ВХЛ. Новая эра

Итоги выступления «Челмета» в сезоне 2018/2019 с прицелом на будущее

Один из видных российских футбольных функционеров как-то оценил роль тренера в успехе команды пятью процентами или близкой цифрой к этому порядку. Допустим, в игре с мячом это аксиома, а, возможно, некая великая «футбольная теорема Ферма». Однако сезон 2018/2019 в Высшей хоккейной лиге доказал обратное. В финале кубка Петрова играли сугубо тренерские команды, без звёзд, обученные и наученные, в том числе, в ходе самого регулярного чемпионата. Знаете, где был действующий триумфатор карагандинская «Сарыакрка» в середине ноября, когда туда пришёл главный тренер Леонид Тамбиев? Казахстанский клуб беспросветно не попадал в плей-офф. А помните те сладкие осенние времена с «Челметом» на второй строчке в турнирной таблице? Тамбиев создал команду за пару месяцев. Коучу «Рубина» Михаилу Звягину было легче. Он объявился в Тюмени в межсезонье. «Драгоценные» в отличие от «Сарыарки» побежали с первых туров и приехали к золотым медалям чемпионата ВХЛ. А ведь до этого Звягин слепил в Кургане из заурядного «Зауралья» команду-мечту тамошних болельщиков и привёл её наградам лиги. Ибо хоккей - не футбол с сомнительными процентными тренерскими ставками.

У «Челмета» за календарный год костюмы главных тренеров с «чёрно-белой» символикой примерили аж четыре специалиста. Команду к сезону готовил Алексей Тертышный. Чемпионат «Челмет» начал прилично - лишь два поражение в основное время в восьми матчах. А затем Тертышного забрали на повышение в «Трактор».  Оттуда в ВХЛ спустился Равиль Гусманов:
 - Поначалу стало сюрпризом для меня. Потом спокойно взвесил за и против и сделал вывод – для меня это шаг вперёд.  Ведь я перешёл из ассистента в главные тренеры, то есть мне доверили первую роль. Небольшие сомнения были, но потом всё встало на свои места. Это нормальная работа в системе вертикали клубной организации, набор компетенции. А для меня лично — новый вызов, огромная ответственность и профессиональный рост.

Поначалу рокировка выглядела сказочной удачей и дальновидным стратегическим ходом. Гусманов и «Челмет» сразу выдали 12-матчевую очковую серию, потерпев лишь одно поражение от «Рубина» в Тюмени. Да и то в овертайме. Хоккейная сказка ласкала умы челябинских болельщиков полтора месяца вплоть до 12 ноября. А потом «Челмет» словно подменили. В следующих восемнадцати матчах до нового года команда одержала лишь две победы в основное время. Да, в этот чёрный период команда лишилась многих лидеров, которых подняли в КХЛ из-за пандемии травм в «Тракторе». Впрочем, уход нескольких хоккеистов - не повод разваливаться. Ведь добрая половина команд ВХЛ - фарм-клубы, иная - связана обязательствами с коллективами КХЛ. И в ситуации аналогичной «челметовской» оказывается вряд ли реже. Другое дело, «Челмет» продолжал выполнять первостепенную задачу по подготовке кадров для «Трактора». В прошедшем сезоне основными игроками стали вратарь Владислав Сухачёв, защитник Илья Карпухин, нападающий Андрей Ерофеев. За «Трактор» выступали Никита Тертышный и Дмитрий Алексеев, на подходе Александр Подкорытов и Александр Шепелев. То есть свою основную функцию «Челмет» выполняет, пускай, ставя в жертву результат. Более того, в команде ВХЛ проходят обкатку совсем молодые хоккеисты 2000 года рождения. Например, вратарь Виктор Селивёрстов на закате чемпионата превратился чуть ли не в основного вратаря. А форвард Егор Степанов удивил зрелой игрой в не только «Челмете», но и в молодёжной сборной России.
Любопытно сравнить состав челябинской команды в начале чемпионата и в концовке. Так выглядела заявка «Челмета» 6 сентября на первую игру с курганским «Зауральем»:
Сухачёв (Подскребалин)
Петриков (А) - Алексеев, Ерофеев - Шипин - Тридчиков (К)
Шурыгин - Шепелев, Афонасьевский - Уфимцев - Мошаров
Мякишев - Костарев, Подкорытов - Тертышный - Ширяев
Кошурников - Шафигулин - Тарасов (А)
Складчиков, Кориневский

