ВХЛ. День народного единства на чужбине

Праздничный будень «Челмета» в Китае

Государственный праздник России день народного единства команда встретила ни свет ни заря на северо-востоке Китая в провинциальном, по меркам этой столь же великой страны, городишке Харбин – здесь живут всего-то 11 миллионов граждан. Проснувшись и отправляясь на вкусный завтрак, хоккеисты приветствовали друг дружку не традиционно по-китайски «нихао» или общепринятым международным «морнингом», а осыпали коллег здравицами по случаю дня народного единства. Китайцы в виду торжественности дня подали на завтрак хоккеистам-россиянам вместо привычных местных палочек для приёма пищи вилки, ложки и даже ножи, создав праздничное настроение «Челмету» с самого утра. Кстати, название «Китай» имеет самое непосредственное отношение к дате 4 ноября и дню народного единства.
- Хочу поздравить всех болельщиков «Челмета»  и причастных с днём народного единства, - говорит форвард Максим Шипин. - Находясь в Китае, мы помним об этом российском празднике, который объединяет. Из истории известно, 4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от интервентов из Речи Посполитой и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Даже в праздник готовимся к игре с «Ценг Тоу». Мы приехали за очками, нам не до праздников и выходных, поэтому завтра будем играть и выигрывать.

Празднования дня народного единства вместе с «Челметом» поездом переместились из Харбина в Цзилинь. После короткого отдыха, команда пожаловала на тренировку в местный дворец спорта. На входе повстречался челябинец Дмитрий Андреев, ныне тренер клуба «Ценг Тоу».

 - Условия в «Ценг Тоу» хорошие, грех жаловаться. Нас, как тренерский штаб, всё устраивает. Мы здесь три месяца – и никаких проблем.

Кто поддерживает команду с китайской стороны?
Дворец принадлежит городской власти, команду поддерживает строительная компания, правительство Китайской народной республики.

Хоккей среди детей, молодёжи популярен в Цзилине?
А вы выйдете сейчас на лёд и посмотрите – там дети тренируются. Другое дело, что их занимается не такое большое количество. С шорт-треком не сравнить. Потому что в Цзилине есть олимпийский чемпион по шорт-треку. Это самый популярный вид в городе. Хоккей на втором месте. Главное – ходят болельщики, дети интересуются.

Почему в «Ценг Тоу» практически нет китайских игроков, а одни русскоязычные?
Они есть. Вратарь и четыре полевых игрока – два защитника и два нападающих. Вначале сезона двое играли регулярно. Они все тренируются, готовятся, у них свои задачи – Олимпиада в Китае через четыре года. Надо их готовить, насколько успеем. По мере возможности местные хоккеисты выходят на лёд в случае травм или болезней.

Ностальгия одолевает?
Не успевает. Мы десять дней здесь, десять там. Если бы мы жили и тренировались в Китае постоянно, то, наверное, да, ностальгия ощущащлась.

А ощущаете сегодня 4 ноября здесь на чужбине российский праздник день народного единства?
Здесь с первого по седьмое октября был праздник Китайской народной республики. Тут все неделю отдыхали. Вот это ощущалось – много людей, туристов. А сегодня праздник в России – думаю, о нём в Китае даже не знают.

На льду арены «Jilin Tiyuguan» с шести часов вечера местного времени «Челмет» провёл часовую тренировку. Команда занималась в следующих сочетаниях.
Вратари: Никита Подскребалин, Евгений Угрюмов
Красные: Евгений Петриков - Никита Жульдиков, Мошаров – Шипин – Зиновьев
Синие: Никулин – Мякишев, Мелихов – Шафигулин – Попов
Зелёные: Шепелев – Карпухин, Подкорытов – Тертышный – Тарасов
Жёлтые: Шурыгин – Складчиков, Кориневский – Шадрин – Коновалов
Белые: Костарев, Лукин, Уфимцев

 

Все новости