ВХЛ. Сыграли за Валерича

Памятуя о докторе Олеге Таскаеве, команда не могла проиграть «Бурану» в Воронеже – 5:3

Матч в Воронеже – первый для Игоря Знарка в качестве главного тренера. Ровно два года назад на стыке 2016-го и 2017-го наставник уже возглавлял «Челмет». Но тогда Знарок был исполняющим обязанности. Дебютировать в ипостаси главного тренера пришлось в очень  сложное время. В связи с нелепой смертью 2 января большого Человека доктора «Челмета» Олега Валерьевича Таскаева игра в Воронеже начиналась с минуты молчания в память о родном враче, а хоккеисты повязали на рукава траурные повязки.
Игорь Знарок в первом своём матче в роли главного решил сыграть нестандартно для «Челмета» - в семь защитников и тринадцать нападающих. Крайне любопытным выглядел дебют, перешедшего из «Трактора» в команду ВХЛ, опытного форварда Сергея Сентюрина. 31-летний игрок попал в стартовое звено к Максиму Шипину и Илье Зиновьеву.
Тон  матчу задала первая смена в исполнении «Челмета». Стартовая пятёрка сразу смяла «Буран» и при удаче могла забить. Активная игра госте привела к удалению у «ураганных». Две минуты большинства челябинцы валяли дурака, а при выходе оштрафованного воронежца создали супермомент, который при пустых воротах и отыгранном вратаре Александре Хомутове не реализовал Александр Подкорытов. А гол на седьмой минуте сотворил Максим Кориневский.  Форвард подобрал, отскочившую от вратаря Никиты Подскребалина, шайбу в своей зоне. По пути к чужим воротам нападающего никто из соперников не атаковал. Кориневский на скорости проехал через всю площадку и бросил – 1:0. Вели «чёрно-белые» только две минуты, пока Александр Буйницкий не бросил из-под защитника, сразу как пересёк синюю линию. Опешивший «Челмет» сразу пропустил вторую шайбу. Игорь Мирнов неожиданно поразил ближний угол. 1:2 – после первого периода.
Второй отрезок челябинцы тоже постарались начать активно. В дебюте гости в очередной, третий, раз за матч заработали численное преимущество. Но, как и в двух предыдущих случаях, к голу был ближе «Буран» в меньшинстве. Теперь Айрат Мурзин и Руслан Хасаншин вывалились вдвоём на одного защитника. Не забили только благодаря спасению Никиты Подскребалина. У «чёрно-белых» хватало шансов сравнять счёт в равных составах. Однажды, оставшийся свободным на пятаке Александр Подкорытов, не продавил вратаря. Во втором эпизоде при выходе «два в одного» Максим Шипин, получив передачу от партнёра, тотчас бросил, а не стал продвигаться ближе к воротам по свободному льду. Справедливость восторжествовала за минуту до перерыва. Защитник Леонид Лавриненко, неизвестно как оказавшийся на месте левого нападающего, выиграл борьбу в углу площадки и с сопротивлением отдал пас из-за ворот Дмитрию Тарасову. Капитан в касание с пары метров не промахнулся. 2:2 – ничья к заключительной трети.
В заключительной двадцатиминутке «Челмет» разрывал «Буран». Едва игра возобновилась, Никита Тертышный выиграл вбрасывание в чужой зоне, защитник Дмитрий Алексеев набросил шайбу на пятак, где клюшку подставил Дмитрий Тарасов – 3:2. Четвёртый гол полностью заслуга Юрия Шадрина. Центральный нападающий вылез из угла на ближнюю штангу, бросил, попытался добить  и лишь с третьего раза заковырял шайбу за линию. Через две минуты Дмитрий Алексеев наудачу бросил в сторону ворот от борта, Не без помощи вратаря счёт стал 5:2. «Буран» голкипера мгновенно заменил  и даже сократил разницу – 5:3. И всё. «Челмет» не мог проиграть, команда играла за доктора Олега Валерьевича Таскаева, в память о близком человеке. А он в рождественский сочельник видел эту победу.

БУРАН Воронеж vs ЧЕЛМЕТ Челябинск 3:5 (2:1, 0:1, 1:3) 
Голы: 0:1 – Кориневский , 06.28, 1:1 – Буйницкий, 08.41,2:1 – Мирнов (Казаманов, 10.11) , 2:2 – Тарасов (Лавриненко, Тертышный, 38.52), 2:3 – Тарасов (Тертышный, Алексеев, 41.45), 2:4 – Шадрин, 44.36, 2:5 – Алексеев (Тертышный, 46.42) , 3:5 – Буйницкий (Белозёров, Орлов, 47.32)

БУРАН
Хомутов (Кузнецов, 46.42)
Сергеев – Орлов, Мурзин – Хасаншин (К) – Алёшин
Казаманов – Беленький, Сидляров – Андреев – Мирнов (А)
Смолин – Прокопенко, Шантыка – Бицадзе – Коньков
Суховерхов – Кузнецов, Буйницкий – Акиньшин (А) – Белозёров  

ЧЕЛМЕТ 
Подскребалин
Шепелев – Петриков (А), Сентюрин – Шипин – Зиновьев
Жульдиков – Шурыгин, Степанов – Мелихов – Мошаров
Алексеев – Лавриненко, Тертышный – Подкорытов – Тарасов (К)
Мокрушев, Коновалов – Шадрин – Кориневский (А); Шафигулин

Броски:  30 (12+11+9) vs 34 (10+10+14)
Вбрасывания: 33 (15+8+10) vs 30 (7+6+17)
Штраф:  12 (Суховерхов – 2, Бицадзе – 4, Шантыка – 2, Сергеев – 4) vs  8 (Лавриненко – 2, Мокрушев – 2, Петриков – 2, Подкорытов – 2)

Главные судьи: Вадим Тихомиров и Андрей Томилов
Линейные судьи: Владислав Сорокин и Кирилл Журавлёв
6 января 2019. 17.00. Воронеж. СК «Юбилейный».

Все новости