30 лет на гостевом: рассказ болельщика «Трактора», живущего в Новосибирске

Эдуард Зубков рассказал о своих выездах, атмосфере на аренах и его мнении о нынешней сборке команды.

География болельщиков «Трактора» – это гораздо шире, чем Челябинск и Челябинская область. Наши люди есть повсюду, многие готовы проезжать тысячи километров, чтобы добраться до арены и вживую поддержать чёрно-белых. Во время матча против «Сибири» о себе и своём болельщицком стаже, поездках на игры и атмосфере в разных городах Эдуард Зубков. С любимой командой он объездил всю страну – от Сочи до Владивостока.

Как первый раз попали на хоккей, как «заразились» «Трактором»?

Первый раз меня пригласил мой отец, когда мне было лет восемь. Это было ещё во дворце спорта «Юность», был примерно 1977-1978 год. У нас вся семья этим делом болела, включая маму, бабушку. Смотрели трансляции, переживали, ходили за билетами. Тогда проблема была их достать – с ночи стояли.

Из тех времён помню, конечно, Цыгурова, Белоусова, Макаровых, Быкова и так далее. Этих людей я ещё застал на льду. Правда, помню уже не очень хорошо, потому что совсем мал был. Звёздный «Трактор» для меня – это начало девяностых, тот обидный полуфинал с «Динамо»: Гомоляко, Кудинов, Варицкий, Астраханцев, Карпов. Пять человек, насколько я помню, от нас было в сборной.

Но тогда я уже жил в Новосибирске, я сюда переехал в 1988 году, после окончания университета меня распределили в Академгородок. Затем было безвременье – середина 90-х годов, начало 00-х – «ковыряния» в Высшей лиге. Я пытался ходить сюда на Высшую лигу на «Сибирь», на «Металлург» челябинский, приезжал он тогда ещё, но это было как-то не то. Эмоций не было, не трогало, не зажигало совершенно. Ну и потом, когда «Трактор» в Суперлигу вернулся, естественно, все матчи, которые проходили в Новосибирске, я на них всегда ходил.

Вплотную познакомился с нашим фанатским движением через гостевую «Клуба болельщиков “Трактора”». Из выездов – Новосибирск был всегда в Новокузнецке, Омске, Ханты-Мансийске, в Сочи, Москве, Питере, Минске. Сейчас вот мне удалось до Владивостока прокатиться. Очень надеюсь, что получится прокатиться и в Алматы, но есть определённые сложности. Очень хочу съездить. В Астане был, как раз в тот эпический выезд, когда наши автобусы застряли в буране. Это было года два назад, когда из Челябинска отправились на выезд с «Барысом» в плей-офф. И там получилось, что нам пришлось отдуваться вчетвером-впятером за два автобуса.

Случалось, что доводилось болеть вообще одному против всего стадиона. Это и в Новосибирске бывало.

Каково это?

Это очень сильно зависит от места. В Новосибирске, прямо скажу, это не очень приятно. Тут достаточно негостеприимно. В Новокузнецке был, там с логистикой из Челябинска не очень удобно, пересадка через Новосибирск. Я туда доехал один, но в «Кузне» атмосфера боления совсем другая. Очень жаль, что сейчас «Кузни» нет в КХЛ. Атмосфера там, конечно, потрясающая, полная доброжелательность местных. Я там ещё от вокзала шёл до арены, мне издалека кричали: «О, Челяба, привет! Молодец, что приехал, здорово». Там на трибунах бабушка старенькая сидит, я у неё поинтересовался, не играет ли кто-то из родственников. Ответила, что нет – просто нравится.

Ещё был эпизод – в перерыве увидел ребят в шарфиках «Трактора», я к ним подскочил, стал спрашивать, как добирались. А они ответили, что местные, стараются ходить на все игры и берут с собой атрибутику гостевой команды.

Ну это «Кузня», там атмосфера боления схожа с Челябинском. В Новосибирске, к сожалению, немного похуже.

Какой-то самый необычный выезд можете вспомнить?

Это, пожалуй, в прошлом году в Сочи. Это с пляжа сто метров до арены, и в шортах идёшь – разрыв шаблона такой. Получалось обычно, что всегда зима, январь, а тут было так обалденно. Во Владивостоке в этом году тоже удалось занырнуть в этом году, там от арены пара остановок, пляж, на котором местные купаются. Вода была очень тёплая, градусов 24.

Во Владивостоке было местных человек десять, Демид приехал из Питера, я из Новосибирска. Непосредственно из Челябинска, насколько я понял, никого не было в этот раз. Местные, которые там живут, это в основном выпускники ЧВВАКУШа нашего, они молодцы, зажигают.

Сейчас, когда рабочий график позволяет, игры на выходные выпадают, стараюсь выскочить, вырваться.

С Челябинском вас сейчас что-то связывает?

У меня там сестра живёт, брат живёт. В этом году в январе я был в Челябинске на хоккее, бываю там, на родной арене.

Как вам команда сборки этого года? Чем она отличается от того сезона?

Намного более зрелищная. Мне кажется, что атмосфера в команде получше, бьются парни. Этот выезд – восемь игр подряд – и во Владивостоке было видно, как выкладываются. В том году, мне кажется, было немного не так.

Что можете пожелать в этом году «Трактору»?

Только «Трактор», только победа. Кубок Гагарина – это, конечно, не очень пока реалистично. В этом году было бы реалистично сформировать реально боевой коллектив, который на следующий год мог бы решать задачи. С первого раза такие вещи не делаются. Очень жалко, что у Валерия Константиновича не получилось. Это был шанс.

Есть ли какой-то хоккеист в этой команде, который вам больше всего импонирует?

Об этом пока рановато говорить, можно будет через пару месяцев. В целом, мне команда нынешнего сезона нравится.

Слова какие-то болельщикам?

Не теряйте веру в команду ни при каких обстоятельствах. Ну и – «Хоп-Хоп, ЧТЗ».

Другой преданный болельщик «Трактора» Демид за время этой выездной серии преодолеет расстояние в 21 тысячу километров. О нём мы рассказывали после игр в Китае.

23 сентября «Трактор» начнёт домашнюю серию в Челябинске, и чтобы поддержать команду, не нужно будет облетать половину Земли – достаточно будет купить билет и прийти в положенное время. Чёрно-белые сыграют с «Нефтехимиком», «Ак Барсом», «Барысом» и «Локомотивом». Билеты уже доступны в кассах и на официальном сайте клуба.

Все новости