Андрею Баландину - 55!

21 сентября 1964 года родился ветеран «Трактора» Андрей Иванович Баландин.

Андрей Баландин родился 21 сентября 1964 года в Челябинске. Нападающий. Мастер спорта. В «Тракторе» провел 5 сезонов, сыграл 164 матча, в которых набрал 57 (29+28) очков. В сезоне 2005/2006 работал директором «Трактора».

«ДРУЖБА»
Начинал, как и многие хоккеисты, с «Золотой шайбы». Была такая команда от завода им.Колющенко - «Дружба». Мы показывали неплохие результаты: выигрывали чемпионат города и области. Параллельно занимались хоккеем с мячом. Троих человек В.А.Угрюмов пригласил в школу ЧТЗ хотя нам было уже достаточно много лет - двенадцать-тринадцать. Выступал за СДЮШОР «Трактор». Многих пацанов 1964 года рождения посчитали бесперспективными и отправили «на все четыре стороны». Большинство ребят, в том числе и я, пошли в свердловский СКА. К тому же, подошло время служить в армии.

СВЕРДЛОВСК
В армии волчьи законы - выживает сильнейший. Проводили четырехразовые тренировки под руководством И.А.Савиных. Он выжимал из нас все соки. По истечении двух лет почувствовал - что-то стало получаться. Последовало много предложений: в Магнитогорск, Ижевск, Горький и «Автомобилист». Мне очень понравилось в Свердловске. К тому же, здесь все удачно складывалось, поэтому решил остаться. Тогда был очень сильный состав 1963 г.р.: Мартемьянов, Бякин, Старков, Авдеев - своим возрастом они стали чемпионами СССР. Благодаря партнерам буквально за сезон добился успеха, пришла слава и признание болельщиков. В переходных матчах за право выступать в высшей лиге мы переиграли «Трактор», после чего он вылетел из элиты. Правда, лигу расширили...

«ТРАКТОР»
После провального сезона вместо Шустова «Трактор» возглавил Цыгуров и позвал меня в Челябинск. Я решил вернуться домой и... честно говоря, ошибся. Первый сезон оказался полностью провальным: не вписался в стиль команды и, видимо, был еще не тот уровень мастерства, поэтому никак себя не проявил. Следующий год прошел лучше, и все-таки это было не то. «Трактор» вновь оступился и попал в «переходку». Опять произошла смена главного тренера. Команду принял Белоусов. Мы все-таки выкарабкались, а Валерий Константинович впервые заявил о себе как тренер.

СКИТАНИЯ
По финансовым соображениям решил перебраться в Минск вместе с Викуловым и Матушкиным. Там предложили очень хорошие условия. Провел в Белоруссии полсезона, далее не сложилось. Я не вписывался в состав и, почувствовав это, стал искать варианты. Позвонил в Свердловск, и меня с удовольствием приняли обратно. «Вспомнив молодость», воспрял духом, прилично завершил сезон.
Однако на тренировке получил тяжелую травму и вполне мог стать инвалидом. Кстати, в Свердловске на этом самом месте в свое время «ломались» Фетисов и Ларионов. Полгода вообще не тренировался. Хоть сезон и закончил, но «ни шатко ни валко». Поэтому перешел в только что созданную команду лигой ниже - верх-нейвинский «Кедр». Потихоньку «приходил в себя», и через два месяца со мной связался Сергей Викулов. У него жена - немка, и он уехал в Германию.

ГЕРМАНИЯ
Викулов прислал вызов, и вскоре я очутился в Германии. В клубе оказался третьим иностранцем, а разрешалось не больше двух. Тем не менее, Баринев (наш, русский, тренер) предложил остаться, чтобы эти двое чувствовали конкуренцию и не расслаблялись. Я дал согласие. Вскоре позвонил Васильев - бывший тренер Воскресенского «Химика» и сборной России, предложив перейти в один из клубов первого дивизиона. Там раньше выступал «спартаковец» Попугаев, но оставил команду. А она находилась в критическом положении - среди аутсайдеров. Естественно, я сразу согласился, То ли господь Бог помог, то ли с особым настроем подошел к делу, но игра пошла. За 45 матчей забил 63 гола и сделал 68 результативных передач, что позволило клубу подняться на третье место. Следующий сезон (уже в другой команде) провел тоже неплохо, но чуть хуже, и поэтому пришлось уехать.

«НАДЕЖДА»
Вернувшись, решил попробовать силы в «Тракторе», но опять не сложилось. То ли возраст, то ли что еще не понравилось тренерам. Меня отправили во вторую команду «Надежда». На предсезонном турнире мы обыграли «Трактор» 6:1 и заняли второе место. Возглавляли «Надежду» Тимофеев и Рожков, и фарм-клуб показывал хорошие результаты. Но я понял, что сил еще предостаточно, чтобы играть на более высоком уровне, и попросился в «Мечел».

