День в истории

16 октября родился Анатолий Махинько.

Анатолий Махинько родился 16 октября 1951 года в Челябинске. Нападающий. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РФ.В «Тракторе» провел 11 сезонов, 400 матчей, в которых набрал 161 (96+65) очко. Бронзовый призер чемпионата СССР 1976/77 в составе «Трактора».
16 октября 2017 года под своды Ледовой арены «Трактор» им.В.К.Белоусова поднят именной стяг А.Махинько.

Анатолий Иванович дебютировал в «Тракторе» лишь в 25 лет. «Я пришел из Караганды, где отучился в институте 4 года. Сам я из Челябинска, воспитанник Металлургического завода. Тренировался под руководством Николая Ивановича Черненко, но в «Металлурге» отыграл буквально один год. Потом команду расформировали, и я уехал в Караганду. Я слышал, что был на примете у В.Столярова. Но был в то время маленьким, худеньким, требовалось время, чтобы «обрасти мясом», - рассказал Махинко.
Форвард отмечал, что переход из второй лиги в первую дался ему очень тяжело. Сказывалась разница в классе хоккеистов. Тем более, что «Трактор» в то время был очень сильной командой, и завоевать место в основном составе было практически невозможно. Тем не менее, после нового года Анатолий Кострюков все же дал игровое время Анатолию Махинько.
Самым большим разочарованием Махинько стала травма, которая помешала ему попасть в сборную России.
 «На следующий год после «бронзы» у нас был очень хороший состав. Меня поставили вместе с Шумаковым и Сергеем Макаровым. В защите, по-моему, был Пономарев. Помню, на первой стадии чемпионата мы очень прилично выглядели, нас даже приглашали во вторую сборную. Но потом я получил травму. Травма была серьезной: перелом двух ребер и растяжение связки. Был такой защитник Терехин, массой свыше 100 кг, который упал мне на ногу и вывернул ее. Шумаков как-то «выпал», и взяли лишь Сергея Макарова. Он как-то сразу «выстрелил», попал в первую сборную и уехал в ЦСКА. Больше в сборную меня не приглашали».


Забавно, но за свою жизнь игроку так и не удалось поразить ворота ЦСКА. «Всем забивал, в любые ворота, но в матчах с ЦСКА шайба была, как заколдованная. Вроде и ворота пустые, и лежит она, никто ее не трогает - но получалось так, что в ворота она не шла. Рок мой был – ЦСКА», - вспоминал Махинько.
Анатолий Иванович ушел из «Трактора» в 1986 году, когда ему было 35 лет. «Сезон был неудачным: я не забил ни одного гола, хотя моментов было много. На следующий год после ухода из «Трактора» я играл в «Металлурге», и дела уже в первой лиге пошли хорошо. Меня даже стали приглашать опять в Высшую лигу. Но не в «Трактор», а в другие команды. Однако я уже был возрастным игроком и решил доигрывать».

Все новости
Похожие новости