Николай Макаров: Комсомол всегда был вдохновителем всех побед

Ветеран «Трактора» вспоминает комсомольские годы.

Николай Михайлович, как вам атмосфера матча со «Спартаком» («Трактор» выиграл 4:1 – прим. ред.)?
«Прёт!»

Что, по-вашему, так повлияло на атмосферу?
Скорее всего, забитые голы сегодня тоже создали атмосферу. Привыкли, что нас не сильно балуют голами, а сегодня в первом периоде сразу три шайбы. Помог – не помог нам сегодня праздник комсомола, сложно сказать. Но комсомол, скажем так,  всегда был вдохновителем всех побед и прочих могучих дел, которые в нашей стране вершились.

Как думаете, нужны для подрастающей смены болельщиков и для взрослых фанатов  такие тематические исторические матчи?
А почему нет?! Столько многого в нашей жизни свершилось через комсомол! Все прекрасно помнят, особенно старшее поколение, и все комсомольские стройки, и другие важные дела. Не все клубы делают такие матчи, ну и пусть нам завидуют. Это хорошо, что у нас есть тематические вечера. В «Тракторе» они всегда прекрасно проходят. Много очень болельщиков участвуют в них вживую. Им приятно, интересно. Я сегодня окунулся, посмотрел, понаблюдал как болельщики и гири  и гантели поднимали, и как их в пионеры принимали, и как в пионерский горн трубят. Люди заинтересованы в этом. В тот же комсомол вступить в «Тракторе»! Стоят и молодежь, и женщины, и дети, и взрослые мужчины – читаю клятву, стараются. Это все новенькое, свежее и интересное для болельщиков. Может, поэтому и игра преобразилась.

Помните свои комсомольские годы?
Конечно,  помню. В те времена – галстук снял и сразу в комсомол. Но мои все воспоминания связаны с хоккеем. Хоккей – это было основное, а комсомол был в хоккее. Как организация комсомол был в каждой команде. Потому, что все были  комсомольцами, а кто старше – уже партийные.

Вы были секретарем комсомола «Трактор» (секретарь ВЛКСМ – руководитель). Что входило в ваши обязанности, что делали в команде?
Секретарь первым делом своим примером показывает, как надо играть. Старался, показывал. Это ответственность большая. Конечно, проводились положенные собрания. Еще в команде перед каждым матчем выпускался «Боевой листок».

Вот прямо так садились и писали, рисовали?
Да-да, прямо так садились перед каждым  матчем и рисовали. Мы жили в профилактории, и накануне игры вечером собирались, обсуждали  «Боевой листок». Кого-то надо было уколоть, кого-то   «пропесочить», кого-то немножко и похвалить. Кто-то сочинял стихи-четверостишия, текст. Сергей  мне очень много помогал. А перед собранием, перед тем, как выезжать на игру этот «Боевой листок» вывешивался на стену. Многие уже ждали его «Ну, что, долго там еще? Хоть успеть почитать перед игрой». Были и обиды. Некоторых «песочили», некоторых гладили по головке. «Песочили» не всегда за провинности. Но надо  было с юмором поддержать за какие-то шалости… Вспомнить все не могу. «Листков» было много. На выезде мы их не выпускали. Только на домашних матчах. Выходило  где-то 20 «Боевых листков» в год.  Так вот вдвоем с Сергеем и рисовали и сочиняли, все сами.

А про Сергея сочиняли четверостишия?
Сергей был еще сильно молодой, чтобы про него сочинять (улыбается). Может когда уже в ЦСКА был и сочинял про себя, а может кто про него сочинял. Хотя я знаю, что он и в ЦСКА отвечал за «Боевой листок». Видно передалось по наследству это. Виктор Васильевич Тихонов даже на чемпионате мира в Стокгольме вспомнил про этот «Боевой листок». Говорит нам с Сергеем:  «Ну-ка, давайте, вспомните свою молодость,  давайте нам «Боевой листок». Вот так  мы и на чемпионате мира выпустили его.

Может быть, к следующему матчу «Трактора» выпустите для команды «Боевой листок»?
Надо подумать. Может и выпустим. Надо с ветеранами тряхнуть стариной.

Все новости