«МЕЧЕЛ»
В разговорах ребят проскальзывало, что неплохо было бы выйти в РХЛ. Постепенно достигали чего-то, становясь на ступеньку выше. И вот наступил момент, когда мы просто обязаны были выйти в РХЛ. В предыдущем сезоне так и не смогли преодолеть барьер переходного турнира. Играли по туровой системе, в разных городах. Уже заранее было ясно, что Хабаровск и «Дизелист» завоюют места в элите. Мы не сдавались, боролись, но... И судейство «постаралось».
А в прошлом сезоне удалось добиться желаемого, в первую очередь, за счет изменения плана подготовки и состава. Под каждую задачу подбирались определенные игроки, да и ребята прибавили в мастерстве. Тренеры пересмотрели некоторые взгляды и тоже набрались опыта. Нашлось взаимопонимание между тренерами и игроками. Руководство комбината сыграло не последнюю роль - появилась финансовая заинтересованность. Совокупность общих усилий привела команду к заветному результату. Мы поверили в свои силы, поймали кураж. «Мечел» снова вышел на более высокий уровень.

РХЛ
Безусловно, этот сезон следует признать успешным. И мое личное мнение - команда совершила небольшое чудо. Откровенно говоря, с тем составом, который имели, было очень сложно выполнить поставленную задачу. Тем не менее, команда справилась и вошла в «двадцатку» сильнейших. Выступили сверх своих возможностей, потому что даже опытный Хабаровск попал туда буквально в последний момент, а не менее опытные Новокузнецк, Пенза, Новосибирск не сумели.
Конечно, останавливаться на достигнутом нельзя. Яркий пример тому - второй этап. Тренеры привлекли молодых хоккеистов, чтобы посмотреть, что они из себя представляют. Думаю, что состав нужно будет изменить где-то на 50 процентов. До сих пор мы постоянно поднимались, и останавливаться нельзя. Нужна новая ступень развития. Обидно, что некоторые хоккеисты покинули клуб, не дойдя с ним до сегодняшнего дня. Но это спорт. Неизбежность.
Думаю, этот сезон был большим уроком для всех: ребят, тренеров и руководства. Мы поняли, что РХЛ - другой уровень и, следовательно, подготовка и анализ происходящего должны быть другими, подход более профессиональным.

«ДЕРБИ»
Я очень хотел обыграть «Трактор». Две попытки закрепиться в его составе ни к чему не привели, и нужно было доказать, что я не уступаю кому-либо, что незаслуженно мне не нашлось места в команде. В «Мечеле» есть еще несколько ребят, которые в свое время по разным причинам покинули «Трактор». Всем хотелось доказать, что мы, по крайней мере, не хуже, чего и добились, обыграв земляков 5:3.
Сейчас ажиотаж болельщиков вокруг противостояния наших клубов пошел на убыль. Конечно, когда мы только вошли в РХЛ, интерес был велик, но все успокаивается. Насколько мне известно, у «Трактора» критическое положение: у десятерых хоккеистов заканчиваются контракты. И если команда их потеряет, трудно предсказать, что с ней будет дальше. Трудно осуждать игроков, если они решат перейти в другую команду. Например, Макс Бец тренируется с «Мечелом». Если ему предложат более выгодный контраст, чем в «Тракторе», а он при этом не хочет уважать из Челябинска... Ему же нужно на что-то жить!
Объединение клубов? Думаю, ни к чему хорошему оно бы не привело. Команда все равно занимала бы примерно то же место. В Челябинске много хоккеистов уровня высшей лиги или «переходки», а ярких игроков и «звезд» пока нет. Но в последних домашних матчах «Трактор» очень понравился, в том числе молодые ребята - братья Тертышные, Гусев, Калинин.

КУРЬЕЗЫ
Самый памятный гол, считаю, забил в составе «Трактора». В 1988 году мы выступали на Кубке Хенигера и встречались с чешским клубом высшей лиги. От своих ворот я дошел до противоположных, обыграв всех соперников, и перехитрил голкипера сборной ЧССР. Хоть приз за гол не дали, он запомнился на всю жизнь.
В Свердловске произошел курьезный случай. Раньше нам давали контрамарки, и Вася Татаринов привел на хоккей своего друга. Во время матча Вася совершил какую-то ошибку, и его «друг» начал на него кричать. Мы же знаем, где какие места, и Татаринов в недоумении остановился и развел руками, глядя на трибуну: «Мол, ты что, я тебе контрамарку дал, а ты...» Арбитр же за такие жесты удалил Васю на две минуты за недисциплинированное поведение.

БУДУЩЕЕ
Я еще поиграю. Силы есть. Главное - соблюдать режим. Нельзя сказать, что занимаюсь бизнесом, но пытаюсь. В принципе, можно попробовать себя в коммерческих делах - есть к этому тяга, интерес и желание. Возможно, бизнес будет и «куском хлеба», потому что жизнь сейчас такая, что не знаешь, что произойдет завтра. Пока не имею каких-то сверхдоходов. Но хоккей дает гораздо больше, чем просто деньги. Это наша жизнь. А.З.Картаев правильно делает, что проводит турнир среди ветеранов. Люди приходят, тренируются, им в радость, потому что они всю жизнь провели в хоккее - это судьба. Крест. Даже если придется заканчивать карьеру, уверен, что дальнейшая жизнь так или иначе будет связана с хоккеем.  

Коллектив хоккейного клуба «Трактор» поздравляет Андрея Ивановича с 55-летием! Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и всех благ!

Источник: «Андрей Баландин: Хоккей – это Судьба. Крест», автор Сергей Рыбин, Футбол Хоккей Южного Урала № 15 (283) 1998 г.

Фото с интернет-портала «Радио Бизнес FM Челябинск», личных архивов А.Баландина, С.Иванова.

Все новости
Похожие новости