МХЛ. Максим Смельницкий: Мы понимаем за счет чего можно обыгрывать «Мамонтов Югры»

Главный тренер «Белых Медведей» подвел итоги регулярного чемпионата, а также поделился нюансами подготовки к первому раунду Кубка Харламова.

Регулярный чемпионат получился для команды тяжелым. В первой его части было больше поражений, но затем «медведи» начали побеждать, что в итоге позволило зайти в восьмерку Востока.
Да, на самом деле у нас было просто провальное начало сезона. Мы готовились к тому, что будет тяжело, но не предполагали, что настолько. У нас поменялся состав, в первых играх, которые мы проводили на выезде, было всего два или три человека с прошлого плей-офф. Было тяжело. Хорошо, что команда нам поверила, начала понимать наши требования. Мы встали на правильный путь, поймав свою игру во второй части чемпионата. Пересмотрели и тренировки вне льда, вернувшись к более серьезным нагрузкам, чем в начале сезона. Возможно, что это сказалось. Плюс мы получили несколько ребят, которые не закрепились в «Челмете» и во многом они помогли нам добиться результата.

«Белые Медведи» очень зависят от школы «Трактор» в том плане, что не каждый выпускной год является очень талантливым. Если 1998 год постоянно играл в финалах Первенства России и даже выигрывал их, то 1999-й, к сожалению, такими результатами похвастать не мог. В этом сезоне 1999 год является костяком, но ребят в команде не так много. Может этот фактор тоже повлиял на старт сезона?
Думаю, да, это был один из ключевых факторов – нам не хватило ребят 1999 года рождения, которые должны были стать основной ударной силой. На самом деле мы это понимали еще три года назад, что нам будет не хватать ребят этого года выпуска. Так и получилось.

Как оцените игроков 2001 года рождения? Несколько ребят этого возраста буквально ворвались в состав «Белых Медведей».
Они оставляют очень хорошее впечатление. Если с Данилом Зиновьевым мы знакомы уже не первый сезон, то остальные, конечно, по-хорошему удивили. Для них это первый сезон в команде. Голкипер Илья Горбунов привык к тому, что он всегда безоговорочный первый номер своей команды, то тут, столкнувшись с конкуренцией, поначалу не справился с психологической нагрузкой. Но затем влился и очень уверенно отыграл оставшуюся часть «регулярки». Костю Лукина видели и до нас, что парень сам себе момент может создать, обладает высокой скоростью и убегает «один в ноль». Очень талантливый парень, но хотелось бы от него лучшей реализации. Костя создает огромное количество моментов. Очень понравился Александр Кирпичников. Один из немногих защитников команды, который провел чемпионат очень ровно, что, учитывая его возраст, впечатляет. Показывает не по годам зрелую игру, выступает за юниорскую сборную России. У него все есть, чтобы стать очень хорошим защитником. Главное, не сбавлять оборотов и не снижать требования к себе.

Как будете решать вратарский вопрос в плей-офф?
Мы еще не определились с первым номером. В Ханты-Мансийск везем троих голкиперов – Сергея Мыльникова, Дмитрия Шарова и Илью Горбунова. Уже на месте определимся.

Кто из ребят 1998 года будет в обойме на плей-офф?
У нас в обойме будет не пять человек, максимально возможных по регламенту для заявки на матч, а чуть больше. Это Платон Попов, Владислав Кулиев, Никита Тертышный, Александр Подкорытов, Илья Карпухин и Кирилл Кошурников. К сожалению, ни Аркадия Шафигулина, ни Леонида Лавриненко не везем, они остаются в Челябинске. Если они нам понадобятся, то подключим их здесь. Также держим в голове Александра Шепелева и Марселя Шолохова.

С «Мамонтами Югры» играли буквально недавно. Чем-то удивили ханты-мансийцы?
В принципе, такой игры от них и ждали. Готовились к такому хоккею, но другое дело, что они оказались нас сильнее на финише регулярного чемпионата. Они очень эффективно сыграли в атаке, и еще лучше сыграли в обороне. Мы более или менее понимаем, как играть, знаем за счет чего можно их обыгрывать, но единственный вопрос – выполнение игрового задания, а также реализация своих моментов. В случае той игры, которую мы наметили, все получится. Все будет в наших руках. Сейчас нужна «холодная» голова.

Так получилось, что «Белые Медведи» могли сыграть с любой командой из топ-4 Восточной конференции. «Мамонты Югры» - самая серьезная команда из них?
Пожалуй, да, они самый серьезный соперник. К минусам еще можно отнести неудобство логистики. Нет ни поезда, ни самолета удобного до Ханты-Мансийска, поэтому мы будем передвигаться на автобусе, а это потраченные силы и время на восстановление. Но мы сами выбрали такого соперника своей игрой.

Все новости
Похожие новости