День в истории

13 сентября родился Марат Аскаров.

Марат Аскаров родился 13 сентября 1972 года в Челябинске. Защитник. Мастер спорта. В «Тракторе» провел 4 сезона, сыграл 181 матч, в которых набрал 46 (10+36) очков. В настоящее время работает ассистентом главного тренера «Белых медведей».

Итак, как начиналась хоккейная жизнь Марата Аскарова?
Ну, наверное, как и у любого хоккеиста. Когда я пошёл в первый класс, производился набор в детскую школу хоккея ЧТЗ. Я тогда жил совсем в другом конце Челябинска. Это мой отец привел меня седа, в эту школу. Так потом и ездил туда - сюда.

А кто был твоим первым тренером, кто, как говорится, поставил на ноги и воспитал тебя?
Это тренер Владимир Гаврилович Мурашов. Он тренировал меня примерно до пятнадцати лет. Как раз я закончил восемь классов.

Марат, каким образом сложилась твоя судьба в дальнейшем?
Потом получилось так, что надо было служить в армии. У нас в Челябинске есть команда ШВСМ. В принципе, можно было остаться здесь поиграть, но Ю.П.Гомоляко, который являлся тогда, по-моему, вторым тренером, посоветовал мне поехать в тогда еще Белоруссию, в новополоцкий «Химик». Он мне сказал, что команду возглавил челябинский тренер Юрий Михайлович Перегудов, который набирал, в общем-то, новую команду. Там же мне должны были помочь и с армией. И я, конечно, согласился. Сезон отыграл там. Затем взяли в минское «Динамо»

Каким образом осуществился выбор амплуа? Почему именно защитник?
В общем-то я, наверное, могу играть везде. Где ставили там и играл. Но последние сезона три особо в атаку не тянет...

Как ты считаешь, годы проведенные в Беларуси, - пошли тебе на пользу? Или...
Во всяком случае я ни о чем не жалею. По сути дела, мне удалось три сезона поиграть за сборную этой республики. В составе команды «Тивали» участвовал в финальной части Кубка Европы в 1993 году. В том же году побывал на турнире «Приз «Известий» в составе сборной Беларуси. Считаю, что поиграл на нормальном уровне. Ребята в то время в команде были неплохие. Но в конце прошлого сезона многие из них, можно сказать, «драпанули» из Минска: сейчас пятеро играет в Омске, трое в Тольятти, двое в Череповце и двое в Ярославле... Я вот очутился в Магнитогорске.

Скажи, пожалуйста, как ты оказался в Магнитогорске, и чья была заинтересованность - твоя или руководства «Металлурга»?
Когда я вернулся из Минска в Челябинск, то, можно сказать, числился в «Тракторе». У «Трактора» в то время были какие-то финансовые проблемы. А руководство магнитогорского клуба как-то быстро уладило все, и я с февраля этого года попал в «Металлург», конечно же, при взаимной заинтересованности.

Какие еще, кроме хоккея, виды спорта тебе симпатичны?
На первом месте у меня бокс. Причем, мне он нравится в категории профессионалов. Я и сам, правда не очень долго, занимался боксом.

А почему все-таки отдал предпочтение хоккею?
Да сам знаешь, в семь лет голова об этом, как говорится, не думала...

А если вернуться в те детские годы, то пошел бы ты по этому же пути, выбрал бы ты другой вид спорта или же вообще отказался бы от спортивной жизни?
Скорее всего третий вариант - вообще бы не стал связываться со спортом. Понимаешь, чтобы жить в большом спорте, необходимо все время находиться на базах, постоянные тренировки, переезды. Это все как-то утомляет. Как будто находишься в замкнутом пространстве, практически ничего не видишь и не слышишь.

Марат, ставил ли ты когда-нибудь перед собой какие-то спортивные цели?
Наверно, нет. Все как-то шло само собой. Конечно, хотелось бы поиграть на высшем уровне. Вот и играю пока.

Чем занимаешься в свободное от хоккея время?
Просто приятно провожу время где-нибудь в компании друзей. Честно признаюсь, что книги я почти не читаю. Могу еще посмотреть какие-нибудь фильмы. Причем, отечественные или зарубежные - это значения не имеет. Что касается музыки, то я предпочитаю любую, кроме отечественной «попсы», которая меня убивает сразу. А так свободное время провожу по-разному. Пока молодой и здоровье позволяет.

Использованы материалы: «Марат Аскаров: Нам по силам побороться за высокие награды!», автор Алексей Дузенко, Футбол Хоккей Южного Урала № 47 (162) 1995 г.

Все новости
Похожие новости