Поздравляем!

Никите Подскребалину – 21!

10 июня день рождения празднует вратарь  команды «Челмет» Никита Подскребалин. Хоккеисту исполняется 21 год.  От всей души сердечно поздравляем Никиту  с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, счастья, любви, удачи, карьерного роста, исполнения желаний, а также больше шатаутов , меньше пропущенных голов, а в совокупности - побольше побед в жизни и на ледовых аренах!

Никита Подскребалин. Родился 10 июня 1998 года в Чите. Рост 194 см, вес 85 кг. Воспитанник хоккейной школы «Трактор». Вратарь. Хват - правый. В Молодёжной хоккейной лиге отыграл за «Белых медведей» 17 матчей. С сезона 2018/2019 - в «Челмете». Бронзовый призёр чемпионата МХЛ 2017/2018.

Почему вы провели всего 6 матчей в прошлом сезоне за «Белых медведей», а в совокупности в МХЛ - 17?
Никого не собираюсь винить. Сам неважно выглядел. Был психологически неустойчив, меня перед каждой игрой постоянно трясло. Из-за отсутствия практики волновался перед матчами. Этим летом хорошо поработал над своей психологией. В межсезонье тренеры давали мне играть. Практические действия позволили мне перезагрузиться.

К психологу ходили?
Нет. Познавал сам себя. Читал много книг по спортивной психологии, мотивации. Считаю, они мне помогли. Только не спрашивай авторов, я их не помню.

Бронзовая медаль чемпионата МХЛ 2017/2018 у вас есть?
Да. Висит на полочке в шкафу. Свои награды не выставляю напоказ перед родителями или гостями, которые приходят. Достижение – и достижение. Есть к чему стремиться в будущем. А завоёванные награды – уже история.

Чем объяснить ваш карьерный прыжок в сезоне 2018/2019? Психологией?
Думаю, да. Физически натаскал себя за лето. Приезжал тренер из Москвы, работал с Константином Штраховым. Получилось узнать что-то новое в плане вратарской техники.

Сами от себя ожидали такой прыти?
Нет. Летом думал, проведу предсезонку с «Челметом», а потом меня отправят в МХЛ. Но, надеялся на лучшее, что меня увидят, заметят. Пытался зацепиться за место в составе, может, даже конкурировать с Владом Сухачёвым. Пока я в «Челмете».

Почему вам так легко дался переход из молодёжного хоккея во взрослый?
Может потому, что предсезонку провёл в «Челмете», адаптировался к этой лиге. Не скажу, ВХЛ и МХЛ прямо-таки разные-разные лиги. Там такие же ребята, они так же бегут, копают. Им надо доказывать, совершенствоваться, попадать в КХЛ. В ВХЛ есть ребята постарше, они думают быстрее. То, что провёл предсезонку с «Челметом», дало результат.

Вас во время матчей не слышно. Стесняетесь пока защитникам подсказывать?
Бывают разные ситуации. По-моему, когда кричишь, затрачиваешь какие-то силы, эмоции. Поэтому мало подсказываю ребятам на площадке мало. Подсказываю только тогда, когда момент стопроцентный и им надо слышать мой голос, указ. А так – я немногословен на льду.

Вы всегда держитесь вместе с Владиславом Сухачёвым. Вратарское притяжение?
Это вратарская дружба с детства. Когда Влад пришёл в хоккей в 12-13 лет, я учил его стоять на воротах, показывал что-то. Сейчас я от него многому учусь. Мы вместе друг другу помогаем в плане техники. Мы постоянно вместе «тусуемся»: то в кино, то в ресторан, то день рождения. Вратарская дружба.

Голкиперы изучают свою статистику?
 Статистика вещь упрямая. Я за ней смотрю. Поглядываю, на каком месте нахожусь, какой у меня процент отбитых бросков. Скауты НХЛ, КХЛ в первую очередь смотрят на статистику вратаря, а потом уже на рост и вес, его игровую практику. Будь ты супер крутой вратарь высокого роста, но отражённых бросков меньше 90%, не думаю, тебя возьмут в КХЛ или куда-нибудь выше.

Скажите мне как человеку далёкому от хоккея, какой процент отражённых бросков для вратаря хороший и какой коэффициент надёжности отличный?
Раньше думал, хороший коэффициент – больше 90%. Для НХЛ – это здорово. Площадка маленькая, голов много. Сейчас думаю – больше 92% отражённых бросков. За коэффициентом надёжности практически не слежу. Думаю, 1,50. Чтобы команда выиграла, нужно пропускать одну. Две – это ничья.

