Завелись – поехали. Настрой «Трактора» перед новой выездной серией

Подводим итоги первого месяца чемпионата.

За спиной остался сентябрь, в котором «Трактор» провёл 14 встреч – больше чем кто-либо в КХЛ. Получилось не всё, что планировалось, досадно перед болельщиками за домашние поражения, однако в целом старт для челябинцев вышел удачным.

Результаты прошлых сезонов и количество очков «Трактора» после 14 матчей (если бы они подсчитывались по той же системе, что и сейчас):

2019/2020 – 13 очков;
2018/2019 – 13 очков – вышли в плей-офф;
2017/2018 – 11 очков – вышли в плей-офф;
2016/2017 – 18 очков – вышли в плей-офф;
2015/2016 – 13 очков – не вышли в плей-офф.

Иными словами, «Трактор» обычно набирает на дистанции.  Сейчас команда не находится и не должна быть на пике функционального состояния, поскольку он должен приходиться на весну и плей-офф, учитывая цель - серьезно побороться за Кубок Гагарина.

Команда чуть-чуть выдохнула, и «Трактор» набирает ход.  Оставляя за скобками сложнейший выезд и травмы легионеров, главные проблемы, которые предстоит решить, – игра в большинстве и результативность. Где-то не хватает удачи, где-то мастерства. Помочь здесь должен Лукаш Седлак, который вот-вот должен вернуться в состав, обязаны прибавлять другие новобранцы, пополнившие «Трактор» этим летом.

Победа над «Локомотивом» также должна добавить хоккеистам хорошего настроения. Уже завтра, 2 октября, они отправятся на новый выезд. На этой неделе челябинцы сыграют в Минске,  Санкт-Петербурге, в понедельник, 7 октября, в Екатеринбурге с «Автомобилистом».

Генеральный директор ХК «Трактор» Борис Видгоф:

«Задача у команды всегда одна – побеждать, биться в каждом матче! Претензий к ребятам по самоотдаче у меня нет, в каждом матче бились до конца, в последнем 31 бросок был заблокирован командой, да даже в матче с Казанью при 0:6 никто не бросил играть, не сдался, все старались до конца. Сейчас команда отправится на выезд в Минск, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Это непростая поездка, но нужно побеждать. И там нам тоже нужна поддержка болельщиков, рассчитываем на неё».

Главный тренер «Трактора» Петерис Скудра:
«Всё запланированное, наверное, никогда не будет удаваться, но мы очень довольны тем, как мы проехали непростую поездку, сколько очков мы набрали и какую игру показывали. То, что домашняя серия нам не удалась – это однозначно, мы этим недовольны. Несмотря на состояние команды и травмы ключевых игроков, ребят, которые играют в топ-6, и нам тяжело их заменить. Тем не менее, последний матч с Ярославлем показал насколько эта команда характерная, насколько здесь ребята готовы сражаться несмотря ни на что, это, конечно, позитивный момент для нас.

Мы готовимся, у нас сейчас есть три дня на восстановление, у нас есть ребята которые возвращаются, мы ждём Лукаша Седлака в строю, но, наверное, после выездной серии. Настроение у всех намного лучше, чем это было в последнее время, поэтому с хорошим настроем поедем в поездку».

 Информация о соперниках предстоящей выездной серии:

«Динамо», Минск

Клуб из столицы Беларуси в этом сезоне является очень неуступчивым – четыре последних матча минчан из пяти завершились за пределами основного времени: победа в овертайме над «Амуром» (1:0), поражения от «Нефтехимика» (4:5) и «Северстали» по буллитам (4:5), от «Торпедо» – в овертайме. Кроме того, «Динамо» камня на камне не оставило от «Йокерита», обыграв его со счётом 5:0.

Вернувшийся в Минск Вудкрофт ставит открытый хоккей: команда играет сама и не мешает сопернику, а оборону «Динамо» сложно назвать образцовой – клуб пропускает в среднем по три шайбы за игру. Челябинцам сейчас очень важно вспомнить, что они умеют забивать. А если на первом матче выезда удастся поймать кураж – это зарядит настроением на всю серию.

СКА, Санкт-Петербург

Команда с берегов Невы позиционируется в качестве базовой для сборной. Соответственно, под её знамёна за счёт административного ресурса могут забрать практически любого хоккеиста, в чём Алексей Кручинин уже убеждался лично. Однако встреча в начале сентября в Челябинске показала, что СКА можно и нужно обыгрывать. Да, тогда в овертайме «армейцы» победили, но будь «Трактор» чуть более собран, удержи счёт 3:1, достигнутый во втором периоде – сейчас бы уже СКА горел желанием взять реванш.

«Автомобилист» Екатеринбург

Главный фаворит Восточной конференции на бумаге отлично начал сезон – восемь побед в ряд, но первая неудача и «Автомобилист» заглох: дважды был бит «Спартаком», по разу – «Витязем» и «Йокеритом». Однако никаких упаднических настроений у соседей по Уралу и их болельщиков нет.

В матчах с такими командами, нельзя искать счастья в открытом хоккее:  перезабивать Доуса, Сэкстона и Мэйсека – это задача не из простых. Однако «Автомобилист» не непобедим, как это было год назад. При грамотной обороне, чёткой игре в меньшинстве забирать очки в Екатеринбурге можно. А ведь ещё так хочется отомстить за прошлый плей-офф.

Петерис Скудра:
«В лиге нет слабых соперников, на каждый матч мы выходим побеждать. Другое дело, что многое зависит от мелочей, от нюансов: игровая дисциплина, концентрация каждого из нас, самоотдача. У меня нет претензий к ребятам, естественно, у нас не всегда получается качество при игре в атаке и при игре в большинстве – это основные моменты, которые у нас хромают. Тем не менее, со всеми этими командами можно играть, у нас будет отдельный план на каждый матч, мы должны его придерживаться все 60 минут, дать себе шанс выиграть. Будем выходить только на победу, едем на выезд в хорошем настроении».

В этой выездной серии  «Трактору»  просто не будет, но челябинцы уже доказали – характер у них есть. Будут биться и побеждать.

Все новости