День в истории

8 октября родился Евгений Зиновьев.

Евгений Зиновьев родился в 8 октября 1966 года в Челябинске. Нападающий.  Мастер спорта. В «Тракторе» провел 5 сезонов, сыграл 102 матча, в которых набрал 46 (18+28) очков.
Бронзовый призер чемпионата МХЛ 1993/1994 в составе «Трактора», чемпион высшей лиги (дивизион «Восток») 1996/1997 в составе «Мечела».
В настоящее время работает главным тренером команды «Горняк» Рудный.

Евгений, расскажи, пожалуйста, о своих первых шагах в хоккее?
В восемь лет я решил заниматься спортом и записался в секцию СК ЧМК по хоккею с шайбой. Первым моим тренером был Геннадий Дмитриевич Дерябин. Четыре года я занимался у него. Помимо тренировок мы участвовали также в городских соревнованиях. Затем в юношеских командах ЧМК я два года тренировался у Георгия Тимофеевича Котова. Затем играл в молодежке «Трактора», тренер Виктор Михайлович Перегудов. Играл я крайним нападающим. В том сезоне молодежная «Трактора» заняла 4-е место в чемпионате СССР.

Когда состоялся твой дебют в команде мастеров?
В 1984 году я поступил в институт ЧИМЭСХ. Играл я в студенческой команде «Сельхозвузовец» на первенство области. В команду мастеров меня пригласил Анатолий Зиновьевич Картаев, было это в сезоне 1986/1987. За «Металлург» я провел всего один сезон. Потом последовало приглашение от А. П. Данилова и один сезон я отыграл за пермский «Молот». С осени 1988 вновь играю в «Мечеле».
 
Что тебе нравится в хоккее?
В хоккее мне нравится импровизировать. Когда голы не просто забивают - а красиво. Я имею ввиду после розыгрыша шайбы, сольного прохода или после выхода один на один с вратарем соперников.

Евгений, по итогам сезоне ты четыре раза становился лучшим бомбардиром команды «Мечел». Как ты добился такого результата?
В последнее время забивать голы мне удается гораздо легче, нежели в первое время. Видимо, это связано с опытом, и ребята отдают точный пас, мне же остается технически правильно выполнить бросок. Специально я бросок не отрабатываю, так как на тренировках достаточно времени уделяется выполнению этого хоккейного приема. Специально отрабатываю лишь дриблинг. Именно владея им, всегда можно оказаться перед воротами в более выгодном положении для взятия ворот.

Одно время ты играл в «Тракторе», чем ты объяснишь, что вновь играешь в «Мечеле»?
Меня и сейчас приглашают в «Трактор», но меня сейчас держит квартирный вопрос. Если он решится положительно, может, у меня и будет время и возможность поиграть в «Тракторе». Думаю, пока возраст и мастерство не являются для этого помехой.

На фото слева направо С.Иванов, Е.Зиновьев, А.Кудинов.

Кто из хоккеистов твой друг?
У меня в команде несколько хороших друзей. Это - Алексей Емец, Сергей Кулев, Олег Семендяев, Станислав Туголуков.

Есть ли у тебя кумир?
Мне всегда нравились хоккеисты индивидуально сильные, такие, как Сергей Макаров, Андрей Хомутов, можно сказать и сейчас мне нравится игра Сергея Гомоляко. Беру самое лучшее из игры и стараюсь применить, когда играю сам.

Евгений, что тебе нравится в характере людей?
В людях меня привлекает честность, порядочность. Люблю людей открытых, которые всегда держат свое слово и всегда остаются порядочными в любых ситуациях.

Самое знаменательное событие в твоей жизни?
Самым знаменательным событием в моей жизни считаю рождение дочери Кати.

Как ты проводишь время, свободное от хоккея?
Практически свободного времени мало. Люблю побыть в кругу семьи, повозиться с машиной. В последнее время читаю книги-детективы.

Евгений, твои мечты и планы на будущее?
Моя ближайшая мечта получить квартиру и жить отдельно от родителей с женой и дочерью. Хотелось бы попробовать поиграть в более сильной команде, играющей в Межнациональной хоккейной лиге.

Использованы материалы: Соколов В. «От Металлурга до Мечела», Челябинск, 1993 год.
Фото из архива С.Иванова

Все новости
Похожие новости