Иван Стежкин: «Нравится стиль игры Евгения Кузнецова»

Лучший бомбардир прошедшего турнира памяти Белосохова в Новосибирске – Иван Стежкин, рассказал о первых впечатлениях предсезонной подготовки.

«Начинал кататься с «ящиками» на малой площадке»

Расскажи, как попал в хоккей. Как познакомился с этим видом спорта?

С хоккеем меня познакомил отец. Он привел меня заниматься в хоккейную школу «Трактор», когда мне еще было 3,5 года. Начинал кататься с «ящиками» на малой площадке в этом дворце (ЛДС «Трактор»).

Твой отец (Максим Стежкин) тоже играл в хоккей. Подсказывает тебе в игровых моментах?

Да, конечно. Он смотрит каждую мою тренировку и каждый матч. Дает совет, как можно было сыграть в том или ином игровом моменте. Я всегда к нему прислушиваюсь.

Как выбрал позицию центрального нападающего?

Так сложилось, что я всегда играл в центре. Все тренеры, под чьим руководством я играл, всегда видели меня в центре. Было несколько игр, в которых я выходил на позицию крайнего нападающего, но это было нечасто.

Большой объем работы у центральных.

Если честно – уже давно привык к этому. Мне нравится играть в центре.

 

 

«Выпускной год получился сложным»

Прошедший сезон стал для вашей команды бронзовым в ЮХЛ. Расскажи каким он получился для вас?

Выпускной год получился сложным. Начали сезон не так хорошо – потеряли много очков в начале сезона, но позже смогли собраться и заняли первое место в своей зоне (Урал-Западная Сибирь). Чуть не хватило дожать «Бульдогов» в полуфинале, но в матче за бронзу своего не упустили.

Расскажи, какой у вас был коллектив?

Сплоченный и дружный. Это в первую очередь заслуга тренеров. В команде не было конфликтов между нами, все друг друга поддерживали.

Сохранились ли те же сочетания и связки нападения в «Белых Медведях»?

Последние три года, еще по школе, играл с Кириллом Кадышевым и Владом Ермохиным. В «Белых Медведях» немного поменяли сочетание: теперь к нам с Кириллом, перевели Артема Удота. В этом нет ничего плохого, так как необходимо уметь играть со всеми партнерами. Если переведут в другое звено, то и в новом сочетании нужно находить общий язык игры.

Какие игровые наставления получил перед выпускным годом?

Не могу сказать, что были какие-то наставления. Александр Степанович (Глазков А.С., тренер выпускного года) всегда говорил, что нужно выполнять свою работу невзирая ни на что – на каждой тренировке выкладываться на все сто, настраиваться на каждый матч.

Было волнение, когда узнал, что будешь играть в «Белых Медведях»?

Такого не было. После того, как сыграли в финале (финальная стадия первенства), почти всю команду подписали в МХЛ. В этот момент мы почувствовали больше уверенности в своих силах. Ждем начала чемпионата, чтобы с каждой игрой прибавлять. 

Ты прошел детский и юношеский хоккей, сейчас играешь в молодежной лиге. Как поменялся хоккей за эти две ступеньки. Каким ты видишь молодежный хоккей?

Конечно, МХЛ – это другой уровень. Чувствуется, что здесь выше нагрузки. В лиге играют ребята, которые старше тебя на год или на два, никто не будет смотреть, что ты младше. Необходимо выходить и играть против более опытных игроков. Ничего в этом страшного нет.

Быстро адаптировался?

Да. Было небольшое волнение в первой смене на турнире в Уфе – боялся ошибиться, но благодаря поддержке старших ребят и тренерскому штабу все прошло хорошо.

 

 

«Без партнеров – ничего бы не было»

Ты учувствовал в двух предсезонных турнирах. Какой понравился больше?

Оба турнира были на высоком уровне организации. В Уфе и Новосибирске играли сильные команды, это и «Мамонты Югры», и «Омские Ястребы», – против всех соперников было интересно и приятно выходить играть. Это ценный опыт в подготовке к сезону.

В Новосибирске стал лучшим бомбардиром турнира. Что это значит для тебя?

Опять же повторю свои слова в Новосибирске: без партнеров – ничего бы не было. Спасибо прежде всего ребятам за передачи и поддержку.

Расскажи, как проходит предсезонка у «Белых Медведей»?

Мы собрались с командой еще в начале июня. Познакомились с ребятами и тренерским штабом. Месяц готовились в Челябинске и все это время жили на базе. Считаю, что хорошо поработали в этот период. Намеченный тренерским штабом план на данный момент мы выполнили. Готовились к каждому турниру, и у нас осталась неделя для того, чтобы в максимальной форме подойти к домашним соревнованиям (Турнир памяти, пройдет в Челябинске с 27 по 29 августа).

Тренерский штаб «Белых Медведей» обладает богатым игровым опытом. Какими хитростями с вами делятся?

Почти каждую тренировку Константин Сергеевич (Панов) работает именно с центральными нападающими и дает ценные игровые знания. Безусловно, это присутствует.

Сильно ли подготовка отличается предсезонка МХЛ от ЮХЛ. Большие ли нагрузки?

Отличия конечно же есть. В том плане, что здесь побольше нагрузок в сравнении с ЮХЛ. В июле, например, у нас было по два льда и по две земли в день. Для нас, ребят кто только пришел в команду – это впервые на предсезонке. Да, в некоторых моментах сложно, но мы справляемся.

 

«Стараюсь отдохнуть дома»

Как стараешься отдыхать после нагрузок?

В последнее время не так часто выхожу улицу. Стараюсь отдохнуть дома. Играю в приставку, если есть время.

Во что играешь?

В FIFA или в NHL.

Вчера ты был на матче «Челмета» и «Южного Урала». Все-таки досуг так или иначе связан с хоккеем?

Люблю сходить на матч, если есть свободное время. В прошлом году часто ходил на «Белых Медведей». Вчера созвонились с ребятами и решили сходить вместе на игру «Челмета».

Если представить, что сейчас можно сходить на абсолютно любой матч клубов из разных лиг, сборных разных лет, то на игру каких команд ты бы сходил?

Мне нравится «Вашингтон Кэпиталз», в его нынешнем составе и я бы очень хотел посетить их матч. Слежу за ними. Очень нравится стиль игры Евгения Кузнецова.

Все новости