День в истории

20 сентября родился Олег Смирнов.

Олег Смирнов родился 20 сентября 1980 года в Челябинске. Нападающий. В «Тракторе» провел 9 сезонов, сыграл 395 матчей, в которых набрал 174 (79+95) очка.
Бронзовый призер высшей лиги 2003/2004 в составе «Трактора», чемпион зимней Универсиады 2005, серебряный призер зимней Универсиады 2007.

С чего начиналась твоя хоккейная карьера?
С раннего детства просто заразился хоккеем, постоянно пропадал на хоккейной площадке. Родители даже теряли, но знали, где найти. А с 6-7 лет начал заниматься в спортивном клубе «Восход» Челябинского трубопрокатного завода. Начинал у Виктора Ивановича Старикова - моего первого тренера. А в 10-11 лет меня пригласил в «Трактор» Михаил Евгеньевич Чулков.

Вспомни свою первую игру за «Трактор».
Это было три года назад в конце сезона-1997/98, когда «Трактор» занял 16-е место и в плей-офф попали на «Ак Барс». Проиграв дома в овертайме, поехали в Казань. Там я и дебютировал. В том матче забил и свой первый гол - сразу же во второй смене. Радости было!.. Я оказался за воротами, меня никто не заметил. Дима Тертышный бросил - шайба остановилась около самой линии ворот, я вынырнул и протолкнул ее в сетку. Не сказать, что красивый гол. Но первый, конечно, есть первый!

Что изменилось, когда ты из «молодежки» попал в команду мастеров?
Больших изменений нет - это уже привычная хоккейная жизнь. Просто все не на детском уровне, когда кучей ходили за тренером, а у тебя уже есть расписание тренировок, знаешь, когда прийти, уйти, когда отъезд, тренировка...

В «переходке» ты одно время играл рядом с Павлом Лазаревым, это тебе как-то помогало?
Конечно! Он большой мастер, и после таких передач, которые Павел отдавал, трудно было не забить. Но все-таки я не забивал...

Ты выступал в тройке с Камаевым и Галкиным. Для тебя это оптимальный вариант?
Считаю, да. У нас было полное взаимопонимание. С Галкиным нас поставили вместе уже на предсезонной подготовке. Начинал с нами Ковшевный, потом его заменили на Игоря. Я доволен партнерами, надеюсь, что и они были мной довольны.

Олег, ты, наверное, знаешь, что в игре с Альметьевском стал самым молодым капитаном в истории «Трактора»?
Да, читал. Тогда меня просто назначили, так как не выступал ряд основных игроков. Команда не избирала - тренер сказал. Так что не считаю себя настоящим капитаном. Просто ответственности больше, чем обычно.

Использованы материалы: «Олег Смирнов: Может, и с «Трактором» поборемся за золото?», автор Николай Яицкий, Футбол Хоккей Южного Урала № 34 (401) 2000 г.

Все новости
Похожие новости