День в истории

3 ноября родился Владимир Бородулин.

Владимир Бородулин родился 3 ноября 1953 года в Челябинске. Нападающий. Мастер спорта СССР.  В «Тракторе» провел 10 сезонов, 301 матч, в которых набрал 65 (43+22) очков.
Бронзовый призер чемпионата СССР 1976/1977 в составе «Трактора».

Мы с братом Валерой жили рядом со стадионом ЧТЗ. Как всех мальчишек, нас тянуло к хоккею. Сначала старший брат пошел, следом за ним я. Причем в 8- 9 лет с разницей в возрасте в четыре года.
Брат был примером для меня. Валера играл в амплуа защитника, а я хотел быть вратарем. Обычно, маленьких ставили в ворота. Поэтому думал, что буду вратарем. Но когда однажды шайба попала в лицо, все желание мигом пропало.
Первый тренер - П.В.Дубровин. Петр Васильевич подчинял себе - был диктатором. Но сейчас я убеждаюсь, что во многом он был прав. Во-первых, дисциплина и, во-вторых, привил нам любовь к хоккею. Не все ныне основывается на дисциплине. Хотя это самое главное, считаю, в вопросе воспитания юных хоккеистов.
Доиграл до молодежной команды, примерно в 70-м году попал в команду мастеров. Затем отслужил в армии - свердловском СКА - и в 1974 году вернулся обратно в «Трактор». Команду только принял А.М.Кострюков.
По амплуа я - центральный нападающий. Но Анатолий Михайлович поначалу посчитал, что мне нужно играть крайнего. Молодой был, меня подставляли к более опытным партнерам.
Помню свой первый матч за «Трактор» - мы играли с московским «Динамо» в Челябинске, в «Юности». Меня в третьем периоде выпустил В.И.Столяров. Мне было 16 лет.
Когда мы в 1977 году взяли бронзовые медали, звено выглядело так: Михаил Природин, Николай Шорин и я в центре играл.
Я был нападающим оборонительного плана. Уделял больше времени обороне. И меня Дубровин даже приучал: твоя задача не забить гол, а отдать голевой пас партнеру. С детства меня ценили именно за умные голевые передачи. Не жаден был до гола. Может, поэтому не так много забросил шайб в «Тракторе». Однако забивал нужные голы.
В 1980 году получил тяжелую травму на тренировке. Первая мысль была вообще оставить хоккей. Сломал лодыжку, очень сложный перелом. Полгода был не у дел. А в это время в «Трактор» подошли перспективные ребята - Коля Суханов, Сергей Лапшин, Игорь Власов. Думал, что не потяну. Но потом жизнь заставила. Пришло предложение из Уфы, и решил попробовать. Отыграл там три сезона (1980- 1983). Г.Ф.Цыгуров пригласил меня обратно. Играл в тройке с Павлом Езовских и Вячеславом Боровиковым.
В 1987 году я ушел из «Трактора». Затем поиграл еще немного в челябинском «Металлурге» и решил закончить. Считаю, что рано ушел из хоккея.

Матч «Трактор» - «Локомотив» Москва. Кубок СССР. Сезон 1977/1978. Тройка В.Бородулин-Н.Шорин-М.Природин  в атаке.

Использованы материалы: «Владимир Бородулин», автор Игорь Золотарев, еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» № 12 (330) 1999 год.

Все новости
Похожие новости