Николаю Дмитриевичу Швыреву – 80!

Николай Дмитриевич Швырев родился в Воронеже 14 декабря 1939 года, отец его погиб в Великую Отечественную. После семилетки Николай окончил строительный техникум, работал на Алтае, строил канал. В Миасс переехал в конце 1958 года. В 1968 году окончил Челябинский политехнический институт. Он прошел путь от бетонщика до главного инженера треста «Уралавтострой». За время работы Швырева на руководящей должности в тресте были введены в строй инструментальный, сталелитейный и прессово-кузовной цехи «УралАЗа», уникальные объекты КБМ и Златоустовского машзавода, за которые он был удостоен премии Совмина СССР.
В 1980 году Швырев был направлен на партийную работу в горком КПСС. Это решение было закономерным: он имел к тому времени немалый опыт депутатской деятельности.
За четыре года работы Николая Дмитриевича на этом посту были введены в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал, комплекс центральной городской больницы № 2, построена объездная дорога до северной части города, пущена первая очередь троллейбусной линии.
В октябре 1984 года Швырева избрали секретарем Челябинского обкома КПСС. В 1989 году он был назначен заместителем министра строительства в районах Урала и Западной Сибири. Принимал участие в строительстве объектов промышленного, жилищно-гражданского и сельскохозяйственного назначения на территории области, работал в Армении на ликвидации последствий землетрясения.
С 1991 года Николай Дмитриевич работал в должности заместителя генерального директора СПК «Южуралстрой».
Награжден орденами «Трудового Красного Знамени» (1978), «Знак Почета» (1974).

Вспоминает Марк Моисеевич Винницкий:
В «Тракторе» на уровне первого секретаря обкома партии решался вопрос о выделении хоккеистам дубленок, машин и квартир. Особое внимание уделял команде первый секретарь обкома Николай Дмитриевич Швырев. Он сейчас жив, я ему иногда звоню. Швырев говорил: «Я знаю, что некоторые люди считают, что надо так: “Ребята, вот вы сыграйте хорошо и мы вам дадим это, это и это”. Я же считаю, что надо вначале дать, а потом уже хорошенько спросить». Первое лицо области уделяло такое внимание, проявляло заинтересованность! Уж поверьте: не многие руководители так переживали за результат команды. Тогда ни мобильной связи, ни интернета еще не было. Поэтому когда «Трактор» играл на выезде, после каждого периода меня просили звонить в приемную секретаря обкома партии и докладывать результат.

Коллектив хоккейного клуба «Трактор» от всей души поздравляет Николая Дмитриевича с Юбилеем! Мы желаем Вам крепкого здоровья, жизненной энергии и хорошего настроения!

Использованы материалы: Интервью о челябинском хоккее с Марком Винницким
Фото Александра Мизурова

Все новости