День в истории

12 ноября родился Сергей Григоркин.

Сергей Григоркин родился 12 ноября 1952 года в Челябинске. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РФ. В «Тракторе» провел 5 сезонов, сыграл 125 матчей, в которых набрал 17 (9+8) очков. Главный тренер «Трактора» в сезонах
1996/1997-1998/1999.  
Достижения игрока: чемпион Европы среди юношей U18 1970/1971.
Достижения тренера: бронзовый призер чемпионата МХЛ 1992/1993, 1993/1994 тренер «Трактора», чемпион России ПХЛ 2003/2004, серебряный призер чемпионата России ПХЛ 2005/2006, бронзовый призер чемпионата России ФХР 2006/2007 тренер «Авангарда» Омск.

Первым местом хоккейных сражений для Сергея стал двор. Жил он недалеко от магазина «Мебель для кухни» по улице Горького. Ребята сами расчищали площадку, заливали ее, делали ворота и играли с утра и до вечера.
Пацанами они часто пропадали на стадионе ЧТЗ. В двери их не пускали, поэтому обычно лазили через забор и смотрели футбол, городки.
В организованный хоккей Сергея привел сосед по лестничной площадке Валерий Панафидин. Валерий в то время уже играл в детской, юношеской, дошел до молодежной команды «Трактор». Вот он и приметил, что у Сергея и еще двух ребят получается. Сам привел их в клуб ЧТЗ и, как говорится, сдал с рук на руки Петру Васильевичу Дубровину. Было это году в 1962-м.
Главными успехами в хоккее Сергей Михайлович считает были как раз в юниорском возрасте.  Чемпион Европы среди юниоров в Чехословакии 1970/1971, лучший защитник в составе сборной СССР. В той команде играли Третьяк, Балдерис, Голиков, Баринев, Глазов, Андреев, Иванов, Блохин, Никитушкин.

Скамейка юниорской сборной СССР 1971 год. С.Григоркин второй слева.

В «Тракторе» Григоркин дебютировал в 17 лет 10 октября 1970 в Ленинграде, тогда челябинцы уступили местному СКА 2:7.  А первый гол забил 29 января 1971 в ворота Николая Толстикова в матче против ЦСКА.
Григоркину удавалось компенсировать недостаток скорости видением поля, хорошими, своевременными, точными передачами. И с силовой борьбой проблем не было – у Сергея боевой, рабочий вес около 100 килограммов. Может быть, нечасто, но были такие моменты, что после столкновения с Григоркиным соперник иногда переваливался через борт. Защитников того времени отличало умение применять силовые приемы в середине площадки, на синей линии, что сейчас редко увидишь.
Григоркин отыграл за «Трактор» всего 5 сезонов. В то время активно начала применятся, в том числе и в «Тракторе», игра в 4 звена. Оказавшись в четвертом составе, Сергей Михайлович подумал, что в его услугах больше не нуждаются и написал заявление.  Как потом он сам не раз вспоминал: «Не разобрался в нововведениях, сделал ошибку».

Матч «Трактор»-«Кристалл» Саратов. Турнир на приз газеты «Советский спорт» 1973 год. С.Григоркин первый слева.

