День в истории

7 октября родился Валерий Рякин.

Валерий Филиппович Рякин родился 7 октября 1943 года. Заслуженный тренер России. Работал в школе «Трактор» с юными хоккеистами 1969, 1970, 1971, 1973, 1979, 1987 годов рождения.
Среди его воспитанников Валерий Карпов, Андрей Сапожников, Олег Давыдов, Игорь Варицкий, Вячеслав Долишня, Денис Цыгуров, Игорь Камаев, Владимир Воронцов, Александр Калянин и др.
Валерий Рякин ушел из жизни 15 декабря 2018 года.

Из интервью Валерия Рякина:
В 1977 году ко мне пришли С.Тертышный и В.Карпов, на следующий год - А.Сапожников и А.Кудинов. Правда, Кудинов и Тертышный у меня мало занимались: в 1979 году ребята их года рождения перешли к Н.Ф.Бецу, а 1971 г.р. - остались у меня. Вел я их до 12 лет, затем передал В.М.Пономареву.
Я раньше занимался набором мальчишек. Давали объявления в газетах, расклеивали афиши. Записывали всех, кто приходил. В процессе занятий проходил естественный отбор. Занимались ведь на открытом воздухе, порой бывало холодно. Тренировки с 7 утра, а если выпал снег - брали в руки скребки и чистили лед. Было тяжело, это сейчас все в тепле. С хоккеистами 1979 г.р. даже сами заливали и готовили лед.
Годам к девяти выяснялось понемногу, кто есть кто. С этого возраста мы уже участвовали в первенстве города.
Мама Андрея Сапожникова была классным руководителем в хоккейном спецклассе, который образован в школе №52. Очень помогала команде. Она и позднее, через четыре года, руководила другим классом. Надо сказать спасибо и отцу Карпова. Живя в другом районе на АМЗ, без опозданий привозил сына к 7.30.

А кто определял будущее амплуа хоккеиста?
Я сам. Когда уже начинались соревнования. Габариты подходят - в защитники, быстрый - в форварды, умный - в центральные нападающие. Им и защитникам труднее - надо разрушать и начинать атаку. Вратарей выбирать сложнее. Надо ростом побольше (значит, руки подлиннее), с хорошей координацией и чтоб был флегматичный, спокойный характер. Ему не краковяк танцевать надо, а, максимум, танго. Проблем с голкиперами раньше не было, но вот у 1987 г.р. родители не хотели, чтобы дети ворота защищали. Даже защитниками не хотят их видеть - только форвардами. Конечно, бывали и переходы из одной линии в другую. Карпова я сразу поставил крайним. Он был предрасположен к этому: природно быстр, с хорошим владением клюшкой.

Использованы материалы: «Они зажигают звезды», автор Сергей Чернышев, еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» №16 (334) апрель 1999
Фотография из архива Эдуарда Сидорова

Все новости
Похожие новости