День в истории

18 июня родились Владислав Смирнов, Евгений Любимов и Сергей Мыльников.

Владислав Смирнов родился в Челябинске 18 июня 1937 года. Нападающий, мастер спорта СССР. В «Тракторе» провел 5 сезонов, 135 матчей, в которых набрал 87 (79+8) очков. В сезоне 1964/1965 работал старшим тренером «черно-белых». Чемпион РСФСР 1955/1956 в составе «Буревестника» Челябинск.

В конце 50-х - начале 60-х годов Владислава Смирнова не надо было представлять челябинским болельщикам. Но с каждым годом всё меньше остаётся любителей хоккея и футбола, которые помнят столь великолепного мастера.
Смирнов учился в 9-м классе, когда с лёгкой руки Михаила Елисеева попробовал сыграть в хоккей с шайбой. С тех пор привязанность пришлось делить: летом - футбольная дружина завода электромашин, зимой - хоккейная - трубопрокатного завода с поэтическим названием «Металлург Востока».
Даже в новой тогда игре - хоккее с шайбой, где и зрелые мастера ещё учились по наитию, Владислав быстро выдвинулся благодаря голевому чутью и высокой скорости. Поступив после школы в институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Смирнов впервые встретился с Николаем Семёновичем Сидоренко. Маститому наставнику пришлась по душе решительность парня, умение распорядиться шайбой.
Звено, в котором Смирнову были приданы Владимир Киселёв и Вячеслав Малков, стало, по утверждению Сидоренко, лучшим в его жизни. Этому звену не могли противостоять многие. В сезоне 1957/1958 года студенческая дружина вышла в класс «А»!
Институт Владислав окончил без всяких поблажек. В день своего рождения, 18 июня 1960 года он защитил диплом. А назавтра к нему пришёл выдающийся хоккейный форвард Николай Захаров:
Тебя зовёт Сергей Иванович Захватов.
У меня и у жены будет распределение, - развёл руками Смирнов.
Иди! Всё берёт на себя «Трактор».
Так 20 июня результативного форварда зачислили в именитую команду.
В хоккейном «Тракторе» Владислав не сразу нашёл взаимопонимание с партнёрами. Брала досада, когда тщетно ждал паса в выгодном положении. Но постепенно отношения наладились. В памяти остался декабрьский матч со «Спартаком». Смирнов дважды тогда поразил ворота Виктора Зингера.
А разве забыть матч с грозным ЦСКА в конце второго сезона выступления Владислава за «Трактор». Южноуральцы проигрывали 0:3 после первого периода - и в результате победа! Смирнов тогда сравнял счёт, и чемпион дрогнул.
Дарование Смирнова видели не только земляки. Как-то раз, после изматывающей игры с ЦСКА в коридоре у раздевалок челябинца встретил Тарасов.
Играть тебе, Смирнов, надо у меня...
Ничего не ответил «мэтру» Владислав, но запомнил эти слова навсегда. В том сезоне он опять опередил товарищей по забитым шайбам. Но главное - он стал играть и мощном звене с Владимиром Каравдиным и Рудольфом Документовым.
Владик видел поле, хорошо открывался, - подтверждает Владимир Каравдин. Ну а мы с Документовым на шайбу не жадные. У Смирнова шло некое негласное соревнование с Борисом Майоровым. На мой взгляд, Владислав превосходил его. И капитан спартаковцев нередко применял зацепы, а то и просто бросался в драку.
Челябинец тоже призывался на сборы главной команды страны. Но... Однажды капитан «Спартака» и сборной бросил ему: «Зря стараешься. Играть лучше меня на три головы надо!» Так и не пришлось Владиславу играть за сборную в главных матчах.
Между тем в «Тракторе» назревали перемены. Главным наставником стал хорошо знакомый Смирнову Николай Семёнович Сидоренко. Новый тренер начал ломать сложившуюся годами систему. Избавлялся от тех, кто его не устраивал. На одном из собраний Сидоренко предложил избрать капитаном Владислава. Хоккеисты проголосовали единогласно. И Смирнов стал ревностным помощником тренера. Он был очень требователен к себе, привык действовать в экстремальных ситуациях, при любых нагрузках. Не думал о последствиях, перенес инфаркт. Врачи на два года запретили Владу играть. Он пробовал тренироваться, но после каждого резкого ускорения чувствовал боль.
Владислав не умел играть, сидя на скамейке запасных. Потому и решил завершить карьеру игрока. По рекомендации Сидоренко 15 февраля 1965 года Владислав Смирнов был утверждён старшим тренером «Трактора». Уже в межсезонье начинающий наставник значительно омолодил состав. Из прежних игроков одних отчислили, другие ушли сами. Владислав Леонидович верил в молодёжь, видел, с каким желанием тренируются новобранцы.
Смирнов недолго проработал с командой, в сентябре 1965 его сняли. Ушёл, конечно, с обидой. Спасибо Сергею Ивановичу Захватову, бывшему тогда председателем спортобщества трубопрокатчиков! Он тут же пригласил Смирнова в «Восход» на должность второго тренера. Так и не смог Владислав Смирнов реализовать себя, хотя кроме опыта и таланта имел диплом Ленинградского института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. В 1971 году Смирнов попал в автокатастрофу и навсегда ушёл из спорта. Работал плотником на ЗМК.
Владислав Смирнов ушел из жизни 11 августа 1995.

Владислав Смирнов форвард челябинского «Буревестника» с шайбой.

Евгений Любимов родился в Челябинске 18 июня 1978 года. Нападающий. Воспитанник ДЮСШ «Металлург» Челябинск. В «Тракторе» провел 4 сезона, 60 матчей. Чемпион высшей лиги (дивизион «Восток») 1996/1997 в составе «Мечела», бронзовый призер высшей лиги 2003/2004 в составе «Трактора».

Сергей Мыльников родился в Челябинске 18 июня 1982 года. Вратарь. В «Тракторе» провел 3 сезона, 60 матчей. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров U18 1999/2000, чемпион мира среди молодежи U20 2001/2002, серебряный призер чемпионата высшей лиги 2005/2006 в составе «Крылья Советов» Москва.

Вслед за отцом и старшим братом Дмитрием Сергей начал заниматься хоккеем и тоже стал голкипером. Мыльников-младший родился в столице Южного Урала. Но серьезно заниматься хоккеем начал в Москве, куда переехал вместе с семьей. Окончил спортшколу «Крылья Советов».
В 2001 году Сергей отправился получать игровую практику в ХК «Тверь». Но через год вновь вернулся в родные «Крылышки», был основным вратарем команды с 2003 по 2006 годы. После финала высшей лиги, где московский клуб потерпел поражение от «Трактора», принял решение продолжить карьеру в Челябинске.
В течение первого сезона в суперлиге Сергей Мыльников не сумел пробиться в состав челябинского клуба, проиграв место в составе Георгию Гелашвили. Но с приходом на пост главного тренера Андрея Назарова стал голкипером №1. В конце регулярного чемпионата 2007-2008 годов получил серьезную травму и не смог помочь команде в плей-офф. Летом 2009 года Сергей покинул команду. Играл в Череповце, Павлодаре, Екатеринбурге и Волжске.
С 2015 года работает тренером вратарей ДЮСШ «Крылья Советов» Москва и женской юниорской сборной России. В составе тренерского штаба сборной стал бронзовым призером женского чемпионата мира среди юниоров U18 -2016/2017.  

Использованы материалы: Богуславский Б.М. «Черные и Белые», изд. «Цицеро», - Челябинск, 2013, из очерка Алексея Дубинина.

Все новости
Похожие новости