Областной тур. Уйское

Особенности хоккея на селе

Хоккей в Челябинской области - религия. Вера в него, любовь к нему  и надежда на его победы рождаются с появлением южноуральца на белый свет. В процессе развития жителя Челябинской области, он либо сам становится хоккеистом, либо эволюционирует в болельщика. Хотя есть хоккейные атеисты, но таковых меньшинство. Божества для южноуральцев - местные команды мастеров. Их явление глубинке оставляют у местных жителей впечатления на всю жизнь.
Фарм-клуб «Трактора», наказавший сам себя непопаданием в кубок Петрова, продолжает сезон оригинальным способом. «Челмет» отправился за 150 вёрст на юго-запад от Челябинска. Там, в географическом центре области, на реке Уй раскинулось село Уйское.
При въезде в 8-тысячный населённый пункт гостей с бигборда встречает самый знаменитый уроженец Уйского Александр Тихонов – лучший биатлонист ХХ века, четырёхкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР.
Белый купол сельского хоккейного стадиона видно издалека. Его возвели совсем недавно, в 2017 году. Благодаря перекрытию хоккейный сезон в Уйском удлинился до апреля. Возле корта толпа селян, флаги, пожарные и милицейские машины, дымок полевых кухонь не на шутку возбуждает аппетит запахами шашлыка, каш и горячего чая. Сразу видно – у людей праздник. Хоккеисты с трудом выходят из автобуса. Ещё бы, их встречает тысячи полторы уйчан. А это, между прочим, пятая часть населения Уйского.

 - Мы здесь первый раз. Конечно, не ожидали, что соберётся столько народа, любителей хоккея, -удивляется главный тренер «Челмета» Игорь Знарок. - Во время матча хотим показать красивую комбинационную игру с голевыми моментами и заброшенными шайбами. С ребятишками поработаем над катанием, постараемся за короткое время мастер-класса привить любовь к хоккею, отработаем несколько упражнений.

Мастер-класс для сельских хоккеистов проводили тренеры «Челмета» Игорь Знарок, Равиль Гусманов и Валерий Никулин. Урок затянулся. Детвора долго не отпускала со льда именитых наставников.

 - Мне одиннадцать лет, из них шесть занимаюсь хоккеем в местной команде «Юность», -повествовал после занятия воспитанник уйской хоккейной школы Кирилл Третьяков . - Во время мастер-класса мы сначала провели раскатку, потом поставили на ворота вратаря, делали «коробочку» и бросали.

У вас есть любимый игрок в челябинской команде?
В «Тракторе» или «Челмете»?

И там и там.
В «Тракторе» Глинкин, Кравцов, Пол Щехура, Бэйлен. А в «Челмете» Аркадий Шафигулин.

Чего хочет добиться 11-летний Кирилл в хоккее?
Играть в команде «Трактор».

Кстати, после матча настырный Кирилл долго ждал Аркадия Шафигулина, чтобы сфотографироваться. И дождался. Правда, телефон юного хоккеиста остался у папы. Пришлось фотографироваться на аппарат игрока «Челмета». Кумир моментально сбросил совместные снимки мальчишке в социальную сеть.

Пока тренеры занимались с ребятнёй на льду, хоккеисты «Челмета» раздавали автографы. Очередь к игрокам не иссякала, а они расписывались на программах до последнего желающего. Большой популярностью у уйских болельщиков пользовался Илья Зиновьев. К счастью, местные жители не знали, что перед ними стоит именинник. В противном случае Зиновьева бы не отпустили без многочисленных поздравлений с 23-летием.

 - У меня первый раз в жизни такой весёлый день рождения. Поехали играть в Уйское, получили заряд эмоций. Люди пришли, посмотрели, порадовались. Думаю, мы устроили праздник на селе.

Как вас поздравили с днём рождения?
Всё стандартно. Звонили, писали. Очень много людей поздравило. Всем отвечал «спасибо». Команда поздравила в автобусе пока в Уйское ехали.

Какой вам подарок подарили?
Вот мой подарок – приехать в Уйское, поиграть, повеселить народ.

Детским хоккеем здесь заправляет Варвара Гребенщикова. Местная хоккейная королева – бронзовый призёр чемпионата России среди женских команд в составе челябинского «Факела»  - переехала в Уйское два года назад. Вышла замуж и перебралась вслед за супругом на село.

- Хоккейный тренер в Уйском  один, и он перед вами. С ребятами работаю два года. В нашей команде «Юность» 25 человек, из них шесть девочек. Возраст хоккеистов от шести до четырнадцати лет. К сожалению, пока не участвуем в соревнованиях из-за отсутствия вратаря. Он появился только в этом сезоне. Так что на следующий заявимся, будем играть на первенство области. Лёд в Уйском не искусственный. Морозильных установок нет. От снега, от ветра нас уберегает купол над кортом.  Лёд заливаем волокушей – всё по старинке. Спасибо «Трактору» за организацию праздника. Он имеет большое значение для детей, мотивирует их. Смотреть по телевизору это одно, а потрогать, увидеть мастеров вживую – совсем другое.

Хоккейный матч предваряла грандиозная по сельским меркам церемония открытия праздника: фигуристки с клубными флагами, пляски черлидеров, обмен вымпелами, торжественные спичи, символическое вбрасывание, которое произвёл уйский ветеран хоккея Сергей Приданников под аккорды песни «Команда молодости нашей».

И, безусловно, подарки и благодарности из рук заместителя директора ХК «Трактор» Дениса Телиха.

 - Приезд «Челмета» для Уйского – большой праздник, - приветствовал земляков и хоккеистов глава Уйского муниципального района Вениамин Владельщиков. - Наш район славен лыжниками и биатлонистом Александром Ивановичем Тихоновым. Визит подстегнёт наших уйских ребят к занятиям хоккеем. Сегодня «Челмет» принёс в Уйское большую радость. А ребята увидели легенду челябинского хоккея Равиля Гусманова. Может быть, у нас появятся звёздочки в хоккее, как Тихонов в биатлоне. Очень благодарен директору клуба «Трактор» Ивану Сеничеву за организацию праздника. Для сельских ребятишек это большое событие. Мы благодарны губернатору, президенту ХК «Трактор» Борису Дубровскому за то, что в Уйском построен современный крытый хоккейный корт.

«Челмет» вышел на игру в таком составе:
Селивёрстов (Подскребалин)
Никулин - Шурыгин, Зиновьев - Шипин - Тридчиков (А)
Лавриненко - Лукин, Мошаров - Мелихов - Тарасов (К)
Жульдиков - Шафигулин, Кориневский - Уфимцев – Коновалов

Формат матча необычен – три периода по пятнадцать минут с элементами шоу. Причём в каждом отрезке «Челмету» противостояли разные команды – «Сокол» из посёлка Мирный, уйская «Юность» и хоккеисты деревни Ларино. В перерывах для уравнивания сил местные команды разбавлялись «челметовцами» и играли друг против друга. Хоккей получился задорным и эффектным, с улыбкой. Весь матч на корте не замолкали болельщики «Челмета». Уйское узнало, что такое культура «боления».

 - Здесь всё здорово, - улыбается милая болельщица «Челмета» Любовь Толмачёва. - Смотришь на людей – все рады, для них это большой праздник. Мы приехали поддержать команду, поддержать клуб. Без болельщиков хоккей невозможен.

Выезд «Челмета» в Уйское не последний. Областной тур в марте продолжится. Следующий пункт назначения – город Коркино.
 

Все новости