День в истории

2 июня родился Сергей Парамонов.

Сергей Парамонов родился в Челябинске 2 июня 1958 года. Защитник, мастер спорта СССР. В «Тракторе» провел 13 сезонов, 569 матчей, в которых набрал 55 (26+29) очков. Чемпион мира среди молодежи U20 1977/1978.

Сергей Парамонов выпускник наверное самого богатого на таланты в истории школы «Трактора-58». Его партнерами по молодежке «Трактора» были будущие чемпионы мира и Олимпийских игр Сергей Макаров, Сергей Мыльников, Сергей Стариков.
Есть хорошо известное фото Евгения Ткаченко «Четыре Сергея» Мыльников, Макаров, Стариков и Парамонов на льду дворца спорта «Юность». Фото сделано как раз после победы нашей молодежки на чемпионате мира в 1978 в Канаде.


«На чемпионат мира попал уверенно. Играли в паре с Сергеем Стариковым, потом с Касатоновым. Из шести защитников сборной двое были из Челябинска. В полуфинальной стадии, когда надо было из четырех команд занять два первых места, мы потерпели поражение от шведов. Это нас задело, и мы не проиграли больше ни одного матча. В полуфинале уступали канадцам 0:2 после первого периода, в итоге победили 3:2. В финале вновь вышли на шведов и выиграли 5:2. Впечатления остались великолепные», - вспоминал Парамонов.
В «Тракторе» Сергей дебютировал в сезоне 1977/1978.
Анатолий Тимофеев: «Мы с Серегой вместе в «Тракторе» играли. Я под пятым номером, он - под «16». Цепкий, скоростной защитник! Гроза для нападающего.»
Парамонову вместе с родной командой пришлось пройти нелегкий путь от 4 места в 1978 и 1981 до времени, когда «Трактор» регулярно боролся за право выступать в элите в переходных турнирах, а в 1987 вопрос о сохранении одного из старейших клубов в Высшей лиге решался на самом верху.
На закате карьеры Сергей Парамонов сыграл за загребский «Медвешчак», где стал чемпионом Югославии.
«В Загребе тренером работал Анатолий Кострюков, он меня нашел и вызвал. Отыграл там год, стал чемпионом Югославии, потом, после развала страны, переехал в Словению на три с половиной года. Уровень хоккея там пониже, но уже в то время было много русских. В Загребе играли Щуренко (из Воскресенска), Столбун (из Казани), Анферов (из Уфы). Я считаю, что в «Медвешчаке» провел лучший сезон в своей карьере. В первый год там я почувствовал, что могу играть еще долго. Здесь давили сборы, не было желания. А там получилось так, что по 50 минут с поля не вылезали, особенно в финальных матчах».
Сергей Викторович был доволен своей хоккейной карьерой: «Правильно сделал, что пошел в хоккей. Много отыграл, отсражался, увидел мир».
В 1998 начиналась тренерская карьера Парамонова в «Мечеле». В сезоне 2004/2005 Сергей Викторович помогал главному тренеру «Трактора» Анатолию Тимофееву. Перед Новым годом Анатолий Григорьевич в связи с болезнью подал в отставку, весь январь 2005 обязанности наставника исполнял Парамонов. В главной команде и молодежке «Мечела» Сергей Викторович проработал до 2009 года.
Хоккей был для него жизнью – он продолжал играть за ветеранов «Трактора».
18 октября 2012 года команда проводила товарищеский матч в Троицке. В перерыве в раздевалке Сергею Парамонову стало плохо. Врачи помочь были уже не в силах…Ему было только 54 года…
29 октября 2017 под своды Ледовой арены «Трактор» им.В.К.Белоусова поднят именной флаг С.Парамонова

Использованы материалы: «Сергей Парамонов: Пошел в хоккей – увидел мир!!!!!», автор Сергей Рыбин, «Футбол Хоккей Южного Урала» №32 (251) 1997.

Все новости
Похожие новости