МХЛ. Данил Зиновьев: «Я всегда стараюсь быть позитивным человеком»

Интервью одного из лучших бомбардиров «Белых Медведей» в этом сезоне.

Большая часть Париматч Чемпионата МХЛ позади. «Белые Медведи» сражаются за кубковую восьмёрку, и пришло время познакомится чуть ближе с теми игроками, кто ведёт свою команду в бой. Данил Зиновьев – лучший снайпер челябинской молодёжки на данный момент. Нападающий рассказал о том, кто вдохновил его пойти в хоккейную школу «Трактор», кто поддерживает Данила вне ледовой арены.

 «СЛОЖНО НЕ ВЫБРАТЬ ТАКУЮ ДОРОГУ, КОГДА ТВОЙ БРАТ ХОККЕИСТ»

Расскажи, как начинал свой хоккейный путь.
Мой хоккейный путь начался очень рано. Мне было 4 года, когда я первый раз встал на коньки. Сложно не выбрать такую дорогу, когда твой брат хоккеист (Илья Зиновьев – форвард «Челмета»). Помню, когда был маленький, мне очень нравилось ходить на его матчи и я сказал отцу, что хочу так же, как и брат играть в хоккей.

Играя в Первенстве России среди юниоров ты выделялся хорошей результативностью. Стремился к определенным цифрам в статистике?
Не было такого, что я ставил какой-либо план на сезон в плане набранных очков. Просто всегда стремился стать лучшим бомбардирам не только в команде, но и в Первенстве России. Был сезон, когда мне удалось набрать 96 очков (сезон 2015-2016). Помню, что тогда были завершающие игры первенства и до 100 мне не хватало 10 очков. Удалось набрать шесть – немного недотянул.

Когда состоялся переход в МХЛ, было ли волнение и как встретили старшие ребята?
Волнение конечно же было. В МХЛ я пришёл в 16 лет и играл с ребятами, которые были старше меня не на один год. Встретили хорошо. Конечно, нужно учитывать, что они знали моего брата (смеётся). Всегда подбадривали и подсказывали, никогда не было разногласий.

Илья смотрит твои игры?
Когда меня подключали к играм за «Челмет», Илья сказал, что немного посмотрел, но из-за того, что сильно переживает за меня, не смог посмотреть матч полностью. Примерно так же за нас переживает отец: когда эмоции переполняют его, нервов не хватает досмотреть матч.

«ПЛОХО ОН СЫГРАЛ ИЛИ ХОРОШО – ТЫ ДОЛЖЕН ПОДЪЕХАТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ ВРАТАРЯ»

Завершилась затяжная 10-матчевая домашняя серия. Какой она получилась для «Белых Медведей»?
Всегда хочется максимума. Выжимать из матчей все. Конечно, выделю прошедшие матчи с «Авто», которые мы проиграли в овертайме. Такие моменты нужно исключать, постоянно работать над этим, чтобы в дальнейшем искоренять такие казусы. Когда твоя команда ведёт 3:1 в счёте, не нужно расслабляться, необходимо сделать все для того, чтобы без нервотрёпки завершить такой матч победой. В любом случае, судить и давать оценку должны тренеры.

В этом сезоне ты дебютировал за «Челмет» в ВХЛ. Расскажи, как это было. Разница, волнение, настрой.
Был рад, что наконец-то подключили в ВХЛ. Волнения как такого не было. Понимал какой там рисунок игры, так как уже работал с Максимом Борисовичем Смельницким. Парни встретили меня хорошо, со всеми был знаком, потому что проходил предсезонную подготовку с «Челметом». С некоторыми был знаком ещё до этого. Адаптация прошла отлично. Сыграл три игры, мне очень понравилось. Другие скорости, уровень совершенно другой.

Если просматривать фотографии с завершением матча, то можно увидеть много кадров, где именно ты после поражений и побед первым подъезжаешь к вратарю. Тебе так важно подбодрить голкипера?
Конечно. Вратари – игроки со своим видением игры и поля. У них другой менталитет. Для меня важно поддержать его, плохо он сыграл или хорошо – ты должен подъехать и подбодрить вратаря. Эта привычка у меня ещё со школы. У меня всегда как-то получается сдружиться с вратарями. Так получалось раньше, так получается здесь и сейчас и когда вызывался в сборную России. Когда перешёл в МХЛ, я подружился с Серёгой Мыльниковым. Просто получается найти общий язык. Может быть у меня тоже какое-то своё видение (смеётся).

«ЧУВСТВУЕТСЯ, ЧТО МЫ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ»

В этом сезоне у «Белых Медведей» тренерский штаб с богатой игровой историей. Как выстраиваться работа с ними?
Работается очень здорово. Нравится та игровая картина, тот тактический рисунок, который даётся нам перед игрой. Мне нравится, что ты в любой момент можешь подъехать и спросить, почему у меня не получается тот или иной элемент. К примеру, если не получается бросок сходу, объясняют, как правильно это делать, затем отдают передачу под щелчок. Чувствуется, что мы на одной волне.

Это твой не первый сезон в МХЛ. Какие задачи ставит тренерский штаб перед «старичками»?
Тащить команду за собой. Подбадривать молодых игроков, быть для них примером.

