День в истории

3 июня родился Сергей Тертышный.

Сергей Тертышный родился в Челябинске 3 июня 1970 года. Защитник, мастер спорта международного класса. В «Тракторе» провел 7 сезонов, 303 матча, в которых набрал 65 (33+32) очков. Бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров U18 1987/1988, серебряный призер чемпионата мира среди молодежи U20 1989/1990, бронзовый призер чемпионата МХЛ 1992/1993, 1993/1994, бронзовый призер высшей лиги 2003/2004 в составе «Трактора», чемпион России РХЛ 1998/1999, обладатель Кубка России 1997/1998, чемпион Евролиги 1998/1999, 1999/2000, обладатель Суперкубка Европы 1999/2000, серебряный призер чемпионата России РХЛ 1997/1998, бронзовый призер чемпионата России ПХЛ 1999/2000 в составе «Металлурга» Магнитогорск, обладатель приза «Золотой шлем» 1993/1994, бронзовый призер чемпионата России КХЛ и обладатель Кубка Континента 2011/2012, серебряный призер чемпионата России КХЛ 2012/2013 тренер «Трактора».

Сергей записался в хоккейную секцию при спортшколе ЧТЗ в 1977 году, где получил первые азы у Валерия Рякина и Владимира Шабунина. Но основную школу хоккея прошел у Николая Беца.  1970 был очень сильный год (Павел Лазарев, Евгений Бобыкин, Дмитрий Иванов, Андрей Кудинов, Станислав Туголуков, Вадим Гловацкий). Семь человек выступали в составе юношеских сборных.
После выпуска из школы Сергея понемногу стали подключать в «Металлург». Когда «Трактор» «вылетел» из высшей лиги первенства Союза, но остался в числе сильнейших благодаря расширению последней, в команду пришел Геннадий Федорович Цыгуров. И поставил Тетрышного в состав.
«Цыгуров меня знал еще с юношеской сборной, он вел ее. Поэтому для меня не был неожиданным тот вызов в «Трактор». Он меня вытащил на предсезонку, я думал – просто буду тренироваться с основной командой, отработаю, тоже будет полезно. А Цыгуров ввел меня в состав и к моему удивлению, выпустил в стартовом матче того сезона – в четвертой паре, с Сергеем Парамоновым. Мы тогда выиграли (4:1), а Рига по итогам чемпионата стала второй – в финале они проиграли ЦСКА.»
Срочную службу Сергей проходил в системе СКА сначала в Свердловске, потом в Ленинграде.
«Меня там хотели оставить. Естественно, нужно было подписываться на офицера, бумаги уже были готовы. Но во мне и в «Тракторе» был заинтересованы. Начались «качели», разборки. Тогда еще статья была в газете «Труд» с громким заголовком «Что творит армия?!». Нас с тренером СКА Геннадием Цыганковым, помню, после статьи даже генерал в штаб вызывал к себе, главный в Ленинградском военном округе. Спрашивал: «Сергей, что ты творишь? Вот тебе три ордера на квартиры, выбирай». Но я ответил: «Нет, я все решил, домой хочу». А потом и клубы все-таки полюбовно договорились.
Между прочим, Цыганкову я тоже очень благодарен, хороший тренер и человек. В той ситуации помог мне, поддержал.
Так в середине сезона я оказался в «Тракторе». Там главным тренером уже был Белоусов. Это было в январе 1991.
Команда начала девяностых была одной семьей. Интересы были одинаковые. А еще не было большого разброса в суммах контрактов. Что тоже влияло на атмосферу в команде. Мы не получали больших денег, были молоды, жизнь была совсем другой, время шло иначе. Мы делали одно дело.»

В 1994 на драфте НХЛ Сергея выбирает «Washington Capitals». Два сезона Тертышный провел в фарме «Вашингтона», в Портленде.
В феврале 1994 Тертышный стал участником Олимпийских игр в Лиллехамере. Сборная России уступила в полуфинале шведам 3:4, а в матче за бронзу финнам 0:4 и осталась без медалей. В составе той команды было 7 воспитанников челябинского хоккея. Кроме Сергея - Зуев, Иванников, Давыдов, Карпов, Варицкий, Гусманов.


В 1996 Тертышный возвращается в Суперлигу. Магнитогорский «Металлург» предложил такой же контракт, как «Вашингтон». Под началом Валерия Константиновича Белоусова за 4 года магнитогорцы выиграли все главные трофеи российского хоккея и Евролиги. После Тольятти и Омска Сергей вернулся в Челябинск, где и завершил игровую карьеру.
В 2007 Андрей Викторович Назаров пригласил Сергея своим помощником по работе с защитниками.
«По большому счету, мы тогда рискнули. И это сыграло. Мы сделали ставку на вертикальный хоккей, атаки сходу, на силовую борьбу. У нас была серьезная предсезонная подготовка, так как мы понимали – пока топовые команды раскачиваются, мы можем набрать достаточно очков для попадания в плей-офф. Эта стратегия работала, а вот на Кубок команды уже не хватало.»
Перед сезоном 2010/2011 руководство «Трактора» поставило перед Андреем Сидоренко задачу выиграть Кубок Гагарина. Но в начале сезона команда проиграла несколько матчей подряд, после чего «Трактор» расстался с тренером по защитникам Олегом Давыдовым, на его место пригласили Сергея Тертышного.
«Но с Сидоренко я провел только одну тренировку. Его уволили и в «Трактор» вернулся Белоусов. Продолжили мы с ним.»
У Белоусова почти получилось построить чемпионскую команду. В 2012 «Трактор» выиграл регулярный чемпионат, впервые в своей истории, но уступив в финале Восточной конференции «Авангарду» стал только третьим в розыгрыше Кубка Гагарина, в 2013 челябинцы вышли в финал но в какой уже раз в своей истории в самый важный момент проиграл «Динамо».
«Нам не хватило психологии победителей. Мы говорили игрокам, что, может быть, финал – у кого-то будет единственный раз в жизни, что нужно выигрывать Кубок, что второе место – это неудача. Но, мне кажется, некоторые из ребят еще до финала были довольны и вторым местом.»
После неудачного сезона 2013/2014 и ухода Валерия Константиновича Белоусова – тренерский штаб был отправлен в отставку. Два года Тертышный проработал в школе «Трактора» тренером по защитникам. Потом поступило приглашение возглавить ХК «Сахалин», выступавшего в Азиатской лиге. 13 мая 2019 Сергей Викторович был назначен ассистентом Максима Смельницкого - главного тренера «Челмета».   

Использованы материалы: «На патриотизме проживешь, но если слетишь с хоккея, никто о тебе не вспомнит», интеренет-портал «RussianHockeyStyle.Ru», ссылка на источник

Все новости
Похожие новости