День в истории

20 июля родился Раймон Жиру.

Раймон Жиру родился 20 июля 1976 года в Норт-Бей, Канада. Защитник. На драфте НХЛ выбран в 1994 году в 8 раунде под общим номером 202 «Philadelphia Flyers». Жиру провел за «Трактор» 2 сезона, сыграл 99 матчей и записал в актив 35 (9+26) баллов за результативность. Чемпион России ПХЛ 2005/2006, серебряный призер чемпионата России ФХР 2006/2007 в составе «Ак Барса» Казань, бронзовый призер чемпионата России КХЛ и обладатель Кубка Континента 2011/2012 в составе «Трактора»

Раймон Жиру: Мне нравится чувствовать себя частью этой команды

Раймон, как тебе в «Тракторе»?
Сейчас мы все абсолютно счастливы. Мы смогли одержать несколько важных побед подряд. Мне нравится чувствовать себя частью этой команды. Мы все вместе идем к единой цели – стараемся выигрывать матч за матчем, чтобы выйти в плей-офф.

С партнерами в свободное время общаешься?
Да, конечно. Хотя свободного времени не так и много, можно даже сказать, что его нет.

Какие основные отличия между канадским и российским хоккеем? Кроме размера площадки.
Российские хоккеисты очень техничные, очень скоростные. А вообще размер площадки – совсем не главное. Гораздо важнее личные характеристики игрока. К тому же и на большой, и на маленькой площадке можно показывать совершенно разные стили игры.

Ты провел один сезон в Финляндии, что можешь вспомнить?
Это было так давно. Но, время, которое я провел в Хельсинки, было замечательным. Я люблю это время. Я приехал туда сразу из Нью-Йорка. Это была резкая перемена в жизни – слишком много отличий между США и Финляндией. Но мне там нравилось. Хотя все это уже в прошлом.

В 1998 году ты был назван игроком года…
Да, это было здорово. Мне было очень приятно. Этот титул я получил от Восточной Спортивной Конференции Колледжей. Это такое первенство, в котором соревнуются спортивные школы. Я в том сезоне выступал за команду Йельского Университета. И, кстати, были признаны лучшей командой Конференции и всей Америки.

Когда ты только переехал в Россию, много трудностей возникало?
Конечно, куда без них. Было сложно – в России другая культура, традиции, чужой язык. Но я очень открытый человек, и мне это помогло быстрее освоиться и понять местные привычки.

Как работается с Белоусовым?
Отлично! Наш коуч – мастер своего дела и это видно, к тому же просто хороший человек. Он знает, как нужно тренировать. Умеет найти подход к каждому игроку. Уверен, все вместе мы сможем добиться желаемого результата.

Твоя семья в Челябинске?
Нет. У нас маленький ребенок и переезд пока вызывает определенные сложности.

Хочешь, чтобы твой сын занимался хоккеем?
Конечно, было бы здорово. Но я не буду его заставлять. Это должен быть личный выбор.

А выбор ты сделал сам или повлияли родители?
Сам. Это был полностью мой выбор. Я сам захотел играть. Я понимал, что нужно много работать. Меня не приходилось заставлять. Я упорно тренировался каждый день по нескольку часов. Хотел добиться результата и прикладывал к этому все усилия. Я старался быть лучшим игроком своей команды.

Никогда не хотел выбрать другую профессию?
Нет, я себе даже представить этого не могу. Играю в хоккей, сколько помню себя. И абсолютно не жалею о своем выборе.

А вратарем стать не хотел?
Нет, никогда.

Не возникает желания вернуться в Канаду?
Нет, совсем нет. Я уже привык жить в России. Мне здесь хорошо, мне нравится эта страна.

Расскажи о родном городе.
Он называется Норд Бэй, это в Онтарио. Это маленький город, там всего 50 тысяч жителей. И там очень холодно. Даже холоднее, чем здесь.

Ты доволен своей карьерой на данный момент?
Думаю, да. Конечно, всегда есть к чему стремиться, но я играю в замечательной лиге, в отличной команде. У меня есть определенные награды, тот же игрок года. Чемпионом России становился. В общем, да, меня все устраивает.

Командный результат важнее личного?
Да, конечно. Если ты хочешь быть полезным команде, ты должен работать на общий результат. Но с другой стороны, успех команды и складывается из достижений игроков. Просто нужно в первую очередь быть частью команды и работать на общую цель. И если каждый будет на нее ориентироваться, команда добьется успеха.

 

Все новости
Похожие новости