воспитанник хоккейной школы «Трактор». Нападающий. Хват - левый. В Молодёжной хоккейной лиге отыграл 116 матчей за «Белых медведей» и набрал 43 (16+27) очка при показателе полезности «+42» и 156-ти минутах штрафа. С сезона 2017/2018 - в «Челмете». В Высшей хоккейной лиге провёл 24 матча. Бронзовый призёр чемпионата МХЛ 2017/2018.

У вас папа из футбольной среды, имеет отношение к клубу «Челябинск». А вы выбрали хоккей, а не футбол. Почему?
Так получилось в нашей семье: отцы - футболисты, а сыновья - хоккеисты. У моего дяди, Михаила Григорьевича, сын играл в хоккей. Сейчас мой двоюродный брат Григорий скаут в «Торонто». Я всегда хотел быть похожим на него, поэтому даже выбора не стояло между футболом и хоккеем. Знал, что буду хоккеистом.

Получается, у вас лобби в «Мэйпл Лифс». Когда в «Торонто» окажетесь?
Лобби есть, но до «Торонто» мне далековато.

Футболом сейчас интересуетесь?
Интересуюсь, но я не любитель баталий на зелёной траве с круглым мячом.

Как быть с Кокориным и Мамаевым?
Ситуация очень тяжёлая. Считаю, они разрешат её максимально справедливо. Инцидент приобрёл широкую огласку. Не стоит забывать, что они люди, а не просто спортсмены. Они должны показывать пример. В первую очередь, на них нужно смотреть как на людей. Такие ошибки делают многие в мире. Думаю, проблема решится.

Роналду или Месси?
Месси.

За чемпионатом мира по футболу в России следили? Может, посещали?
Да, конечно. Мне повезло - был на матче Испания - Португалия в Сочи. Посмотрел хорошую игру. Мне тогда футбол даже понравился. Было интересно. Следил за нашей сборной. Наши - молодцы! Очень хорошо выступили.

Когда вы поняли, что хоккей станет вашей профессией?
Не хочу относиться к хоккею как к профессии, потому что для меня это отдушина. И хорошо, она приносит какой-то доход. Ты можешь на что-то жить и занимаешься любимым делом. Хочу относиться к хоккею, как к игре. Хотел попросить всех: и болельщиков, и тех, кто нас ругает, и тех, кто хвалит, надо не забывать, что хоккей в первую очередь - игра и ничего больше.

Как воспитанник школы «Трактор», каких успехов добивались с командой 1998 года рождения на детском, юношеском, юниорском уровне?
В финале первенства России занимали первое, второе и третье места. Когда стали третьими, попал в ЮХЛ к Станиславу Юрьевичу Шадрину. В Кирово-Чепецке заняли первое место. Затем подписал контракт с «Белыми медведями», но опять оказался в ЮХЛ, где взяли бронзу. В МХЛ в первом сезоне вылетели в первом круге плей-офф, уступив Казани. Ну а в прошлом сезоне завоевали бронзовые награды.

В «Белых медведях» вы были капитаном команды. Вас тренеры назначили?
Назначал главный тренер Максим Борисович Смельницкий. Прошлый сезон начинал здесь, в «Челмете». Потом оказался в «Белых медведях». Меня вот так и бросали из команды в команду, поэтому в регулярном чемпионате МХЛ чаще был ассистентом. Выбор пал на меня, наверное, потому, что я больше думаю о команде, нежели о себе.

Ответственность давила?
Нет. Занимался тем же, чем и всегда. Люблю быть в команде, мне нравится ей помогать любыми способами. Люблю разговаривать с игроками, поддерживать на скамейке. Считаю, это важный фактор, психологическая составляющая команды.

Прошлогодняя бронза «Белых медведей» успех? Почему дальше полуфинала не прошли?
Это было закономерно. Однако можно было выдавить из прошлого сезона гораздо больше. Но - это игра, к которой надо относиться со стороны фортуны. Кому удача улыбается, тот побеждает.

