День в истории

12 октября родились Вячеслав Боровиков и Виктор Стариков.

Вячеслав Боровиков родился 12 октября 1958 года. Нападающий. Мастер спорта СССР. В «Тракторе» провел 4 сезона, сыграл 156 матчей, в которых набрал 30 (20+10) очков.

Матч «Трактор» - ЦСКА. Сезон 1982/1983. На фото слева направо В.Боровиков, С.Чудинов, Л.Трухно, Б.Молчанов.

85 лет со дня рождения известного челябинского тренера Виктора Ивановича Старикова.

Виктор Стариков родился 12 октября 1934 года в селе Березово, Пугачевского района, Саратовской области. Заслуженный тренер РСФСР.  
Окончил Уфимский техникум физической культуры. Трудовую деятельность начал в 1948 году слесарем на Челябинском трубопрокатном заводе, где выступал за заводскую хоккейную команду «Металлург».  С 1964 года - тренер хоккейной школы «Восход». Большое внимание уделял созданию дворовых хоккейных команд, подготовке к Всероссийским детско-юношеским соревнованиям «Золотая шайба». Подготовил 65 мастеров спорта, в их числе и 2 заслуженных мастера спорта Сергей Стариков и Сергей Макаров.

Виктор Иванович ушел из жизни 18 июня 2004 года.

В.И.Стариков и его воспитанники СК «Восход» 1970 год. С.Стариков второй справа от него, второй слева - С.Макаров.

Из воспоминаний сына С.В.Старикова
Сергей Викторович, вы - единственный олимпийский чемпион по хоккею (во всяком случае - в нашей стране), которого тренировал собственный отец. Как такое произошло?
На коньки встал рано. Отец рассказывал, что мне, двухлетнему, он на заводе выточил деревянные коньки, накрутил их на валенки, и я в них топтал снег. Потом проблемой стало отсутствие коньков для маленьких. Отец договорился с каким-то сапожником перешить коньки большого размера на маленький, переделал лезвия. Наверное, у меня были самые маленькие коньки в Челябинске (улыбается). Катался во дворе, в коробке. Льда было много. Отец тренировал спортклуб «Восход», но до 11 лет не подпускал меня к команде. Я хотел играть, но слышал, что еще рано, и просто накатывался. Кроме отца учил меня катанию и заслуженный тренер СССР Сергей Иванович Захватов. Если что-то делал неправильно, меня останавливали, говорили, в чем неправ. Много работал с шайбой. У отца было немало воспитанников, которые уже играли в командах мастеров. Иногда они мне привозили клюшки. Самый запомнившийся момент: Владимир Шабунин подарил новинку - только что появившуюся в «Тракторе» финскую клюшку «Торонто» ядовитого ярко-желтого цвета. Я был такой счастливый, что чуть ли не спал с ней.
С 11 лет начал играть за «Восход» на первенство города. Тогда каждый завод имел команду - ЧТПЗ, ЗСО, ЧТЗ, ЧЗМК, ЧМЗ... Играл вместе с Сергеем Макаровым, которого тоже тренировал мой отец.

Сразу стали защитником?
Вначале играл где хотел: и впереди, и сзади, иногда и вратарем. Когда отец выдавал форму, подошел к нему и спросил, кем он играл. Услы­шал, что защитником и говорю: «Я тоже буду им». Но был защитником, сказал бы, нападающего пла­на: катание у меня было хорошим, шайбу подбирал... Лучшим, конечно, был Сергей Макаров. Ему отдашь, а он всех обведет.
Интересный момент возник, когда на первен­стве города мы обыграли «Трактор», для которого селекция велась со всего Челябинска, со всей области. Тогда мне сказали: -Ты должен идти в «Трактор», - чем буквально шокировали. Отец объяснил, что областная Федерация хоккея решила, что я, Макаров и еще двое ребят должны идти в «Трактор»: «Будете играть на первенство СССР».

Использованы материалы: «По отцовской методике», автор Сергей Чернышев, еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» № 39 (859) 2009 г.
Фото из архива С.В.Старикова

Все новости
Похожие новости