День в истории

13 июня родился Александр Пономарев.

Александр Пономарев родился 13 июня 1923 года. Нападающий. В «Дзержинце» провел 5 сезонов, 40 матчей, в которых забросил 1 шайбу.

Челябинские болельщики первых послевоенных лет до сих пор с восторгом вспоминают игру этого быстрого, высокотехничного, красивого футболиста, которого они поддерживали громовым криком: «Давай, Пономарь!»
Александр Афанасьевич Пономарев родился в Челябинской области. В 1934 году его семья перебралась в Челябинск. С футболом он, как и все мальчишки того времени, познакомился, гоняя пустую консервную банку на пустыре. Но ему повезло, его заметили, взяли в детскую футбольную команду ЧТЗ, которую в то время тренировал А.Т.Шевцов. Затем была юношеская команда, а с 1945 года его включили в основной состав футбольной команды ЧТЗ «Дзержинец», которая выступала в классе «Б».

Все тогда зависело от руководителя,-вспоминает Александр Афанасьевич, - у нас была прекрасная по тем временам спортивная база в Шершнях, отличная спортивная форма, одежду для выездов шили на заказ. О питании уже и не говорю, кормили по высшему разряду: даже фляги меда постоянно стояли в коридоре - бери, сколько душе требуется. Ну, мы и играли с полной отдачей: в 1947 и 1948 годах выигрывали зону, но в финальной пульке не везло так и не смогли перейти в класс «А».

Тренировка команды «Дзержинец» Челябинск 1952 год. На фото слева направо А.Пономарев, В.Наумов, Б.Семенов, Н.Захаров.

Параллельно с футболом Пономарев играл в хоккей с шайбой за челябинский «Трактор» (прим. «Дзержинец») во второй тройке. Отыграл с 1947 по 1952 годы. Вот как об этом рассказывает он сам:
Прилетела к нам в тот год знаменитая команда ВВС, команда Василия Сталина. В день первой игры пурга была, площадку расчищали при помощи болельщиков. Матч мы проиграли с результатом 3:6. На следующий день погода замечательная. Дядя Миша, наш заливщик, постарался, лед получился, что твое зеркало. Ну, думаем, наша игра будет! Но они не оставили нам никаких шансов, раскатали как мальчишек - 2:20. Да, это была команда, один Бобров чего стоил, чудо-игрок! После игры- собрались в раздевалке и игроки, и руководители обеих команд, дирекция завода, обсуждают игру, кто посмеивается над результатом, Не выдержал я, положил коньки и форму на скамейку и пошел к выходу, крикнув в сердцах: «Эх, свою игру отдали!»

Александр Пономарев ушел из жизни в 1997 году.

Использованы материалы: «Александр Пономарев: «С кого начинается футбол...», автор Михаил Пивоваров, «Футбол Хоккей Южного Урала» № 30 (199) июль 1996.

Все новости
Похожие новости