МХЛ. «Белые Медведи» одержали победу в первом матче южноуральского дерби

Форвард челябинской молодёжки Максим Шабанов оформил дубль.

В первом матче противостояния южноуральских команд борьба на равных шла до 59-й минуты матча – Иван Ширяев вывел свою команду вперёд, а за 26 секунд до конца игры Максим Шабанов забросил третью шайбу в ворота «Стальных Лис».

Встреча между принципиальными соперниками стартовала осторожно. Магнитогорцы играли в «откат», с одним нападающим в отборе впереди. Оборонительный рубеж «Стальных Лис» сконцентрировался в средней зоне и челябинцы преодолевали его в первой половине периода за счёт индивидуального мастерства и длинных диагональных передач. Первыми опасный момент создали гости: «Лисы» вышли два в одного, Захар Захаров замыкал передачу на дальней штанге – голкипер Илья Горбунов успел переместиться и парировать бросок. Магнитогорцы показали дисциплинированную и строгую игру в обороне, разбивая «замок» прессинга «Медведей» при выходе из зоны. На последнем рубеже защиты «Медведей» надёжно сыграл Илья Горбунов – вратарь не дал сопернику отличиться в первом периоде: отразил броски с убойных дистанций, уверено показал себя при выходе из ворот и сыграл роль последнего защитника, прервав выход один в ноль. На первый перерыв команды ушли с ничейным результатом.

Большинство атак команд в начале второго периода завершались сходу. Нападающие не рисковали и при входе в зону направляли бросок в сторону ворот. Градус противостояния постоянно нагнетался защитником «Белых Медведей» Богданом Жиляковым – зрелищные «хиты» и стремительные подключения вперёд добавили красок в игру челябинцев. На исходе 37-й минуты команда Алексея Заварухина заработала большинство и закрепившись в зоне соперника провела опасную атаку – Александр Абрамов опасно подправлял шайбу на пятаке, но вратарь «Лисов» был начеку. Два периода прошли в упорной борьбе и без заброшенных шайб.

«Белые Медведи» в завершающем периоде навязывали свою игру. На 44-й минуте челябинцы сумели реализовать большинство – Максим Шабанов замкнул передачу с острого угла – вратарь не успел переместиться и счёт открыт – 1:0. Первая половина третьей двадцатиминутки прошла с преобладанием атак «Медведей». Гости же не бросали играть и на 49-й минуте отыгрались – Денис Баранов точным щелчком в верхний угол ворот восстановил равенство – 1:1. Молодёжка «чёрно-белых» в следующей атаке создала голевой момент – Данил Зиновьев мог отличиться при выходе один в ноль, но голкипер не дал себя переиграть. Магнитогорцы имели шанс выйти вперёд в большинстве за четыре минуты до конца основного времени, однако «Белые Медведи» сыграли самоотверженно и выстояли. После выхода пятого игрока хозяева поля добились своего. Иван Ширяев броском из-под защитника вывел свою команду вперёд – 2:1. «Стальные Лисы» поменяли вратаря на шестого полевого игрока, но форвард челябинцев Максим Шабанов сумел отобрать шайбу на старте атаки гостей и точным выстрелом с кистей снял вопросы о победителе в первом матче – 3:1, победа «Белых Медведей».

«Белые Медведи» Челябинск vs «Стальные Лисы» Магнитогорск – 3:1 (0:0; 0:0; 3:1)

Голы:
1:0 – Шабанов (Гатиятулин, Ширяев) – 43:34
1:1 – Баранов (Гусев) – 49:00
2:1 – Ширяев (Мансуров) – 58:45
3:1 – Шабанов – 59:34 (бол.)

Составы:
«Белые Медведи» Челябинск:
Горбунов (Селивёрстов);
Другаля (А) – Нероев; Лукин – Шварев – Кадышев;
Мякишев – Жиляков;  Зайцев – Мансуров – Зиновьев (А);
Вдовин (К) – Гатиятулин; Шабанов – Абрамов – Ширяев;
Мысляев – Стёжкин; Яковлев – Сапожников – Удот.

«Стальные Лисы» Магнитогорск:
Камышников (Моисеев);
Гусев – Хайруллин (К); Шешин (А) – Сахаров – Пятин;
Корешков – Буйван; Варагян – Захаров – Господынько;
Мартынов – Николаев; Маркин – Олейников – Мозякин (А);
Гололобов – Баранов; Кузнецов – Пензин – Болсуновский.

Статистика. Броски: 55-49 ; Броски в створ: 28-28 ; Голы: 3-1 ; Вбрасывания: 24-21 ; Блокированные броски: 11-15 ; Силовые приёмы: 31-18 ; Штраф: 2-6.

Все новости