День в истории

27 мая родились Игорь Трегубенков и Евгений Давыдов.

27 мая Игорю Трегубенкову исполняется 60 лет!
Игорь Трегубенков родился в Челябинске 27 мая 1959 года. Защитник, мастер спорта СССР. В «Тракторе» провел 8 сезонов, 288 матчей, в которых набрал 20 (13+7) очков.

Игорь жил около трамвайного депо, недалеко от стадиона ЧТЗ. Как все мальчишки в те времена, грезил хоккеем. Пошел в 9 лет в секцию к Владимиру Гавриловичу Мурашову.
Игорь Трегубенков: «Когда меня впервые взяли в команду мастеров, Анатолий Михайлович возглавлял команду. Многие тогда брали перспективных игроков из молодежной команды в команду мастеров. С Кострюковым познакомился на сборах в Стайках. Это было, по-моему, в 1977 году после бронзового сезона «Трактора». Но сезон провел в «Металлурге». Пришел на следующий год после ухода Анатолия Михайловича. В «Тракторе» играл с 1979 до 1987, потом травмы, и на этом моя игровая деятельность завершилась.»

Матч «Трактор» - «Динамо» Москва. Сезон 1982/1983. На фото слева направо С.Мыльников, В.Боровиков, И.Трегубенков, Б.Молчанов, В.Рьянов.

В ноябре 1996 года Трегубенков был назначен директора «Трактора». Винницкий тогда работал директором Дворца спорта «Юность». Он потихонечку начал вводить Игоря Григорьевича в курс хоккейных дел. Трегубенков проработал в этой должности до июня 2005 года, почти 9 лет.

Коллектив хоккейного клуба «Трактор» сердечно поздравляет Игоря Григорьевича с Юбилеем! Мы желаем Вам успехов в работе, здоровья, прекрасного настроения!

Евгений Давыдов родился в Челябинске 27 мая 1967 года. Нападающий, Заслуженный мастер спорта СССР. В «Тракторе» провел 2 сезона, 44 матча, в которых набрал 17 (12+5) очков. Серебряный призер чемпионата Европы среди юношей U18 1984/1985, чемпион мира среди молодежи U20 1985/1986, чемпион СССР 1986/1987, 1987/1988, 1988/1989, серебряный призер чемпионата СССР 1989/1990, 1991/1992, обладатель Кубка европейских чемпионов 1986/1987-1989/1990 в составе ЦСКА, чемпион мира 1989/1990, серебряный призер чемпионата Европы 1989/1990, чемпион Олимпийских игр 1991/1992
В 2014 году включен в Зал Славы Отечественного Хоккея.

Свои первые шаги в хоккее будущий олимпийский чемпион делал в обычной дворовой коробке: «Мы с родителями жили на северо-западе Челябинска, во дворе у нас стояла хоккейная коробка, где я часто пропадал и где я по-настоящему «заболел» хоккеем. Первый мой тренер был Виктор Михайлович Фомин, и начал я играть за цинковый завод. Так что стадион цинкового завода – вот я откуда. А в пятом классе перешёл в «Трактор». Как-то играли на первенство Челябинска против «Трактора», там меня и подметил Юрий Гурьянович Могильников», - вспоминает Евгений.
Играя уже за юношескую команду «Трактора», молодой форвард получил серьёзную травму и едва вовсе не закончил с хоккеем: «Вопрос о моём месте в спорте стоял тогда очень серьёзно. Многие специалисты сказали, что мне в хоккее ничего не светит. Чего уж там, многие на мне поставили крест. Для меня это был шок. Но, слава богу, были и люди, которые помогли мне не потерять веру в себя. Родители, друзья меня тогда поддержали. И доктор меня лечил замечательный, Девятов его фамилия. Спасибо ему большое».


«Трактор». Сезон 1985/1986. На фото А.Махинько, С.Мыльников, Е. Давыдов, С.Пашнин, А.Глазков, О.Волобуев

Евгений дебютировал в команде мастеров в 17 лет. На молодого техничного нападающего сразу обратили внимание в ЦСКА, в котором Евгений и провёл следующие шесть лет. Там он сыграл в одной команде с кумиром детства Сергеем Макаровым.
В 1992 Евгений Давыдов завоевал золото Олимпиады, когда в Альбервилле сборная СНГ обыграла в финале канадцев 3:1.
Отыграв свой последний сезон за ЦСКА, Давыдов перебрался за океан в «Виннипег Джетс», который задрафтовал его в 1989 году: «Уезжал легко. Не было никаких сомнений, опасений. Ехал, потому что нужно было ехать. За нами же потом через год вся команда уехала», - вспоминает Давыдов.
В свой второй сезон в канадской команде русский форвард забросил 28 шайб, но следующий чемпионат он начал уже в другом клубе: «Когда в «Виннипег Джетс» я провёл неплохой сезон, забив 28 голов, мне предложили односторонний контракт на четыре года. Но мой агент посоветовал найти другую команду. Другая команда, конечно же, вскоре нашлась, но я не раз потом вспоминал ту доброжелательную атмосферу, которая была в «Виннипеге». Отношение американского тренера к русским во «Флорида Пантерс» было то ещё... С другой стороны, поиграть в стольких клубах – очень полезный опыт. Из жаркой Флориды я опять уехал в Канаду, и в 1993–1995 годах играл за «Оттава Сенаторз».
Проведя в общей сложности в НХЛ четыре сезона, Давыдов вернулся в Европу:«В НХЛ немного другой хоккей. Более прямолинейный. А меня учили и в «Тракторе», и в ЦСКА играть в комбинационный хоккей. Пришлось научиться играть в жёстком стиле, жизнь заставила. Но всё-таки я не драчун на площадке. Я привык играть в техничный хоккей. Так меня в Челябинске научили».
Хоккейная география карьеры Давыдова получилась очень насыщенной. После Северной Америки он поиграл во Франции, Швейцарии, Швеции, Германии, Финляндии и Италии – впечатляет, не правда ли? А в сезоне-1996/1997, выступая за шведский «Брюнес», Давыдов забил 30 голов, став лучшим снайпером чемпионата.
В Россию Давыдов вернулся в первый раз в 1998 году. В 2002 олимпийский чемпион провёл несколько встреч за столичные «Крылья Советов», а спустя пару лет закончил свою карьеру в шведском клубе «Олофстремс».
Впоследствии Евгений Витальевич работал тренером в фарм-клубе «Крыльев Советов», попутно продолжая играть за различные ветеранские команды.

Использованы материалы: «Игорь Трегубенков. Пройдены все ступени», автор Игорь Золотарев, «Футбол Хоккей Южного Урала» №26 (846) июль 2009, «Кузнецы славы. Часть 74. Евгений Давыдов», автор Александр Рожков, интернет-портал «Чемпионат.ком» ссылка на источник
Фото Е.Ткаченко, из архивов ХК «Трактор»

Все новости
Похожие новости