ВХЛ. Пермь-Ижевск

Из Пермского края – в Удмуртию

Утром накануне матча с «Ижсталью» команда отправилась из Перми в столицу Удмуртской Республики. За 4,5 часа пути хоккеисты успели налюбоваться девственными таёжными лесами из вековых заснеженных сказочных елей. Культурная программа путешествия мимоходом занесла в город Воткинск, где родился Пётр Ильич Чайковский. Правда, музей-усадьбу композитора увидеть не посчастливилось – дом располагается в трёх километрах от трассы, о чём свидетельствовал красивый указатель. Другая табличка в Воткинском районе Удмуртии напоминала о местной уроженке, легендарной советской лыжнице, четырёхкратной Олимпийской чемпионке Галине Кулаковой. Великую спортсменку в Ижевске уважают. Монумент «Дружба народов» в столице Удмуртии величают «Лыжи Кулаковой», не иначе.
Республика насквозь пропитана историей. Взять хоккей. На каждом углу Ижевска можно встретить напоминание о 60-летии местной шайбы, которое отмечается в 2018 году. Типовой ледовый дворец «Ижсталь» из славного советского прошлого – напоминание об истории хоккея в Удмуртии. Под сводами арены висят майки братьев Орловых, Мисхата Фахрутдинова, Алексея Чупина. В одном ряду с ними свитер №58 «Болельщик», символизирующий год рождения хоккея в Ижевске. Одна из здешних современных звёзд Фёдор Тютин изображён на борту площадки, откуда желает всем успеха.

 Свой след в истории ижевского хоккея оставил нынешний администратор «Челмета» Матвей Денисов. Челябинский защитник в 2000-х годах верой и правдой служил «Ижстали» восемь сезонов – целая жизнь. Денисова в Ижевске знают, уважают и любят. Самого же функционера всякий раз по приезде в столицу республики охватывают приступы ностальгии.
На лёд старенького раритетного дворца «Челмет» выкатился тренироваться в 17.30. Хоккеистов окружали зрительские места в стиле ретро. Кресла в Ижевске до сих пор деревянные. Они придают хоккейному антуражу камерности и заставляют возвращаться в незабываемые времена советского хоккея.

На арене «Ижсталь» «Челмет» провёл полноценную часовую тренировку. На льду занимались все 28 хоккеистов.


 

Все новости