Знаю, что ты тренируешься дополнительно помимо своих тренировок за «Белых Медведей». На что уделяешь внимание на дополнительных занятиях?
Большое внимание уделяю катанию. Занимаюсь дополнительно в «Уральской молнии» вместе с тренером по конькобежному спорту. Ставим правильный толчок, посадку, позицию ног на виражах и не только. Также работаю над бросками: сила, точность, техника.

Хватает ли тебя физически на работу в таком режиме? Здесь помимо льда, вы также тренируетесь на земле.
В период, когда здесь проходят тяжёлые тренировки, от дополнительных нагрузок я отдыхаю. Чрезмерно себя загонять нельзя. Иначе потом тебя не хватит на весь сезон.

Ты один из лидеров команды. Не только по статистике, но и заряжаешь всех вокруг позитивом. Всегда ли удаётся оставаться таким?
Я всегда стараюсь оставаться позитивным человеком. Вообще не привык к негативу. Иногда, конечно же бывает такое, что очень сильно устаёшь и хочется просто полежать, например.

«ПЕРЕД ИГРОЙ ЗВОНЮ СВОЕЙ ДЕВУШКЕ»

На хоккейной площадке всегда могут поддержать партнёры по команде и тренеры, но кто поддерживает тебя вне ледовой арены?
Конечно это мама, папа, брат и моя девушка – она всегда меня поддерживает, подбадривает в любом матче. Даже если не получается забить гол, Ксюша говорит, что все в моих руках и все зависит от меня. Отец тоже всегда помогает мне. Раньше, когда играл по школе, он иногда мог немного повысить голос, а сейчас он уже понял, что замечания следует делать более спокойно, так как я повзрослел. Также после каждой игры мы созваниваемся с моей сестрой Настей, несмотря на то, что она живёт в Северной Америке она находит время поддержать меня.

Чем занимаешься в поездках?
Не так давно купил книгу «Метро», успел прочитать половину, пока есть время. Если лечу на самолёте, то стараюсь слушать музыку.

Какая музыка нравится?
Больше нравится рэп. Travis Scott, Drake, ASAP Rocky, Migos – такие исполнители. Конечно, разная нравится. Что-то из русской музыки могу послушать, не так давно познакомился с испанской. Так что по-разному бывает.

Какие песни заряжают на матч?
Раньше перед играми слушал рок: Linkin Park – Faint, у ACDC, например Highway to hell и Back in black. Такие песни заряжают. Но сейчас ничего не слушаю перед матчем. Перед игрой звоню своей девушке и убираю телефон в карман и не достаю его. Стараюсь полностью сконцентрироваться.

А есть ли свой плейлист в раздевалке «Белых Медведей»?
Нет. Песни постоянно варьируются. Есть определенный игрок, который ставит музыку для всех. Раньше это был Аркадий Аксёнов, а сейчас Валерий Сапожников.

Когда ты вызывался в сборную России U17, как и в «Белых Медведях», ты играл под 23 номером. Что-то значит для тебя эта цифра?
Мой любимый баскетболист – Майкл Джордан. Раньше у меня был даже комплект формы «Chicago Bulls». Сама цифра то же нравится. У меня день рождения пятого числа, поэтому это также и сумма чисел 2 и 3. Также 23 апреля день рождения у моей девушки. Помимо этого числа, есть ещё одно любимое – это цифра 8. Под этим номером я играл в хоккейной школе, но, когда вызывался в сборную, его нельзя было брать, так как от одного до десяти должны были брать защитники.

Почему выбирал №8 раньше?
Это и знак бесконечности и под восьмым играет Александр Овечкин – один из моих любимых игроков. Также думал над 24 номером, потому что у моей мамы день рождения 24 числа, но его уже выбрали, поэтому сама судьба распорядилась так, что я взял 23 номер.

Как познакомился с игрой Майкла Джордана?
В начале я познакомился с кроссовками от бренда «Джордан». Нравится обувь от этой компании. Начал узнавать имя и добрался до истории этого спортсмена. Начал смотреть, как он тренировался и играл.

Ты один самых узнаваемых игроков на поле, в том числе из-за причёски. Смело относишься своему имиджу? Можно ли надеяться, что когда-нибудь вернёшься к длинным волосам?
К изменению собственного имиджа отношусь спокойно. У меня были разные причёски. В первый сезон, когда проспорил, пришлось сделать что-то вроде дредов. Родители были против того, чтобы я стригся в этом сезоне, потому что им нравилась такая причёска. В итоге сам принял такое решение, подстричься, посмотреть, как мне будет с новой стрижкой. Нравится и такая. Сейчас же снова отращиваю.

Что за спор такой был с интересной ставкой на причёску?
Я должен был набрать два или три очка в матче. Не получилось (смеется). Как раз был канун нового года и на крайнюю тренировку я пришёл с дредами.

Скоро новый год. Как отмечаешь этот праздник?
Всегда отмечал со своей семьёй. На этот раз возможно ещё увидимся с друзьями, посмотрим, чётко ещё не планировали на этот год.

Все новости