День в истории

28 июля родился Борис Косарев.

Борис Косарев родился в Челябинске 28 июля 1951 года. Нападающий. Мастер спорта СССР. В «Тракторе» провел 3 сезона, 42 матча, в которых набрал 10 (9+1) очков.

Из воспоминаний П.В.Дубровина
Продолжая разговор о катании, нельзя не вспомнить Бориса Косарева. Он спорил на компот, что прокатит от одной линии ворот до другой, поставив на спину стаканчик с водой. И ни капли не разливал! Больше я такого не наблюдал нигде. А сейчас вряд ли кто будет делать такие фокусы.
Этот хоккеист обладал очень ценным качеством: еще до того, как получит шайбу, он уже оценивал обстановку. Ему не надо было решать, что делать, ожидая, что тебя снесут. Борис порой издевался над вратарями: голкипер валится, как подпиленная сосна, а шайба летит обязательно под перекладину. Пусть иногда и мимо...
В «Тракторе» Борис поиграл недолго - подошли физически более одаренные хоккеисты, а Косарев не был гигантом, уступал в силовых единоборствах. К тому же травмировался - получил двойной перелом челюсти. Поиграл немного, но достойно. Уехал в Минск. Играл, работал главным тренером тамошнего «Динамо», стал первым наставником юниорской сборной Беларуси.

Турнир на приз Дворца спорта «Юность» 1972 год. Матч «Трактор» - «Автомобилист» Свердловск. На фото слева направо В.Прокофьев, Б.Косарев, В.Пучков, неизвестно.

Использованы материалы: Дубровин П.В. «Полвека в хоккее», литературная запись С.Чернышев, Челябинск, 2012

Все новости
Похожие новости