ВХЛ. Пекин – город контрастов

Накануне матча с KRS-ORG

День накануне игры с КРС-ОРДЖИ ушёл у «Челмета» на путешествие по Китаю. В 11.30 команда выехала из гостиницы в Цзилине и на автобусе отправилась в столицу провинции Гирин в город Чаньчунь с населением под 10 миллионов. Там находится ближайший аэропорт, откуда можно улететь в Пекин. Все 90 километров от Цзилиня до Чаньчуня хоккеисты любовались уборочной страдой. В Китае заканчивают косить кукурузу. На северо-востоке Китая она везде, как рис на юге. Ботву царицы полей китайские земледельцы укладывают почему-то между противоположными полосами платной автодороги. Среди бескрайних кукурузных полей раскинулся современнейший аэропорт Чаньчуня – город в городе.
При подлёте к Пекину в горах прекрасно просматриваются будущие объекты зимней Олимпиады 2022 года, которая пройдёт в столице Китая. Например, горнолыжные трассы. В самой столице  Китае о грядущем всемирном спортивном форуме пока ничего не говорит.  22-миллионный суетливый муравейник Пекин живёт своей бурной, не останавливающейся ни на секунду, жизнью и поражает широтою размаха, как утверждали классики в нетленном романе.  У подножий небоскрёбов туда-сюда снуют трудолюбивые китайцы: пешком, на машинах, на навьюченных мотороллерах и велосипедах, которых здесь никак не меньше жителей.
По пути из аэропорта в гостиницу, расположенную, по словам переводчицы с типичным китайским именем Сара, «Челмет» заехал на арену грядущей игры с КРС-ОРДЖИ. На фоне грандиозных спортивных сооружений Пекина «Beijing Aozhong Ice Rink» выглядит песчинкой, и песчинкой не самой крупной. Стадиончик вмещает от силы тысячу зрителей и окутан прохладой. При всё ещё зелёной пекинской листве на тополях и клёнах и +15, во дворце мёрзнут руки. Внутри челябинских хоккеистов согрело присутствие знаменитого канадского тренера Шона Скинера. По выданному секрету русскоязычной мамы одной из будущих звёзд китайского хоккея, заокеанский специалист работает в Пекине по контракту. Не иначе, готовит Поднебесную к победе на домашней Олимпиаде через четыре года. Игроки «Челмета» Скиннера знают и уважают. Они долго фотографировались с канадцем и провели с ним небольшую беседу, пока тот не отправился тренировать юных китайцев.


«Beijing Aozhong Ice Rink» расположен в элитном, но малонаселённом районе. Поблизости из-за высокого забора выглядывает строго охраняемый коттеджный посёлок, где живут китайские кинозвёзды, чиновники и спортсмены. Хоккейная арена входит в комплекс «Остров краба». Это что-то среднее между парком развлечений и барахолкой. Здесь есть картодромы, аквапарк, карусели. В то же время, по приезде на разминку команда увидела из окна автобуса огромную очередь. Китайцы ломились на какую-то неведомую, но, судя по количеству желающих и страждущих, очень нужную каждому пекинцу ярмарку.
При входе на «Beijing Aozhong Ice Rink» висит плакат с эмблемами НХЛ-овских клубов «Лос-Анджелес Кингз», «Бостон Брюинз» и действующего обладателя кубка Стэнли «Вашингтон Кэпитался». Какое отношение заокеанская космическая лига имеет к скромному КРС-ОРДЖИ по горячим следам выяснить не удалось.
День 7 ноября – красный день календаря в советское время – команда начала с утренней предматчевой тренировки. Судя по тому, что в майке игровых сочетаний появился один новый игрок по сравнению со встречей в Цзилине, изменение у «Челмета» в поединке с КРС-ОРДЖИ одно – Максим Уфимцев сменил в синем звене Артёма Мелихова.
Вратари: Подскребалин, Угрюмов
Красные: Евгений Петриков - Никита Жульдиков, Мошаров – Шипин – Зиновьев
Синие: Никулин – Мякишев, Уфимцев – Шафигулин – Попов
Зелёные: Шепелев – Карпухин, Подкорытов – Тертышный – Тарасов
Жёлтые: Шурыгин – Складчиков, Кориневский – Шадрин – Коновалов
Белые: Костарев, Лукин, Мелихов

Все новости