День в истории

31 мая родился Владимир Гапонов.

Владимир Гапонов родился в Челябинске 31 мая 1973 года. Защитник. В «Тракторе» провел 5 сезонов, 89 матчей, в которых набрал 16 (9+7) очков. Чемпион высшей лиги 2005/2006 в составе «Трактора», бронзовый призер чемпионата МХЛ 2014/2015 тренер «Белых Медведей».

Владимир Гапонов: «Завершу карьеру в 40 лет!»
20 ноября 2010

Каждый челябинский мальчишка с рождения мечтает о хоккее?
Я в свое время начинал играть во дворе: зимой – «Золотая шайба», летом – «Кожаный мяч». В классе, наверное, пятом наша команда выступала на областных соревнованиях и заняла первое место. После этого меня и пригласили в школу «Металлург», теперь она называется «Мечел». В дворовой команде был капитаном, а в ДЮСШ ничем не выделялся, все остальные катались круглый год, а я только несколько месяцев на открытых площадках. Но так получилось, что только мне одному удалось заиграть на высоком уровне. Когда окончил школу, меня сразу взяли на сборы с мастерами и оставили в команде. Это был 1990 год.

В какой момент поняли, что действительно чего-то стоите в хоккее?
Трудно сказать, наверное, когда перешел в 1994 году в «Трактор», который тогда играл в высшем дивизионе. И позже – когда выступал за «Мечел» в Суперлиге.

Самые яркие моменты карьеры.
Пожалуй, сезон в «Мечеле», когда мы заняли восьмое место в Суперлиге, показав самый высокий результат в истории. Большая заслуга в этом Николая Михайловича Макарова, который доверял местным ребятам, приезжих было мало, не больше пяти человек. И еще сезон, когда нас забрали в «Трактор», и мы заняли первое место в высшей лиге. К сожалению, в четвертьфинале я получил травму – сломал руку, и в главных матчах участия не принимал. В городе был хоккейный бум, команду губернатор приглашал на награждение, все было очень красиво и торжественно, такое не забывается.

Кто из тренеров оказал на Вас наибольшее влияние?
Николай Макаров, он часто мне претензии предъявлял, бывало и не по адресу, в связи с чем у меня закалился характер. Я с ним проработал около десяти лет. Однажды не выдержал, пришел к начальнику команды и заявил, что ухожу, не могу так больше, ко мне просто придираются. На что он, шутя, ответил: «Да ладно, не обижайся, ты же знаешь, какой у тренера характер, должен быть кто-то виноватым».

Ради хоккейного долголетия многим приходится жертвовать?
Я ничем никогда не жертвовал, с режимом проблем не было, ночные клубы меня никогда не привлекали. Я люблю другой отдых, много времени провожу с семьей, когда был не женат, много читал. И сейчас в свободное время читаю, последняя книга – «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова - потрясла, хотя раньше смотрел фильм.

Часто задумываетесь о будущем или важнее сегодняшний день?
Нечасто, но иногда бывает. Когда сыну Арсению было два года, сказал в шутку, что доиграю до сорока, потом закончу. Сын чихнул в это время – значит, правда! Посмотрим, как получится. Жене, конечно, сейчас тяжело, и она иногда говорит, что ненавидит хоккей, но понимает, что непросто найти работу, надо как-то деньги зарабатывать.

В какой сфере видите себя после завершения карьеры?
В хоккее. Я и жене сказал, что не представляю никакой другой профессии, кроме тренерской. Окончил Уральскую академию физической культуры в Челябинске. Планирую поступить еще и высшую школу тренеров, которую недавно открыли в родном городе. Хотелось бы, конечно, поработать на уровне команды мастеров, но это как сложатся обстоятельства, все зависит не только от тебя, но и от тех, кто в окружении.

В 2013 Владимир Гапонов завершил карьеру игрока. Поступило предложение от директора хоккейного клуба «Мечел» Михаила Емельянова стать тренером молодежной команды. В том же году Гапонов закончил Высшую школу тренеров в Челябинске. В 2014 Гапонову предложили место ассистента наставника «Белых Медведей» Анвара Гатиятулина.
«Мне позвонили из «Трактора» и предложили место в «Белых Медведях». Объяснили, что главный тренер команды Анвар Гатиятулин будет совмещать работу в клубе и в молодежной сборной России, поэтому возникла необходимость ещё в одном наставнике. Я согласился сразу, даже не раздумывал над этим предложением. Коллеги приняли меня отлично.»
С 2017 года Владимир Михайлович работает видеооператором в хоккейном клубе «Трактор».

Использованы материалы: интервью «Владимир Гапонов: «Завершу карьеру в 40 лет!», 20.11.2010, интернет-портал hcnt.ru ссылка на источник

Все новости
Похожие новости