В конце февраля на домашний матч с «Торосом» «Челмет» выставил следующий состав. Это была уже совсем другая команда - одиннадцать новых имён:
Мыльников (Угрюмов)
Костарев - Мокрушев, Кориневский - Пеньковский - Тридчиков (А)
Шурыгин - Мякишев, Сентюрин (А) - Мелихов - Мошаров    
С. Лукин - Лавриненко, Тертышный - Подкорытов - Тарасов (К)
Никулин, Уфимцев - Шипин - Коновалов; Кобяков

Прекрасно, что «Челмет» подобно сборной Канады на чемпионатах мира, может выставить на игру несколько команд. Всё-таки челябинская школа хоккея - кузница высококвалифицированных молодых кадров.

Новый 2019 год начался для «Челмета» ужасно. На рабочем месте во дворце спорта «Юность» 2 января умер доктор и любимец всей команды Олег Валерьевич Таскаев.

На столь трагическом фоне новость о назначении главным тренером Игоря Знарка, разумеется, померкла. Новый коуч начал с четырёх выездных побед в пяти матчах. Однако вскоре после временного всплеска результаты вернулись на круги своя. Знарок и «Челмет» стали заложниками ситуации. У главного тренера были обязательства в юниорской сборной России. В кульминационный момент борьбы за место в плей-офф Знарок уехал в национальную команду, а вернулся, когда шансы были практически потеряны. Тем не менее, в предпоследнем матче с «Молотом» «Челмет» одержал дома одну из своих самых крупных побед в истории - 8:1. А что толку? Ведь этот выигрыш стал для челябинской команды первым домашним в основное время за 4(четыре)!!! месяца. В период с 25 октября, когда был побеждён учалинский «Горняк» 2:1, по 22 февраля «Челмет» ни разу не выиграл в шестнадцати матчах в Челябинске в основное время. Игра дома - это катастрофа: четвёртое место с конца по итогам чемпионата в соседстве с титанами KRS-ORG и «Ермаком». Неважная с точки зрения результата игра дома не отпугнула болельщиков «Челмета». Они у команды настоящие - рядом и в горести и в радости. Отрадно, болельщиков становится всё больше. Мало того, любители хоккея не раз выезжали в прошедшем сезоне на гостевые матчи команды - например, в Тюмень и Пермь - так они ещё поддерживали хоккеистов  по окончании сезона в ходе областного тура в Первомайском, Уйском и Чебаркуле.


«Челмет» в итоге занял «не своё» двадцатое место в ВХЛ-Кубке Шёлкового пути. Разумеется, результат не устроил никого - ни болельщиков, ни хоккеистов. С приходом в клуб нового руководящего звена в «Челмете» грянула тренерская кадровая революция. Команду возглавил экс-главный «Белых медведей» Максим Смельницкий:
 - Для меня это новый вызов. Предстоит огромный объём работы. Задача поставлена предельно чёткая и понятная - как и в «Белых медведях» готовить хоккеистов для первой команды. Это основная и наиважнейшая цель.

А задача на результат в чемпионате ВХЛ?
Об этом ещё не разговаривали. По-моему, попадание в число шестнадцати по итогам регулярного первенства вообще не обсуждается. Конкретика появится ближе к сезону.

Другой главный тренер в организации - «Трактора» - Петерис Скудра в интервью клубной пресс-службе уже дал понять, что будет плотно взаимодействовать с «Челметом»:
 - Огромный плюс, что все три команды базируются в одном городе. Это даёт большие возможности просматривать ребят. Есть такое понятие, как работа с неиграющим составом, с обоймой, резервом. Ребята будут получать дополнительные нюансы в ходе тренировочного процесса у нас. Отработав с «Трактором», они могут сыграть в ВХЛ или МХЛ. Мы уже обсуждали работу с тренерами по вертикали. Наша системная игра без шайбы должна быть похожа во всех командах вертикали. А игра с шайбой – это творчество каждого отдельного тренера, его изюминка. Синхронизируем систему и постараемся по максимуму включать в состав молодых хоккеистов. Будем их готовить к этому.

Короче, несмотря на не слишком удачный сезон, ближайшее будущее «Челмета» настраивает на оптимизм. Ведь, в клубе «Трактор» наступает новая эра. Победная. Неспроста она началась в канун 9 мая - дня Великой победы.

 

Все новости