День в истории

3 августа родился Александр Жуков.

Александр Жуков родился 3 августа 1979 года в Челябинске. Защитник. В «Тракторе» провел 5 сезонов, сыграл 166 матчей, в которых набрал 25 (8+17) очков. В настоящее время работает тренером в ДЮСШ по хоккею «Металлург» Магнитогорск.

Александр Жуков: Приятно смотреть, как твои ребята прибавляют

Бывший защитник «Трактора» Александр Жуков почти всю карьеру провел в Высшей лиге. Но с хоккеем не расстался после окончания карьеры. Теперь он довольно успешно работает на «Сигнале».

Что привело вас в тренерскую профессию?
Я вообще не думал о работе в детском хоккее. В ноябре 2009-го года дядя моей жены Сергей Иванович Кокорин предложил работать в школе «Сигнал» помощником тренера. Не очень-то я хотел этим заниматься. Но он меня уговорил. Меня определили к Виктору Александровичу Филичкину помощником. Год мы, конечно, отзанимались. К нам пришли ребята, которых освободили из «Трактора» по различным причинам. Стали работать с тем, что есть. С тех пор в команду еще пришло несколько человек, и ушел только один. Но больше никто не уходил, потому что от нас только заканчивают.
Да и к ребятам быстро привыкаешь. Не ко всем, к некоторым. Это же кружок по интересам. Многим хоккей не особо нужен. А те, кому надо, кто старается, на них ты видишь свою работу в деле. По большому счету вместе с ними и развиваешься. Потихоньку мы начали играть. Сначала было тяжело. Потом у ребят подтянулась дисциплина.
Когда у ребят пошел прогресс, я предложил делать предсезонные сборы со льдом. Родители меня поддержали. Мы уже три года так тренируемся. Это очень выручает. За три недели в прошлом году накатались больше, чем за два месяца.  Там достаточно времени, никуда не надо спешить. Я знаю, что все будут тренироваться. Никто не проспит, не станет отмечать день рождения. Они все в строю. Благодаря этому мы подтянулись до нужного уровня и не отстаем.
Вот так и сформировалась у нас когорта. Пришли ребята, кто был не нужен в других командах, кто-то здесь накатался. Вот и получился коллектив, который может, как минимум оказать сопротивление любой команде. Самим приятно смотреть, как пацаны прибавляют.
Тренер в первую очередь должен быть психологом. Во-вторых, он должен знать всю подноготную, все эти взаимоотношения в коллективе. Ведь это непросто, когда дети начинают взрослеть вместе, они начинают свое «я» выпячивать. За счет кого? За счет слабого. Сильные же не будут драться между собой. Найдут в команде того, кто послабее и начнут его долбить. Тренеру надо стараться отслеживать такие моменты. Стараться объединить детей.

«Трактор» перед сезоном 2000/2001. Александр Жуков третий слева во втором ряду.

Использованы материалы: «Александр Жуков: Приятно смотреть, как твои ребята прибавляют», блог «Детский хоккей в Челябинске» на интернет портале sports.ru, июль 2013 года

Все новости
Похожие новости