В июле 1975 приняли решение создать фарм-кпуб на Челябинском металлургическом заводе и поручили сформировать команду Дубровину, первому тренеру Григоркина. Он обратился к Сергею с просьбой помочь как игроку. Петр Васильевич собрал своих воспитанников из других команд: Бородулина - из Уфы, Распопова и Белокопытова - из Минска. Григоркин отыграл за возрожденный «Металлург» три сезона. Потом Петр Васильевич предложил поработать в клубе с ребятами, и Сергей Михайлович перешел на тренерскую работу. В 1983 году Григоркин успешно закончил Высшую школу тренеров.
Два года проработал в хоккейной школе ЧМК. Среди его воспитанников будущий чемпион мира и основной вратарь «Трактора» - Андрей Зуев.  
В 1986 года Сергей Григоркина пригласили работу во вновь созданном отделении хоккея Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ).
Слабым местом в системе подготовки игроков был возраст после окончания детской спортивной школы до команды мастеров. Здесь не было переходного мостика, который позволял бы ребятам, плавно увеличивая нагрузки, подготовить свой организм и привести мастерство в надлежащий вид. С образованием ШВСМ такая возможность появилась. По Уставу школы в ней могли заниматься и армейцы, и милиция, и студенты. Некоторые ребята служили в армии - в свердловском СКА. При содействии облспорткомитета практически круглый год они могли находиться на сборах и участвовать в соревнованиях. Эти ребята (1969, 1970 и моложе) впоследствии составили «костяк» хоккейной команды «Трактор».
В 1990 году команду возглавил Валерий Белоусов. Он пригласил Григоркина на работу в «Трактор». Белоусов знал, что у Григоркина в ШВСМ есть хорошие ребята, с которыми он работает по-настоящему, с полной отдачей. Дать согласие сразу он не мог, иначе бы без присмотра осталась команда ШВСМ. На том и порешили, что Сергей Михайлович будет успевать и там, и там. Довел эту команду до конца сезона.

- Конечно, те полные драматизма матчи полуфиналов 1993 и 1994 до сих пор вспоминаются, - рассказывает Григоркин. Я подвергаю их анализу. Уверен, что нам по силам было играть в обоих финалах. Мне кажется, что ребятам не хватило психологической устойчивости. Сказался недостаток опыта игры на таком уровне, в матчах такого накала. Мне кажется, что не столько выиграли «динамовцы», сколько проиграли мы.

В 1996 Сергея Григоркина назначили главным тренером «Трактора», после того, как в сезоне 1995/1996 команда финишировала на 23 месте. Тренерскому штабу удалось укрепить состав интересными игроками и за один сезон команда перебралась на 11 место. В следующем году постарались выступить не хуже, стали 16 в чемпионате, а в Кубке России проиграли в первом раунде чемпиону «Ак Барсу». Но затем у клуба начались серьезные финансовые проблемы. По-настоящему встал вопрос о сохранении «Трактора», для творчества места уже не было. Тяжело было всем, Сергей Михайлович многое принимал на свой счет, старался сгладить негативные моменты и подвигнуть ребят к работе, но не видел выхода.
В ноябре 2003 Сергею Михайловичу позвонил Белоусов: «Я слышал, ты освободился. Готов приехать в «Авангард»?  У нас есть опыт, тут надо все резко сдвинуть»? Григоркин ответил, что предложение лестное очень и согласился сразу.
Тандему Белоусов-Григоркин удалось с ходу выиграть чемпионство. Первое в истории Омска. Праздники были большими. Состав у омичей тогда был отличным: одна только тройка Сушинский – Прокопьев – Затонский чего стоила! Они могли вытащить любой матч.
С 2003 по 2008 Сергей Михайлович работал с Валерием Белоусовым. Омичи тогда завоевали полный комплект медалей золото, серебро и бронзу чемпионата России.
В 1999 году скаут «Тампы» Юрий Янченков в поисках ещё одного скаута по России обратился за помощью к директору «Трактора» Игорю Трегубенкову, который предложил ему связаться с Григоркиным. Он принял предложение.
Григоркин до сих пор занимается скаутингом, просматривая в месяц около 40 игр самых различных лиг, читает лекции. Занимается популяризацией профессии хоккейного разведчика, организацией курсов повышения квалификации. Григоркин на кафедре теории и методики хоккея и футбола Уральского университета физической культуры, сотрудником которой он является, собирает, анализирует и систематизирует материалы о скаутинге, проводит научные исследования по технологии использования метода экспертной оценки в хоккейной разведке.

Коллектив клуба «Трактор» сердечно поздравляет Сергея Михайловича с днём рождения, желает крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Использованы материалы: «Сергей Григоркин: «Забил три шайбы Третьяку», автор Игорь Золотарев, еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» № 47 (266) 1997 год; «Как закончить карьеру в 22 года и стать тренером чемпионской команды», интернет-портал http://russianhockeystyle.ru.
Фото: форум http://www.worldhockeyclassic.ru.

Все новости
Похожие новости