Памяти великого Белоусова

Сегодня заслуженному тренеру России Валерию Константиновичу Белоусову исполнилось бы 70 лет.

Хоккейный Клуб  «Трактор» организовал для семьи Валерия Константиновича, друзей, ветеранов челябинского хоккея и коллег памятное мероприятие.

На Митрофановском кладбище, где покоится легендарный тренер, состоялось возложение цветов к памятнику Валерия Константиновича. Вдова Белоусова, Нина Григорьевна, приехала со всей своей большой семьей.  От «Трактора» и сотрудников  клуба корзину цветов возложил  директор Иван Сеничев. Ветераны клуба, друзья, коллеги почтили память Валерия Белоусова долгим молчанием. Каждый вспоминал моменты жизни, связанные с Константинычем и как с игроком, и как с тренером.



«Мы всегда в эти дни собирались вместе, отмечали дни рождения Валеры и Коли Макарова. Валера и сейчас продолжает быть с нами, видит, и наблюдает за всем. Всю жизнь он был в хоккее. Мощный мужик. Великолепный человек», - поделился председатель Совета ветеранов хоккея Челябинской области Анатолий Картаев.

«Мне с Валеркой не только играть довелось, но и жили на сборах и соревнованиях в одном номере. Валера прожил, по хоккейным меркам, очень яркую и запоминающуюся жизнь. Жаль, что его нет с нами…   Спасибо за все, Валерий Константинович» -  рассказал о своем друге председатель Федерации хоккея Челябинской области Николай Макаров.



У барельефа Валерия Белоусова на Ледовой арене «Трактор» ветераны также возложили цветы. Затем в кафе за чаепитием все смогли еще раз посмотреть фильм «Константиныч», снятый по заказу клуба известным спортивным тележурналистом Александром Богачевым. Ветераны вспоминали счастливые моменты биографии, связанные с великим Константинычем, говорили много теплых слов его вдове. Виктор Михайлович Перегудов до земли низко поклонился всей семье.

Нина Григорьевна Белоусова отметила:  «На душе сегодня стало легче. Столько друзей пришло. Очень благодарна всем за этот день. Мы вместе посмотрели фильм. Хотелось бы, чтобы как можно больше молодежи и совсем юных хоккеистов увидели этот фильм. Думаю, им важно понимать, как надо отдаваться любимому делу».

«Жаль, что так рано уходят  такие по-настоящему талантливые люди. Уходят на пике мастерства, оставляя добрую память и чувство огромной потери. Валерий Константинович Белоусов — действительно легендарный игрок и тренер. Где Белоусов — там победа! Его помнит вся страна, все города, где Валерий Константинович работал и побеждал. Омск, Магнитогорск, и, конечно же,  родной Челябинск, с которым так много связано. Здесь его именем названа Ледовая Арена «Трактор», здесь многие и многие люди хранят память о Белоусове. Не зря говорят — человек жив до тех пор, пока его помнят. Валерий Константинович Белоусов будет жить еще очень долго в памяти всех, кто любит хоккей», - подчеркнул директор «Трактора» Иван Сеничев.



Сегодня пред трансляцией хоккейной встречи «Нефтехимика» и «Трактора» на телеканале ОТВ в 20:00 будет показан фильм «Константиныч». За несколько месяцев съемочная бригада побывала в Новоуральске, Магнитогорске, Москве, Челябинске, встречаясь и с первым тренером Белоусова, его друзьями, коллегами и игроками команд. Фильм повествует о хоккейном становлении лучшего игрока и тренера в истории челябинского клуба, вспоминает основные моменты его игровой карьеры,  отмечает самые громкие победы великого тренера на российской и международной арене и  рассказывает о безграничном уважении и любви челябинцев к великому тренеру. Воспоминаниями о Валерии Белоусове делятся известные челябинские и российские тренеры и хоккеисты:Геннадий Цыгуров, Зинэтула Билялетдинов, Владимир Крикунов, Равиль Гусманов, Сергей Макаров, Сергей Гомоляко, Сергей Бабинов, Сергей Гимаев, Максим Сушинский и многие другие.

 



Валерий Константинович Белоусов (17 декабря 1948, Новоуральск, Свердловская область, СССР — 16 апреля 2015,Челябинск, Россия) — советский хоккеист, российский хоккейный тренер. Мастер спорта международного класса по хоккею (1976), Заслуженный тренер России (1992), Почётный гражданин Челябинска (2012). За сборную СССР провёл 8 игр, забил 1 гол. Участник розыгрыша Кубка Канады 1976 года. Входит в клуб хоккейных бомбардиров Всеволода Боброва.

Выступал за команды «Кедр» (Свердловск — 44 (Новоуральск), Свердловская область) 1964—1967, «Спутник» (Нижний Тагил) 1967—1971 (130 матчей, 42 шайбы), «Трактор» (Челябинск) 1971—1982, 1982—1984 играющий тренер в Японии, трёхкратный чемпион Японии в составе команды «Одзи Иглз», «Металлург» (Челябинск) 1984—1985 (48 игр, 33 шайбы), 1985—1987 играющий тренер команды «Металлург» (Магнитогорск). В составе «Трактора» провёл 418 игр, забив 221 гол. Лучший снайпер в истории челябинского хоккея.

Карьера тренера в «Тракторе»:
1987—1990 Трактор (Челябинск) — ассистент главного тренера;
1990—1995 Трактор (Челябинск) — главный тренер;
2010—2014 Трактор (Челябинск) — главный тренер.

Все новости
Памяти великого Белоусова
Фотогалерея
Похожие новости