День в истории

27 июня родился Юрий Белкин.

Юрий Белкин родился 27 июня 1953 года в Соликамске. Нападающий, мастер спорта СССР. В «Тракторе» провел 2 сезона, 61 матч, в которых набрал 17 (7+10) очков.

Юрий Белкин азы хоккея с шайбой постигал в Соликамске, откуда и был рекомендован в «Олимпию». Он быстро влился в коллектив - и как хороший игрок, и как общительный товарищ. Специалисты сразу отметили в Белкине высокую техничность, легкое катание, «быстрые» руки, а игру называли «хитрой». Не случайно вскоре он попал на заметку селекционеров из богатых клубов и был приглашен сначала в «Крылья Советов», а затем и в челябинский «Трактор» — один из лучших клубов отечественного хоккея того времени. В 1983 «Доживать свой хоккейный век», как шутит сам Юрий Викторович, вернулся в «Олимпию» - играющим тренером, главным тренером. И на новом поприще Белкин проявил себя как незаурядный специалист. Достаточно назвать имена таких хоккеистов, как Ю.Есипов, И.Федулов, А.Кирилов, С.Шиврин, А.Кокоулин, А.Климов, чтобы представить уровень команды 80-х годов, возглавляемой Ю.В.Белкиным.
В 90-ые занимался предпринимательской деятельностью, проживал в Кирово-Чепецке. В 2004 году вернулся к тренерской работе в «Олимпии», игравшей в Западной зоне Высшей лиги чемпионата России. Окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры.

Матч «Трактор» - СКА Ленинград. Сезон 1978/1979. На фото слева направо Н.Никонцев, Ю.Белкин, В.Поздняков

Использованы материалы интернет-портала «Олимпия» ссылка на источник

Все новости
Похожие новости