Сергею Старикову – 60!

4 декабря исполняется 60 лет экс-защитнику «Трактора» Сергею Старикову.

На коньки Сергей встал рано. Когда Сергею исполнилось два года отец на заводе выточил деревянные коньки, накрутил их на валенки. Потом проблемой стало отсутствие «настоящих» коньков для маленьких. Отец договорился с сапожником перешить коньки большого размера на маленький, переделал лезвия. Катался Сергей во дворе, в коробке. Льда было много. Отец тренировал спортклуб «Восход», но до 11 лет не подпускал сына к команде. Кроме отца Сергея учил катанию заслуженный тренер СССР Сергей Иванович Захватов. С 11 лет начал играть за «Восход» на первенство города вместе с Сергеем Макаровым.

Как-то «Восход» обыграл «Трактор». Тогда Сергею сказали: - Ты должен идти в «Трактор», - чем буквально шокировали. Так решила областная Федерация хоккея, что Стариков, Макаров и еще двое ребят должны перейти в «Трактор»: «Будете играть на первенство СССР».
В «Тракторе» новобранцев сначала тренировал Владимир Пыжьянов, потом Юрий Перегудов, а в молодежке Петр Дубровин.

Вспоминает Петр Дубровин:
«В отличие от Макарова, сразу выступавшего со старшими ребятами, Сергей Стариков долго играл по своему возрасту. Не особо заметен - восьмой защитник. Но отличался трудолюбием. Сергей очень любил хоккей, был предан ему!
Стариков - позиционный защитник. Он не летел, как выпущенная из лука стрела. Но свои единоборства не проигрывал почти никогда. Это был волнорез. Как разрушитель незаменим. В пару к нему подбирали атакующего защитника.»

С «Трактором» 1958 года рождения выиграли «золото» региона, в 1975 попали в финал первенства СССР. Там проиграли ЦСКА, не хватило одного очка, чтобы стать чемпионами. После турнира селекционеры юношеской сборной страны четверых человек из «Трактора» «взяли на карандаш», пригласили на сборы.
В 1976 Стариков, Александр Тыжных и Валерий Евстифеев выиграли чемпионат Европы среди юниоров U18 в Чехословакии.

Старикова сначала хотели отдать в «Металлург», который тогда возглавил Петр Дубровин. Он ещё в школе учился, но сразу сказал: «Туда ездить не буду». На трамвае из Ленинского района в Металлургический! Далеко, да еще с клюшкой.
Анатолий Кострюков активно привлекал к тренировкам команды мастеров талантливую молодежь, больших нагрузок не давал. Для молодых был щадящий режим. Потом Кострюков решил: «Давай попробуем». На турнир на приз «Советского спорта» в Риге прибыли все гранды. Как играть с ними? Николай Бец тогда подошел к Сергею и сказал: «Ты хочешь быть добрым? Можешь тогда вообще не выходить». Разозлил его - он стал всех «дубасить».
Свой первый официальный матч за «Трактор» Стариков провел 28 сентября 1976, тогда в Горьком челябинцы разгромили «Торпедо» со счетом 9:1. А первый гол в Высшей лиге Сергей забил в ворота московского «Спартака» с передачи Анатолия Картаева в переполненной болельщиками «Юности». В первый же свой сезон в элите отечественного хоккея Стариков стал обладателем бронзовых медалей чемпионата СССР!!!

Вспоминает Анатолий Кострюков:
«Сергей в первых матчах занял место в основном составе и, выдержав конкуренцию со стороны более опытных Бориса Белова, Владимира Шабунина, Валерия Надыршина, сумел отстоять это место до конца сезона. И если в начале чемпионата он допускал ошибки, был робок, то со второй половины игра Старикова стала более строгой, жесткой. Умеет подключаться в атаку. На его счету три шайбы. В жизни Сергей очень скромен, трудолюбив. Юноша, который умеет «терпеть», переносить болевые ощущения, без которых в хоккее не обойдешься, на что способен не каждый. И в этом мы видим твердость его характера. Надеюсь, что из Сергея Старикова вырастет большой мастер защиты». Прогноз оправдался.

Дважды в 1977 и 1978 Стариков вместе с Макаровым и Мыльниковым становился чемпионом мира среди молодежи. Старикова и Макарова уже ждали в ЦСКА. В конце сезона 1977/1978 Сергей Макаров, завоевав золото чемпионата мира, перешел в стан армейцев. Стариков остался, но сразу в середине сезона предупредил: чтобы не случилось, перейдет в ЦСКА. Он чувствовал в себе силы, был одним из ведущих защитников. Главный тренер «Трактора» Геннадий Цыгуров сказал: «Сергей, все нормально, езжай».

В ЦСКА и сборной СССР Стариков завоевал всевозможные награды: десятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, шестикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный чемпион Олимпийских игр, серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата мира, четырехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка Вызова.

В сезоне 1989/1990 защитник отправился за океан, где подписал контракт с «New Jersey Devils». К сожалению, за «дьяволов» Сергей Стариков провел лишь 16 матчей.

Вспоминает Сергей Стариков:
«Сказалось и все то, о чем я уже говорил, и смена тренера после, если не ошибаюсь, десяти туров. Если Джим Шонфилд, который перешел из «Вашингтона» в «Финикс», мне еще худо-бедно доверял, то при новом тренере я сыграл то ли один, то ли два матча. И, наконец, с приездом Касатонова русских защитников в «Дэвилз» стало трое. Если учесть, что в составе 6 - 7 игроков обороны, то такое количество русских защитников было, по местным представлениям, явным перебором. Третьим лишним я и оказался.».

В 1993-м году после четырех сезонов в AHL и IHL игрок завершил карьеру.

Коллектив хоккейного клуба «Трактор» поздравляет Сергея Старикова с 60-ти летием! Желает Сергею Викторовичу крепкого здоровья, свершения всего задуманного, семейного благополучия и хорошего настроения!

Фотографии: Евгений Ткаченко

Все новости