ВХЛ. Картина маслом

Межсезонье «Челмета». Итоги

Межсезонье 2019/2020 - самое успешное в восьмилетней истории «Челмета». Команда Максима Смельницкого в большинстве подготовительных к «ВХЛ-Кубку Шёлкового пути» матчей демонстрировала хоккей, близкий к игровому кредо нового тренерского штаба. Как философски выразился после победного турнира в Тюмени ассистент главного тренера Сергей Тертышный, «видна картина игры». Холст писался в творческих муках, начиная с первого июля, даты начала предсезонной подготовки. Красочного материала в распоряжении тренеров-художников было предостаточно. На протяжении двух сложнейших месяцев командная картина вырисовывалась из палитры 52-х хоккеистов, прошедших через «Челмет». В межсезонье тренерский штаб задействовал 5 вратарей, 17 защитников и 30 нападающих. Краски игроков менялись все одиннадцать летних матчей - остались самые сочные и перспективные для написания победных картин хоккейного клуба «Трактор» вообще и «Челмета» в частности.
Математически игровая предсезонная подготовка команды заключена в магических цифрах:

 - 11 матчей
- 7 побед (1 по буллитам)
- 4 поражения (2 в овертайме)
- 73% набранных очков
- Разница шайб 30 - 19             
- 2 матча на «ноль»
- 1 матч без голов
- 7 голов в большинстве (2 пропущенных)
- 3 гола пропущенных в меньшинстве (1 забитый)
- 5:0 - самая крупная победа (Лада, Тольятти)
- 2:4 - самое крупное поражение (Южный Урал, Орск)

Вратарская линия в межсезонье продемонстрировала богатый потенциал. Больше всех матчей провёл Владислав Сухачёв, в каждом подтверждая свой КХЛ-овский или близкий к нему уровень. Никита Подскребалин отыграл свои поединки под стать более титулованному напарнику. Виктор Селивёрстов и Дмитрий Шаров по разу выходили в основном составе, зато как! У первого - одна пропущенная шайба от тольяттинской «Лады», у другого - от неё же - ни одной:

Виктор Селивёрстов: 1 матч, - 1 пропущенная шайба
Дмитрий Шаров: 1, 0
Владислав Сухачёв: 4, -7; 1 игра на «0»; 1(0+1) результативный бал
Сергей Мыльников: 2,  -6
Никита Подскребалин: 3,  -5

За одиннадцать матчей в межсезонье «Челмет» пропустил девятнадцать шайб, в  среднем 1,7 за игру - показатель обнадёживающий. Чаще других защитников на лёд выходили Данил Мокрушев и самый возрастной!!!-23-летний хоккеист обороны Александр Микулович - по девять проведённых встреч. 24-летнего Игоря Исаева, сыгравшего только трижды,  в расчёт не берём, хотя №79 и стал самым результативным игроком обороны наряду с Леонидом Лавриненко - 2(0+2). Кстати, Лавриненко организаторы победного турнира в Тюмени признали лучшим защитником.

Абрис линии нападения «Челмета», близкий к оригиналу, прорисовался на командной картине на победном турнире ко дню образования Тюменской области. Там результативность резко выросла и составила почти четыре заброшенных шайбы  за матч. Отрадно, к признанным мастерам голов и передач Никите Тертышному, Дмитрию Тарасову и Александру Подкорытову добавились прошлогодние игроки «Белых медведей» Кирилл Кошурников и Владислав Кулиев. Первую же половину игрового межсезонья мощно и зрело провёл новичок Андрей Гришаков - пять очков в пяти матчах. Чаще других нападающих на лёд выходил Аркадий Шафигулин - 9 встреч.

ТОП-6. Гол плюс пас
Дмитрий Тарасов: 6 (3+3), 7 матчей
Никита Тертышный: 5 (2+3), 4
Андрей  Гришаков: 5 (2+3), 5
Владислав Кулиев: 5 (2+3), 8
Кирилл Кошурников: 5 (2+3), 8
Максим Кориневский: 4 (2+2), 6

 В межсезонье «Челмет» участвовал в двух турнирах. В Кургане на мемориале Парышева команда стала второй, а турнир ко дню образования Тюменской области выиграла.  Это третья победа «Челмета» на всех турнирах за время жизни команды. Любопытный факт: Кубок «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле, а также мемориал Парышева в Кургане челябинцы выигрывали соответственно в сезонах 2014/2015 и 2015/2016 и именно в тех чемпионатах и только в них «Челмет» выходил в плей-офф чемпионата ВХЛ.  Хороший знак.

Все матчи «Челмета» в межсезонье
29 июля, Челябинск. Лада - 0:1
30 июля, Челябинск. Лада - 5:0
6 августа, Курган. Зауралье - 2:3ОТ
7 августа, Курган. Рубин - 4:2
8 августа, Курган. Горняк - 2:1Б
14 августа, Курган. Зауралье - 2:3ОТ
20 августа, Челябинск. Южный Урал - 2:4
21 августа, Челябинск. Южный Урал - 2:1
27 августа, Тюмень. Рубин - 1:0
28 августа, Тюмень. Сокол - 5:3
29 августа, Тюмень. Номад - 5:1

Все новости