Ваш большой для вратаря рост 194 см - это плюс или минус?
Плюс. Но, не хочу больше расти ввысь. Не представляю – у Василия Кошечкина два с лишним метра. Думаю, тот рост, что у меня, даже на сантиметр ниже, - самое то. Не знаю, как чувствуют вратари ниже ростом. Мне со 194 см комфортно.

Так с вашим ростом надо в баскетбол или в волейбол играть. Не увлекаетесь «высокими» видами спорта?
Люблю баскетбол. Летом всегда играю. Мяч люблю больше в руках подержать, нежели ногами пинать. В волейбол ни разу не играл. А баскетбол – прикольная тема.

Просмотрев хоккейные справочники так и не понял, где вы родились и воспитанником какой школы себя считаете?
Родился и встал на коньки в Чите. На лёд привёл отец. Мне очень стыдно, но я не помню имя и фамилию первого тренера в Чите. В Челябинске – Перегудов, потом Глинкин. Школа «Трактор» дала мне основу хоккея. В школе много тренировались с Константином Михайловичем Штраховым. Созрел в школе «Трактор». Я её воспитанник.

Во сколько лет папа поставил вас на коньки в Чите?
Вроде в четыре. Отец вместе с энтузиастами во дворе сами соорудили каток, сами заливали. На отцовском катке сделал первые шаги в хоккее.

А вы кем начинали на отцовском льду в хоккее?
Я был никем. Как маленький муравей бегал по полю. Мужики здоровые играют, я среди них ношусь. К вратарскому делу пришёл позже. Лет пять мне было. Тренер, имя которого я к своему стыду не помню, дал парню вратарскую форму. Я на неё посмотрел и приуныл. Это впоследствии мне отец рассказывал. Потом уже, когда переехали в Челябинск, основательно пошёл в ворота играть. Не выходил оттуда. Была какая-то страсть ловить шайбы, нежели их забивать.

Почему вы переехали из Читы в Челябинск?
Всё мутно, временные континуумы мне непонятны. Если не ошибаюсь, у отца был выбор по работе поехать в Омск или Челябинск. Его выбор так же был связан с развитием хоккейной системы. Приехали в Челябинск в итоге.

Вы в детстве и юности поиграли за школы Макарова «Трактор», «Мечел», «Белые медведи». Где добились высших результатов?
Все школы и каждый тренер дали прогресс. В плане практики, в плане психологии. Больше всего добился в «Тракторе». Последний год в школе был годом Юниорской хоккейной лиги. Там вырос в физическом плане, в хоккейной практике. Меня очень хорошо натаскал Станислав Юрьевич Шадрин. И меня забрали в МХЛ.

Кто для вас кумир?
Беру понемногу у всех вратарей. Слежу за всеми вратарями. За Варламовым, за Бобровским, за вратарями из КХЛ, за Васей Демченко, за Саней Суднициным. У каждого можно почерпнуть положительное и использовать в игре.

Поговаривают, вратари - люди с прибабахами. У вас какие прибабахи?
Вроде нет, пацаны не жалуются. Они говорят, у меня одна странность – постоянно в наушниках. На выезде наушники практически не снимаю. Особенно, если это день игры. Они постоянно на мне, приклеены. Если снимаю наушники, ребята говорят, надевай обратно.

Заклинания слушаете или музыку?
Для меня музыка один из элементов настроя к игре. В наушниках 700 с лишним треков. Музыка помогает настроиться, успокоиться, взбудоражить себя перед матчем. Я очень склонен к музыке. Думаю, приобрести себе синтезатор, чтобы писать музыку.

Музыка ваше хобби?
Да, безусловно.

Играете на каком-нибудь музыкальном инструменте?
Нет. Раньше учился играть на гитаре. Мне быстро надоело и закончил.

А чем в свободное от хоккея время занимаетесь, кроме музыки?
Раньше, года три-четыре назад, пластиковым моделизмом. У меня дед штурман, собирал самолёты. Меня тоже потянуло. Долго их собирал. А потом – ЮХЛ, МХЛ. Завязал. У меня так и лежат пластиковые модели.

Какая у вас цель в жизни, спорте?
Оставить своё имя в хоккее. Бороться. Собрать все награды, которые есть в хоккее. Это, конечно, слишком, но, чем большие цели ты перед собой ставишь, тем больше вероятность, что ты их достигнешь.

Все новости