Так вы, выходит, фаталист. Верите в судьбу.
Нет, я не фаталист. Считаю, мы делаем результат здесь и сейчас. Всё зависит только от нас. Но, фортуна имеет свои вес везде - что в жизни, что в спорте.

Большинство игроков нынешнего «Челмета» ковали бронзу МХЛ в прошлом сезоне. Тот опыт способствует успешному выступлению команды в ВХЛ-Кубке Шёлкового пути?
Любая игра - это новый опыт. Из каждой проведённой на льду минуты ты должен выносить какие-то уроки, узнавать что-то новое. Те десять игр в плей-офф провели на хорошем уровне, с полной самоотдачей. Они, конечно, способствовали нашему развитию.

Ожидали столь удачного старта «Челмета» в сезоне?
Вся команда об этом даже не задумывалась. Мы просто выполняли и выполняем задание тренера. Есть общий план на игру, чтобы побеждать, на подготовку. Речь шла о том, что мы должны побеждать в каждом матче, независимо от того, против кого выходим играть. С таким подходом - выходить и играть каждый поединок как последний - мы добились каких-то маленьких, совсем небольших, результатов на старте.

Какой матч для «Челмета» лучший из 18-ти проведённых?
На мой взгляд, против «Лады» (1:0) в Тольятти и с «Динамо» (3:2Б) в Санкт-Петербурге. Из всех противников никого не хочу выделять. Самый сильный соперник для нашей команды - это мы сами.

На что способен замахнуться «Челмет» в нынешнем сезоне?
Не стоит задаваться подобными вопросами - надо выходить на каждую игру и биться как в последний раз.

Что изменилось при после тренерской рокировке в «Челмете»?
Изменения незначительные. Тренировки немного другие, подход у Равиля Мидехатовича немножко иной к игрокам. В принципе, мы стараемся показывать сейчас тот хоккей, который хотел видеть Алексей Викторович Тертышный. Равиль Мидехатович много подсказывает.

Вы всегда выходите играть в меньшинстве. Тяготеете к оборонительному хоккею?
Не буду обманывать - люблю обороняться. Мне нравится. Не считаю, что это плохо. Наоборот, это моё преимущество, мой козырь.

В защитника не пробовали переквалифицироваться?
Никогда не был защитником. Может быть и смогу сыграть в обороне, но пока этого не сделаю, не узнаю.

В Ханты-Мансийске вы забросили первую шайбу в ВХЛ. Что испытали?
Я мало забиваю. В матче с «Югрой» выходил один в ноль, было много моментов. Знал, в этой игре точно забью. В перерыве сказал партнёрам: «Всё! Я сейчас поеду забивать» Перед игрой в Ханты-Мансийске многие мне желали забросить шайбу - сестра, персонал команды, врачи, пресс-атташе. Подумал, да, точно пора забивать.

Ту шайбу на память-то забрали?
Да. Мне её после матча подарил наш капитан Александр Тридчиков. Я даже не знал, что её забрали.

Куда дели?
Не знаю. Отдал сестре. Где-то у неё.

Грамоты, кубки, медали тоже у сестры храните?
Нет. У себя в комнате храню важные вещи, напоминающие о событиях, которые развили меня как хоккеиста. В основном они лежат у отца, либо в подвале.

Каких наград не хватает в вашем музее?
Полно наград не хватает. Хочется всегда побеждать. Считаю, ты не должен что-то получать от хоккея, а должен в нём жить. Хоккей - уже награда.

Что испытали, когда в Тюмени на матче с «Рубином» увидели болельщиков «Челмета»?
Наши болельщики - молодцы! Не ожидали, что их будет так много. Болельщиков было много, они перекрикивали большой стадион в Тюмени. Наши фанаты самые преданные. Хотел бы поблагодарить болельщиков и сказать: «Мы играем для вас!». И только во вторую очередь для себя.

Какая у вас цель в жизни, в спорте?
Хочу быть нужным, полезным. Неважно, в какой лиге, но если я кому-то нужен - значит я в хоккее.
 

Все новости