День в истории

4 августа родился Олег Савчук.

Олег Савчук родился 4 августа 1966 года в Перми. Нападающий. Мастер спорта СССР. В «Тракторе» провел 3 сезона, сыграл 82 матча, в которых набрал 13 (8+5) очков. В сезоне 2018/2019 работал главным тренером МХК «Сарматы» Оренбург.  

На своем хоккейном веку Олег Ростиславович многое повидал и не забывает многое, в том числе, и свой дебют за команду мастеров в высшей лиге чемпионата СССР. Первое же его появление на площадке ознаменовалось его удалением, как он признается, эмоции переполняли, кровь кипела.
В хоккей Савчук пришел осенью, в пермский детский хоккейный клуб «Метеор». Там его взял под крыло опытный тренер Юрий Иванович Андрианов. Он быстро распознал талант мальчугана и начал заботливо его пестовать. «Метеор» был чемпионом города и области в ту пору, побеждала эта дворовая команда и сверстников из «Молота». Кстати, эта же дворовая команда вырастила для команды мастеров «Молота» в свое время защитников Валерия Шипигузова, Валерия Ганжу. А когда Олегу исполнилось 14 лет, наставник передал его в спортшколу «Молот», где парень попал в класс тренера Андрея Васильевича Шевелева.
«Непросто было играть в команде Шевелева: я тогда в ней был самый маленьким, щуплым. Хоккейная амуниция мешком висела на мне. Андрей Васильевич сделал из меня настоящего мужчину: научил преодолевать трудности, перебарывать боль и страх. Познакомил с книгами об известных спортсменах. Я узнал об их фанатизме на тренировках, невероятно трудном спортивном пути. Воспитывал Андрей Васильевич строго: однажды просто «убрал» меня из игры. Посадил в четвертую запасную пятерку. Это меня только раззадорило – и я лучше заиграл! Позднее он признался, что, мол, хотел, чтобы у меня самолюбие взыграло.
С другой стороны, и жесткость его порой не знала границ: он мог и накричать, мог и клюшкой в сердцах ударить, или другое, что-то подобное выкинуть. В общем-то, это, наверное, его и сгубило: хорошего все-таки специалиста отстранили позднее от тренерской работы. Лично я считаю, что в тренерской работе очень важно найти ключи к душе своего воспитанника. Если нет подхода к человеку, то не будет и результатов. Ведь команда – это отдельные личности. Педагог должен все знать о своих воспитанниках. Я сторонник такого воспитания», - рассказал в своем интервью Олег Савчук газете «Мотовилиха» (№33 от 17 сентября 1992 года).
И действительно, Шевелев был отменным тренером, он заботился о своих подопечных. Отправлял их учиться в Пермский механический техникум имени Славянова, и Савчука туда направлял. Но он сделал свой выбор: поступил в училище №106. Там был свободный график посещения занятий, и будущая профессия привлекала. Олег мог без скандалов постигать хоккейную науку и получать специальность автослесаря 3-го разряда с правом управления грузового автотранспорта.
Савчук быстро набирал обороты и стал выделяться яркой игрой в юношеской, потом молодежной командах «Молота». До армии привлекался к играм команды мастеров. Службу в армии он проходил в Орске, играя за местную команду «Южный Урал». Может, так 2 армейских года он бы и прозябал в той команде, но его случайно увидел на льду тренер-селекционер челябинского «Трактора», тогда выступавшего в высшей лиге чемпионата СССР, и через 3 месяца Савчук оказался в этой команде.
***
И заблистала в «Тракторе» звезда Савчука. Уже в следующем сезоне этот клуб занял почетное 7 место в высшей лиге, а Олег получил звание мастера спорта. В составе этого клуба он выезжал в ФРГ, Швецию и другие страны, где «Трактор» принимал участие в международных турнирах и занимал первые места.
В 1989 году главным тренером мастеров «Молота» был уже Шевелев, тот самый, первый наставник Савчука в юношеском «Молоте». Он и пригласил Олега в родные пенаты.
В новом хоккейном коллективе Олег освоился быстро, мастер есть мастер. А надо сказать, в ту пору команда мастеров «Молота» очень омолодилась: по разным причинам ее покинули опытные игроки, ветераны, а костяк составил целый «пакет» вчерашних юниоров: Гущин, Стержанов, Мильто, Нечаев, Смагин, Романов, Солдатов и другие. Из ветеранов остался разве что Алексей Погодин. Тот сезон получился сложным. «Молот» увяз на дне первой лиги. А личные результаты Савчука были такие – 46 игр, 10 голов, 13 голевых передач. В 1992 году «Молот» возглавил Владимир Фокеев, и у пермской команды дела пошли лучше.
В том же году Савчук вместе со своим одноклубником Вадимом Галкиным выступал за олимпийскую сборную России, провел в ноябре три игры во время турне по Уралу. Как признавался Олег, для него все это происходило на фоне страшной усталости. Дело в том, что перед этим он приехал из длительной поездки и сразу же отправился в сборную. Естественно, показать себя в полную силу ему было тяжело, а в сборной еще проходили по две тренировки в день. Да еще он и приболел малость. Но тренеры сборной Тихонов и Дмитриев с пониманием отнеслись к проблемам Савчука, и от них никакой критики не было. После этого приглашений в сборную не последовало, а тогда при прощании Дмитриев пожал ему руку: «Молодец, побился».
Сезон 2003-2004 года хоккеист провел в челябинском «Мечеле» (он провел 46 игр, забросил 9 шайб, сделал 7 голевых передач), а в следующем сезоне 39-летний Савчук стал генеральным менеджером «Молота». В 2005 году тогдашний президент «Молота» Олег Кондратьев назначил главным тренером пермского коллектива Олега Ростиславовича. В 2006 году Савчук в свитере «Молота» вернулся на лед в качестве хоккеиста, проведя несколько игр.

«Трактор» сезон 1989/1990. Олег Савчук четвертый справа во втором ряду.

Использованы материалы: «Хоккею Прикамья-65 лет» - «Звезды пермского хоккея -6» 1 марта 2013 год, автор С.Онорин, интернет портал «DAYPERM.ru»
Фотография из архивов Г.Ф.Цыгурова

Все новости
Похожие новости