День в истории

10 лет без Анатолия Николаевича Шустова.

11 сентября 2009 года ушел из жизни тренер «Трактора» Анатолий Шустов.

Свою хоккейную карьеру Анатолий Шустов начинал в 1962 г. в челябинской команде «Буревестник», игравшей во второй лиге класса «А». Затем была «Звезда» Чебаркуль. В 1965-1969 гг. Шустов выступал уже в высшей лиге чемпионата СССР за челябинский «Трактор». Далее 4 года защищал цвета команды «Строитель-Автомобилист» Караганда, возглавив ее в 1973-1976 гг. уже в качестве тренера. Закончил Карагандинский педагогический институт и Высшую школу тренеров при Центральном институте физической культуры в Москве.
В 1978 г. был приглашен в тренерский штаб «Трактор» в качестве помощника Геннадия Цыгурова. Анатолий Николаевич обладал большой теоретической базой, в то время как Цыгуров являлся прекрасным тактиком. Их сотрудничество продолжалось 5 лет, после чего Цыгуров уехал в Казань, а Шустов руководил командой высшей лиги. С 1987 года рода работал в местной СДЮШОР. В 1989 г. Анатолию Николаевичу было присвоено звание заслуженный тренер РСФСР за подготовку игроков команд высшей лиги и сборной России. Среди его воспитанников такие известные хоккеисты как Валерий Карпов и Олег Давыдов.
До своего приезда с семьей на постоянное жительство в Тольятти Анатолий Николаевич Шустов успел потренировать команду Комсомольска-на-Амуре, был доцентом кафедры хоккея Челябинского института физкультуры, где преподавал теорию и методику хоккея. В 1993 г., когда начался процесс создания фарм-клубов команд мастеров, Геннадий Цыгуров пригласил его возглавить «Ладу-2». 5 лет Шустов работал с «дублем», а с 1998 по 2001 гг. был одним из тренеров главной команды «Лада».
С уходом на пенсию Анатолий Николаевич в качестве тренера-методиста ХК «Лада». На здоровье сильно не жаловался, только слегка прихрамывал из-за проблем с бедренной костью. Тяжелое онкологическое заболевание настигло его летом 2008 года. Операция, сделанная в Челябинске, ситуацию не выправила. На 67-м году жизни Анатолия Шустова не стало.

Встреча с болельщиками во ДС «Юность» 9 ноября 1980 года. В первом ряду слева направо Анатолий Шустов, Геннадий Цыгуров, Петр Ромаровский, Геннадий Шорин, Марк Винницкий. Во втором ряду Николай Суханов, Александр Рожков, Владимир Бухарин, неизв, Владимир Лапшин, Сергей Лапшин, неизв.

Использованы материалы: автор Игорь Агишев, Тольяттинское обозрение.

Все новости
Похожие новости