День в истории

22 августа родился Сергей Соломатов.

Сергей Соломатов родился в Челябинске 22 августа 1973 года. Нападающий. Мастер спорта. В «Тракторе» провел 2 сезона, 64 матча, в которых набрал 31 (14+17) очко.
Достижения игрока: бронзовый призер чемпионата МХЛ 1994/1995 в составе «Металлурга» Магнитогорск
Достижения тренера: бронзовый призер ЮХЛ 2013/2014 тренер «Мечела»

Сергей с семи лет стал заниматься в хоккейной школе ЧТЗ у заслуженного тренера РСФСР Виктора Евгеньевича Соколова. До 7-8-го класса играл в защите. Потом перешел в нападение на позицию центра.
После выпуска из школы Соломатова никуда не приглашали. В состав «Трактора» было не пробиться. В то время в команде играло достаточно хороших и опытных хоккеистов, поэтому молодым новичкам закрепиться в «основе» практически было невозможно. Анатолий Николаевич Шустов пригласил Сергея поехать вместе с ним в «Амурсталь». Кроме Соломатова, туда поехали Евгений Шишкин, Антон Тепаев, Андрей Третьяков, Андрей Баталов.
Весной 1994 года из-за финансовых трудностей игроков рано распустили из «Амурстали». После окончания сезона Сергей стал заниматься и кататься с молодыми ребятами. Валерию Викторовичу Постникову понравился центральный форвард, по возвращению с чемпионата мира он предложил Сергею написать заявление об устройстве на работу в магнитогорский «Металлург». В Магнитке Соломатов отыграл два сезона, стал бронзовым призером чемпионата МХЛ. В 1996 Сергея пригласили в родной для него «Трактор».
Позже Сергей выступал за «Ак Барс», «Сибирь», «Амур», «Мечел», один сезон провел в чемпионате Дании. В 30 лет завершил карьеру игрока.
С 2008 года работал тренером в хоккейной школе «Мечел», клубах ВХЛ «Ермак» Ангарск, «Молот-Прикамье» Пермь.

«Трактор». Сезон 1996/1997. Сергей Соломатов второй слева во втром ряду.

Использованы материалы: «Сергей Соломатов: «В хоккее остановиться на определенном уровне невозможно», автор Алексей Дузенко, Футбол Хоккей Южного Урала № 12 (181) 25.03.1996.

Все новости
Похожие новости